1980/81 : Liverpool plus fort que le Real

1980/81 : Liverpool plus fort que le Real ©Getty Images

Liverpool FC - Real Madrid CF 1-0

La Coupe des clubs champions européens est restée en Angleterre pour la cinquième année consécutive en 1980/81. Mais elle est passée du Nottingham Forest FC au Liverpool FC. Forest, tenant du titre, tombait face au FC CSKA Sofia au premier tour, laissant la voie libre à quatre clubs qui avaient remporté la compétition 13 fois à eux tous : le Real Madrid CF, l'Internazionale FC, le FC Bayern München et Liverpool.

Kennedy décisif
Les joueurs de Liverpool débutaient sur les chapeaux de roue. Après avoir passé 11 buts au FC Oulu, ils remportaient des victoires probantes contre l'Aberdeen FC d'Alex Ferguson et le CSKA. En demi-finale, le Bayern était un peu plus coriace. En pleine confiance après une victoire 6-2 en quarts de finale face au FC Baník Ostrava, les coéquipier de Karl-Heinz Rummenigge obtenaient un 0-0 à Anfield à l'aller. Quinze jours plus tard, un but de Ray Kennedy et un match nul 1-1 suffisaient pour envoyer Liverpool en finale, au bénéfice des buts marqués à l'extérieur.

Première pour Paisley
Une confrontation entre superpuissances décidait de l'autre finaliste. Le Real Madrid CF avait battu le Limerick FC, le Kispest Honvéd FC et le FC Spartak Moskva, et s'offrait l'Inter (tot. 2-1). Mais les Madrilènes ne parvenaient pas à terminer le travail. En revanche, c'est l'équipe de Bob Paisley qui s'en chargeait. Le défenseur Alan Kennedy marquait le but de la victoire à la 81e minute, permettant à son entraîneur de devenir le premier entraîneur à remporter le titre trois fois avec le même club.