Forts, ces Turcs !

FC Dynamo Kyiv - Trabzonspor 1-2
Le champion d'Ukraine s'est fait surprendre par le Trabzonspor.

Par Igor Linnyk

Contre toute attente, le FC Dynamo Kyiv a subi une défaite à domicile. Trabzonspor a pris le champion d'Ukraine par surprise en match aller du troisième de tour de qualification à l'UEFA Champions League.

Le Trabzonspor en tête
Tout semblait pourtant bien démarrer pour les locaux, qui avaient pris l'avantage à la 21e minute grâce à Maris Verpakovskis. Mais c'est maintenant le Trabzonspor qui mène la danse, après deux buts marqués par Gokdeniz Karadeniz et Ibrahima Yattara.

Bon début
Le Dynamo prenait un bon départ, avec une belle occasion de Maxim Shatskikh sur une tête à la 9e minute. Puis Diogo Rincón se montrait menaçant sur coup franc, avant que Karadeniz fasse une démonstration de la puissance d'attaque des Turcs avec un tir qui frôlait le poteau. Kiev était acculé tandis que les visiteurs se ruaient à l'attaque, et Yattara s'engouffrait particulièrement sur l'aile droite ukrainienne.

Verpakovskis ouvre la marque
Mais c'est le Dynamo qui prenait l'avantage à la 21e minute. Se ruant en contre-attaque, Valentin Belkevich décochait un tir des 20 mètres et marquait d'une frappe sous la barre après un ballon repoussé par Michael Petkovic.

Occasions des deux côtés
Mais le but n'impressionnait pas les Turcs. A la 37e minute Karadeniz volait la balle au gardien ukrainien Olexandr Shovkovskiy et marquait dans une cage vide. A 1-1, les deux équipes avaient des occasions de marquer. Verpakovskis suivait sur un ballon repoussé, cette fois après un tir de Jerko Leko, et Shovkovskiy stoppait la progression menaçante du dangereux Yattara.

Angle réduit
Pour faire basculer le match, l'entraîneur de Kiev Olexiy Mykhaylichenko faisait entrer l'attaquant argentin Roberto Nanni et le milieu brésilien Rodolfo. Les Ukrainiens cherchaient alors à marquer un second but, mais les Turcs y parvenaient avant eux. Yattara s'échappait sur le flanc droit, effaçait son adversaire direct et décochait un tir à angle fermé qui donnait au Trabzonspor une précieuse victoire à l'extérieur.

Objectif proche
Fatih Tekke et Karadeniz avaient d'autres occasions pour les visiteurs avant le coup de sifflet final, qui laissait de nombreuses interrogations au Dynamo avant le match retour le 25 août. Quant au Trabzonspor, deuxième du championnat turc la saison dernière, il n'est plus qu'à un match de la Champions League.