1999/2000 FC Barcelona 5-1 Chelsea FC (a.p.) : compte rendu

"Nous avons tout simplement livré le match parfait ce jour-là." Luís Figo

1999/2000 FC Barcelona 5-1 Chelsea FC (a.p.) : compte rendu ©UEFA.com

Le Chelsea FC et le FC Barcelona ont eu l'habitude de jouer des duels épiques ces dernières années, mais le premier, en 2000, a peut-être été le plus beau.

Sous la houlette de son entraîneur Gianluca Vialli, Chelsea s'était construit un style qui lui convenait bein. Vainqueurs d'un groupe contenant l'AC Milan, les Blues survolaient la 2e phase de groupes, et malgré un palmarès européen bien plus maigre que celui de son adversaire en quarts de finale, cela importait peu. Ils s'imposaient 3-1 à l'aller à Stamford Bridge, et avaient un pied en demi-finale. Mais c'était sans compter sur la force des Barcelonais.

Après tout, il ne faut pas prendre à la légère une équipe de Barcelone composée de poids-lourds comme Rivaldo, Josep Guardiola, Patrick Kluivert et Luís Figo. En effet, à partir du moment où le Ballon d'Or Rivaldo trompait le gardien de Chelsea Ed de Goey d'un coup franc détourné à la 24e minute, les hôtes étaient partout et assénaient coup sur coup à Chelsea.

À la pause, ils étaient devant au bénéfice du but marqué à l'extérieur. Une frappe de Kluivert touchait le poteau alors que De Goey était battu. Figo était là pour suivre, il gardait son calme et finissait le travail avec aplomb. Et comme souvent quand on domine autant, le risque est de tomber dans la complaisance. Le gardien Ruud Hesp en était la preuve à l'heure de jeu. Il était l'auteur d'une sortie hasardeuse et permettait à Tore André Flo de marquer son 3e but de la confrontation. Les Blues étaient de nouveau devant.

Et il en était ainsi jusqu'aux sept dernières minutes lorsque Barcelone égalisait d'abord grâce à une tête de Dani, puis, quelques instants plus tard, manquait une chance de sceller le sort du match lorsque Rivaldo envoyait un penalty à côté du but. Le maestro brésilien avait une nouvelle chance neuf minutes après le début de la prolongation, et cette fois, il ne tremblait pas pour marquer après une faute de Celestine Babayaro qui lui valait une expulsion.

Une tête de Kluivert ajoutait un peu de piment au score, mais en réalité, Chelsea était déjà K.-O. après une soirée pleine de rebondissements. Et cela n'allait pas être la dernière pour ces deux équipes.