Barcelone face à la malédiction anglaise

Éliminé depuis deux ans par des clubs anglais, le FC Barcelone espère que la chance sera de son côté face à Chelsea lors de la demi-finale aller de l'UEFA Champions League.

Thierry Henry et Samuel Eto'o se congratulent
Thierry Henry et Samuel Eto'o se congratulent ©Getty Images

Le FC Barcelona comptera sur un revirement de chance lors de la demi-finale aller de l'UEFA Champions League face au Chelsea FC.

• Cela fait deux saisons que le club catalan est éliminé de la compétition par un club anglais (le Manchester United FC la saison dernière et le Liverpool FC la saison précédente). Le Barça n'a remporté qu'un seul de ses six derniers matches face à une équipe de Premier League. Qui plus est, il n'a remporté aucun de ses quatre derniers matches au Camp Nou face à un club anglais.

• L'entraîneur du FC Barcelone Josep Guardiola préfère certainement se concentrer sur la statistique qui montre que son équipe a la meilleure attaque de la compétition cette saison avec 29 buts. Guardiola vise la finale pour sa première année à la tête de l'équipe. Une finale qu'il a jouée en 1992 et 1994.

• Et Chelsea, finaliste de l'UEFA Champions League la saison dernière, devra être plus solide en défense que les deux derniers visiteurs au Camp Nou. En effet, l'Olympique Lyonnais et le FC Bayern München ont respectivement encaissé cinq et quatre buts.

• Mais les Londoniens pourront s'inspirer des matches nuls obtenus lors des deux derniers déplacements au Camp Nou, et les Blues ont, en la personne de Guus Hiddink, un entraîneur qui a l'habitude de ce stade de la compétition après avoir gagné et perdu une demi-finale avec le PSV Eindhoven.

• Barcelone s'est qualifié pour sa troisième demi-finale en quatre saisons grâce à une victoire impressionnante face au Bayern en quarts de finale (4-0 à domicile, 1-1 à l'extérieur). Auparavant, les Blaugrana avaient éliminé Lyon en 8es (1-1 à Gerland, 5-2 à domicile) après avoir terminé premiers du Groupe C avec un bilan de 4 victoires, 1 nul et 1 défaite.

• Chelsea est sorti victorieux d'un splendide quart de finale face à Liverpool (3-1 à Anfield, 4-4 à domicile). Les Blues avaient auparavant éliminé la Juventus (1-0 à domicile, 2-2 à Turin) après avoir fini à la deuxième place du Groupe A avec un bilan de 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• Barcelone a remporté quatre des neuf demi-finales qu'il a déjà disputées.
2007/08 Défaite 1-0 face à Man United (0-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2005/06 Victoire 1-0 face à l'AC Milan (1-0 à l'extérieur, 0-0 à domicile)
2001/02 Défaite 3-1 face au Real Madrid CF (0-2 à domicile, 1-1 à l'extérieur)
1999/00 Défaite 5-3 face au Valencia CF (1-4 à l'extérieur, 2-1 à domicile)
1993/94 Victoire 3-0 face au FC Porto (3-0 à domicile)
1985/86 Victoire 5-4 aux tirs au but face à l'IFK Göteborg (0-3 à l'extérieur, 3-0 à domicile)
1974/75 Défaite 3-2 face au Leeds United AFC (1-2 à l'extérieur, 1-1 à domicile)
1960/61 Victoire 1-0 face au Hamburger SV (match d'appui) (1-0 à domicile, 1-2 à l'extérieur)
1959/60 Défaite 6-2 face au Real Madrid (1-3 à l'extérieur, 1-3 à domicile)
Le Barça s'est qualifié pour la finale 1991/92 en tant que vainqueur de son groupe.

• Chelsea a remporté une seule de ses quatre précédentes demi-finales :
2007/08 Victoire 4-3 face à Liverpool (1-1 à l'extérieur, 3-2 à domicile)
2006/07 Défaite 4-1 aux tirs au but face à Liverpool (1-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2004/05 Défaite 1-0 face à Liverpool (0-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2003/04 Défaite 5-3 face à l'AS Monaco FC (1-3 à l'extérieur, 2-2 à domicile)

• Ces deux clubs se sont rencontrés déjà trois fois lors des phases à élimination directe de l'UEFA Champions League, et Barcelone s'est qualifié deux fois.

• Résultats complets :
1999/00 quarts de finale
Chelsea 3-1 Barcelone
Barcelone 5-1 Chelsea (après prolongation)

Barcelone vainqueur 3-2 au score cumulé

• Les seuls rescapés des rencontres de 1999/00 sont Carles Puyol et Xavi Hernández pour Barcelone, ainsi que leur coach Josep Guardiola. Puyol avait disputé les deux matches tandis que Xavi avait joué le match aller et Guardiola le retour. C'est lors de ce match retour que Chelsea a subi sa plus lourde défaite européenne.

• Les deux clubs se sont également rencontrés lors de la phase de groupes 2006/07. Chelsea l'avait emporté 1-0 à Stamford Bridge grâce à un but de Didier Drogba à la 47e minute. L'attaquant ivoirien avait égalisé à 2-2 dans le temps additionnel au Camp Nou. Avant le but de Drogba, Deco, aujourd'hui à Chelsea, avait donné l'avantage au Barça à la 3e minute avant que Frank Lampard (52e) et Eidur Gudjohnsen (58e) n'y aillent de leur but.

• Ce soir-là, les équipes étaient les suivantes :
Barcelone : Víctor Valdés, Gianluca Zambrotta, Rafael Márquez, Carles Puyol, Giovanni van Bronckhorst, Xavi Hernández (Andrés Iniesta), Thiago Motta (Edmílson), Deco, Lionel Messi, Eidur Gujohnsen (Ludovic Giuly), Ronaldinho.
Chelsea : Henrique Hilário, Khalid Boulahrouz (Joe Cole), Ricardo Carvalho, John Terry, Ashley Cole, Michael Essien, Claude Makelele, Michael Ballack (Paulo Ferreira), Frank Lampard, Didier Drogba, Arjen Robben (Salomon Kalou).

• Le bilan de Barcelone face aux équipes anglaises est de 20 victoires, 15 nuls et 15 défaites.

• Son bilan à domicile est de 13 victoires, 9 nuls et 2 défaites.

• Son bilan en matches aller-retour contre les clubs anglais est de 7 victoires et 7 défaites.

• Barcelone a un bilan mitigé en demi-finale contre des équipes anglaises (4 défaites en 5 matches) :
2007/08 UEFA Champions League, défaite 1-0 face à Man United (0-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2000/01 Coupe UEFA, défaite 1-0 face à Liverpool (0-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
1981/82 Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA, victoire 2-1 face au Tottenham Hotspur FC (1-1 à l'extérieur, 1-0 à domicile)
1974/75 Coupe d'Europe, défaite face au Leeds United AFC (1-2 à l'extérieur, 1-1 à domicile)

• Barcelone a connu des fortunes diverses en finale face aux clubs anglais. Les Catalans se sont inclinés 2-1 en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe 1991 face à Manchester United, mais ont battu Arsenal sur le même score en finale de l'UEFA Champions League en 2006.

• Le bilan de Chelsea face aux équipes espagnoles est de 11 victoires, 6 nuls et 6 défaites.

• Son bilan en Espagne est de 3 victoires, 2 nuls et 5 défaites.

• En matches aller-retour face à des équipes espagnoles, son bilan est de 3 victoires et 4 défaites.

• Les Londoniens sont revenus au score deux fois pour s'imposer lors de leurs deux derniers déplacements en Espagne (deux victoires 2-1 à Valence).

• La première fois, c'était en quarts de finale de l'édition 2006/07. Les Bluess'étaient imposés 3-2 sur l'ensemble des deux matches grâce à un but à la dernière minute de Michael Essien. La deuxième, c'était lors de la phase de groupes 2007/08. Drogba avait arraché les trois points grâce à un but à la 71e minute.

• Chelsea a battu le Real Madrid pour remporter son premier trophée européen, la Coupe des vainqueurs de coupe 1970/71. Le club londonien avait remporté le match d'appui 2-1 après un nul 1-1 à Athènes.

• L'entraîneur de Chelsea Guus Hiddink a permis à son ancien club du PSV de se qualifier face au Real Madrid en demi-finale de la Coupe des clubs champions en 1988. Le PSV avait fait match nul 1-1 en Espagne avant de concéder un 0-0 aux Pays-Bas.

• Au cours de son deuxième passage au PSV, Hiddink et ses hommes se sont inclinés face à Milan en demi-finale de l'édition 2004/05 (défaite 2-0 à Milan et victoire 3-1 à domicile).

• À la tête de la Russie, Hiddink a été battu en demi-finale de l'UEFA EURO 2008™ face à l'Espagne (3-0). Iniesta, Puyol et Xavi étaient dans l'équipe future championne d'Europe.

• Puyol et Xavi étaient dans l'équipe d'Espagne battue 5-3 aux tirs au but par la République de Corée d'Hiddink en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2002. Xavi avait marqué son penalty après le match nul 0-0.

• Hiddink est passé par Valence (1991-93), le Real Madrid (1998-99) et le Real Betis Balompié (2000). Il s'est incliné 5 fois en 6 matches face au Barça avec Valence. Sa seule victoire remonte à un succès 1-0 au Mestalla en 1991/92. Hiddink a fait un peu mieux au Real Madrid (2-2 à domicile, et défaite 3-0 au Camp Nou). Le Néerlandais a connu la victoire pour son premier match à la tête du Betis (victoire 2-1 à domicile face à Barcelone le 13 février 2000).

• Hiddink a rendu quatre fois visite au Camp Nou. Quatre fois son équipe a été battue en concédant trois buts :
1991/92 : Barcelone 3-1 Valence
1992/93 : Barcelone 3-0 Valence
1993/94 : Barcelone 3-1 Valence
1998/99 : Barcelone 3-0 Real Madrid

• Le milieu de terrain de Chelsea Deco a passé quatre ans au Camp Nou entre 2004 et 2008. ll était dans l'équipe qui a battu Arsenal en finale de l'UEFA Champions League 2006. Ashley Cole (Chelsea), Thierry Henry et Aleksandr Hleb (Barcelone) étaient dans l'équipe d'Arsenal ce jour-là.

• Au cours de ses huit saisons à Arsenal (1999-07), Henry a inscrit 10 buts en 19 matches contre Chelsea (9 victoires et 4 défaites).

• Hleb a joué à Arsenal entre 2005 et 2008. Il a joué 8 fois contre Chelsea (1 victoire, 5 défaites).

• L'attaquant de Barcelone Gudjohnsen a passé six saisons à Chelsea entre 2000 et 2006. Il a remporté 2 titres de champion et la Coupe de la Ligue.

• Cette confrontation réunit plusieurs internationaux : les Barcelonais Eric Abidal et Henry retrouveront Florent Malouda et Nicolas Anelka, tandis que Yaya Touré sera opposé à Drogba et Salomon Kalou, coéquipiers en équipe de Côte d'Ivoire.

• Le match retour aura lieu à Stamford Bridge le 6 mai. Le vainqueur affrontera Manchester United ou Arsenal au Stadio Olimpico de Rome le 27 mai.