Les "plus" de la Champions League 2004

uefa.com décerne les prix les plus prestigieux de l'UEFA Champions League.

Alors que l'année touche à sa fin, uefa.com vous dévoile ses lauréats de l'UEFA Champions League 2004.

LE PLUS BEAU BUT
Pavel Nedved (Juventus contre l'AFC Ajax)

La parfaite alchimie entre travail d'équipe et maestria individuelle. Alessandro Del Piero envoyait une balle avec effet dans la surface pour Mauro Camoranesi, qui se dirigerait vers la droite. Bloqué par la défense, il remettait sur Nedved, qui volait à son secours. L'ancien international tchèque décochait un premier tir incurvé qui atterrissait tout droit dans la lucarne. Sans surprise, la Juventus n'a eu besoin que de quatre matches pour se qualifier pour les huitièmes de finale. L'Ajax ne s'est jamais vraiment remis.

LA PLUS BELLE CITATION
"Ce soir, je suis un homme fou et Roman Abramovich devient aussi fou que moi !"

Claudio Ranieri (Chelsea FC contre Arsenal FC)

Le manager de Chelsea Claudio Ranieri a eu du mal à contenir sa joie après qu'un but décisif de Wayne Bridge pour Chelsea contre Arsenal à Highbury a permis à ses hommes de se qualifier pour les demi-finales de la Champions League. Ranieri, dont on prédisait depuis longtemps qu'il serait remercié par le propriétaire du club, Abramovich, savait qu'une défaite aurait signifié son renvoi - c'est ce qui s'est passé contre l'AS Monaco FC au tour suivant.

LA PLUS BEAU TRANSFERT
Carlos Alberto (FC Porto)

Si Porto s'est qualifié confortablement à l'issue de la phase de groupes 2003/04, le club restait un outsider dans la course au titre, surtout après que le tirage au sort l'a mis face au Manchester United FC. Pire encore, juste avant Noël, l'attaquant clé Derlei a été victime d'une déchirure des ligaments du genou et a été écarté des terrains pendant des mois. Mais José Mourinho a trouvé une solution : faire signer un jeune joueur prometteur de 19 ans du Fluminense FC, un club brésilien. Carlos Alberto a été titulaire lors des sept matches de Porto dans les tours à élimination directe et a ouvert le score lors de la victoire de Porto 3-0 contre l'AS Monaco FC en finale. Pas étonnant que l'homme au plus gros chéquier du monde du football - Abramovich - se soit tourné vers Mourinho pour remplacer Ranieri.

LE PLUS BEAU COME-BACK
RC Deportivo La Coruña - AC Milan

Un match digne d'entrer au livre des records. Après sa défaite 4-1 face à Milan, tenant du titre, en quarts de finale de l'édition précédente, peu de gens donnaient au Deportivo une chance de renverser la situation en sa faveur au Riazor. Mais au match retour, Walter Pandiani, Juan Carlos Valerón et Alberto Luque ont marqué avant la pause, donnant l'avantage au Depor sur la règle des buts marqués à l'extérieur. Ensuite, Fran a marqué un autre but - le Deportivo devenait ainsi le premier club à remporter un tour de la Champions League malgré un retard de trois buts à l'issue du match aller.

LE PLUS BEAU RETOUR AUX SOURCES
Fernando Morientes (AS Monaco FC - Real Madrid CF)

Déplacé à Madrid par Ronaldo un an plus tôt et rarement titulaire au cours de la saison 2002/03, Morientes a été prêté à Monaco la saison dernière. Il avait déjà marqué cinq buts en Champions League pour le club lorsqu'il a inscrit un but en fin de match, réduisant l'écart à 4-2 en quarts de finale aller à Santiago Bernabéu. Les supporteurs de Madrid ont eu l'amabilité d'applaudir, mais ils se sont arrêtés net quand Morientes, de la tête, a réduit à un but l'avance des visiteurs de Monaco avant que Ludovic Giuly mette peu après un terme à la campagne européenne du champion d'Espagne. Morientes a terminé la compétition en faisant une apparition en finale et a termine meilleur buteur du tournoi, avec neuf buts.

LE MEILLEUR MOMENT DE 2004
Costinha (FC Porto - Manchester United FC)

Quand le FC Porto a entamé les arrêts de jeu contre le Manchester United FC en huitièmes de finale de la saison dernière, les Portugais étaient menés, par la règle des buts marqués à l'extérieur, Paul Scholes ayant égalisé suite à la victoire de Porto 2-1 au match aller. Si Scholes ne s'était pas vu refuser un but pour hors jeu avant la mi-temps, Porto aurait tout aussi bien pu être éliminé. Mais les Portugais ont tenu bon, et pendant les arrêts de jeu, Costinha a intercepté la balle au rebond et a marqué après que Tim Howard a bloqué le coup franc de Benni McCarthy. Manchester était éliminé, et onze semaines plus tard, Porto était sacré champion d'Europe.