Madrid et Milan se disputent la première place à Bernabéu

José Mourinho retrouve d'anciens ennemis alors que le Real Madrid CF et l'AC Milan, deux des clubs les plus titrés en Europe, s'apprêtent à se disputer la première place du Groupe G dans la capitale espagnole.

Madrid et Milan se disputent la première place à Bernabéu ©UEFA.com

Deux grosses écuries de la Coupe des clubs champions européens croisent le fer lors de la 3e journée. Le Real Madrid CF accueille l'AC Milan pour se disputer la première place du Groupe G à l'Estadio Santiago Bernabéu. Aucune équipe n'est plus titrée que le Real (9) et le Milan (7) dans la compétition.

• Madrid est premier du groupe avec autant de points que possible alors que José Mourinho va retrouver de vieilles connaissances après son passage au FC Internazionale Milano. Après le nul contre l'AFC Ajax lors de la 2e journée, les hommes de Massimo Allegri comptent deux points de retard sur leurs hôtes et doivent répéter leur victoire de l'année dernière à Madrid pour passer en tête.

Précédentes rencontres
• Les deux clubs se sont rencontrés au même stade de la compétition en phase de groupes 2009/10. Milan obtenait une toute première victoire mémorable à Madrid. Après le but de Raúl González en première période, Andrea Pirlo et Pato rétorquaient juste après l'heure de jeu. Malgré l'égalisation de Royston Drenthe, le deuxième but de Pato à la 88e minute offrait la victoire aux Rossoneri.

• Au retour à Milan, les deux équipes se quittaient sur le score de 1-1 après un but de Karim Benzema et un penalty de Ronaldinho. En tout, Milan a remporté six victoires, contre cinq pour Madrid, en 13 face à face. Au Bernabéu, Madrid a enregistré 4 victoires, 1 nul et 1 défaite face à Milan.

• La défaite de la saison dernière face à Milan représentait le troisième revers de suite de Madrid à domicile face à un club de Serie A. Bilan contre des Italiens à domicile : 20 victoires, 2 nuls et 6 défaites.

• La victoire de Milan au Bernabéu en octobre dernier constituait son premier succès en cinq déplacements en Espagne. Bilan à l'extérieur contre des Espagnols : 4 victoires, 5 nuls et 10 défaites.

On se connaît ?
• Mourinho a été entraîneur de l'Inter de 2008 à 2010. Il a rencontré les Rossoneri à quatre reprises en Serie A : trois victoires et une défaite.

• Clarence Seedorf a disputé 121 matches de Liga pour Los Merengues entre 1996 et 1999. Il a remporté l'UEFA Champions League avec Madrid (1998) et Milan (2003, 2007).

• Kaká a passé six saisons à Milan et a gagné l'UEFA Champions League en 2006/07. Il a disputé 193 matches de Serie A avant de partir pour Madrid en 2009.

• Robinho a porté les couleurs du Real entre 2005 et 2008, et a disputé 101 matches de Liga.

• Ronaldinho a passé cinq ans au FC Barcelona (2003-2008). En novembre 2005, il a inscrit deux buts pour permettre au Barça de s'imposer 3-0 sur Madrid au Bernabéu.

• Zlatan Ibrahimović a marqué le seul but de la rencontre lors de la victoire du Barça à domicile contre Madrid, le 29 novembre 2009 alors que Gianluca Zambrotta était dans l'équipe catalane de 2006 à 2008. Christian Abbiati était prêté au Club Atlético de Madrid en 2007/08.