Le Sparta au finish

Sparta Praha - Ferencvárosi 2-0 a.p. (tot. 2-1)
Le champion tchèque se qualifie grâce à un but de Jirí Homola en prolongation.

Par Ladislav Josef au Toyota Arena

Hier soir en République tchèque, un but du défenseur Jirí Homola en prolongation contre le Ferencvárosi TC a permis à l'AC Sparta Praha de se qualifier pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la septième fois.

Homola
Après avoir concédé une défaite 1-0 en Hongrie il y a deux semaines, le champion tchèque se devait de sortir un grand match à domicile. Et après que Lukáš Zelenka a mis les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches, Homola, accusé par certains d'être responsable du but encaissé contre Ferencváros à Budapest, ruinait tous les espoirs de l'équipe hongroise à la 114e minute.

Le Sparta hors de sa forme
Bien que le Sparta effectuait une entame de match déterminée, l'équipe locale semblait être en manque d'inspiration et ne parvenait pas à emballer le match ou à se créer une seule occasion lors des 30 premières minutes. En revanche, Ferencváros, qui devait faire sans son capitaine Péter Lipcsei, blessé, se créait une occasion en or après 21 minutes de jeu.

Vagner manque de réalisme
Toutefois, Robert Vagner, le joueur tchèque qui avait marqué contre ses compatriotes il y a deux semaines à Budapest et qui ne devait pas manquer de motivation après avoir représenté le SK Slavia Praha, l'équipe rivale du Sparta à Prague, ne parvenait pas à reprendre victorieusement un centre qui lui avait été adressé juste devant le but.

Changement décisif
L'entraîneur du Sparta, Frantisek Straka, ne cachait pas son mécontentement envers la prestation de son équipe en première mi-temps et décidait de faire entrer en jeu le milieu de terrain Rastislav Michalík à la place de l'arrière gauche Martin Petras après seulement une demi-heure de jeu. Ce changement allait s'avérer décisif puisque, dans le temps additionnel de la première mi-temps, le remplaçant déviait un coup franc qui trouvait parfaitement Zelenka, un des deux buteurs du soir.

Tentative osée
Avant l'heure de jeu, Straka tentait le tout pour le tout en faisant entrer en jeu Petr Vorisek en attaque, de manière à en finir dans le temps réglementaire. Le capitaine du Sparta Prague, Karel Poborský, qui avait fêté sa 100e sélection en équipe nationale la semaine dernière, faisait presque la différence à 13 minutes de la fin, et avec classe. Mais son astucieuse talonnade ne trouvait pas le cadre.

Superbe finish
Le Sparta continuait de dominer la rencontre bien qu'il ne soit pas parvenu à trouver la faille une seconde fois dans le temps réglementaire. Le gardien de but du Ferencváros, Lajos Szücs, devait sortir un excellent arrêt sur un tir lointain de Marek Cech. Et finalement, l'équipe tchèque trouvait le chemin des filets à la 114e minute. Le corner tiré par Poborský trouvait le remplaçant Miroslav Baranek, qui fusillait de la tête le gardien de but, qui ne pouvait que repousser la balle sur Homola qui poussait au fond et qualifiait le Sparta.