La Juventus tiens sa victoire

AFC Ajax 1-1 Juventus, 2-4 (t.a.b.)
L'AFC Ajax, tenant du titre, succombe à la pression en finale et s'incline aux tirs au but.

La Juventus tiens sa victoire ©UEFA.com

"Cela fait longtemps que nous attendons cela. Nous ne pensons jamais à 1985 comme une victoire en raison du Heysel." Le représentant de la Juventus Roberto Bettega comprend l'importance du succès du club en UEFA Champions League 1995/96. La victoire contre l'AFC Ajax à Rome était un "vrai" triomphe de Coupe des champions après un match difficile.

Tout commençait pour le mieux pour les Italiens puisque l'Ajax se montrait nerveux, plus à cause de la jeunesse de son équipe que de son statut de tenant du titre. Après une erreur de Frank de Boer à la 12e minute, Edwin van der Sar voyait Fabrizio Ravanelli jaillir pour mettre le ballon au fond des filets d'un angle fermé.

Bizarrement, cela avait le don de calmer les joueurs de l'Ajax qui n'avaient perdu qu'une seule fois en 20 matches dans la compétition. Ils commençaient à pousser et à se montrer particulièrement dangereux sur coups de pied arrêtés. Angelo Peruzzi empêchait Nwankwo Kanu de marquer sur un corner mais cinq minutes avant la pause, la Juve ne parvenait pas à dégager et se faisait punir.

Danny Blind se préparait à frapper un coup franc du pied droit, mais c'est Frank de Boer qui créait la surprise en le bottant du gauche. Peruzzi repoussait le cuir dans la surface bondée. Jari Litmanen récupérait le ballon et marquait. La Juve reprenait cependant l'initiative après l'égalisation et aurait pu gagner dans le temps réglementaire mais Gianluca Vialli trouvait le petit filet alors qu'il semblait plus facile de marquer.

La prolongation produisait peu d'occasions avant la séance de tirs au but. Alors qu'Edgar Davids et Sonny Silooy voyaient leurs frappes molles repoussées par Peruzzi, les hommes de Marcelo Lippi transformaient leurs quatre tirs. Vladimir Jugović, vainqueur de la Coupe des clubs champions avec le FK Crvena zvezda en 1991, scellait le triomphe 4-2. La Juventus pouvait enfin célébrer.