Le trône d'United vacille à Porto

Comme si le match nul 2-2 obtenu par le FC Porto à l'aller n'était pas suffisant, l'histoire suggère que le Manchester United FC ne va pas avoir la tâche facile lors de son déplacement au Portugal.

Mariano a égalisé à la dernière minute pour Porto à Old Trafford
Mariano a égalisé à la dernière minute pour Porto à Old Trafford ©Getty Images

Comme si le match nul 2-2 obtenu par le FC Porto à l'aller n'était pas suffisant, l'histoire suggère que le Manchester United FC ne va pas avoir la tâche facile lors de son déplacement au Portugal pour le match retour des quarts de finale de l'UEFA Champions League.

• En trois visites à Porto, les tenants du titre ne se sont jamais imposés, fait peu surprenant puisqu'aucune équipe anglaise n'a réussi à gagner à Porto en onze matches, dont six à l'Estádio do Dragão.

• Porto va tenter de ne pas changer cette habitude, et ses supporteurs espèrent une réédition de la victoire face à United en 8es de finale en 2003/04.

• Les champions du Portugal ont connu une belle soirée à Old Trafford à l'aller. Cristián Rodríguez ouvrait le score à la 4e minute, mais Wayne Rooney égalisait rapidement suite à une énorme erreur de Bruno Alves. Porto continuait à dominer les débats, mais Carlos Tévez semblait avoir fait le plus dur pour United à cinq minutes de la fin. C'était sans compter sur Mariano qui battait Edwin van der Sar à nouveau à la 89e minute et portait le score à 2-2.

• Porto a remporté sept de ses huit confrontations européennes où il s'est imposé au match aller, y compris la victoire en 8es de finale face au Club Atlético de Madrid cette saison. Son unique défaite est intervenue en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1990/91 face au FC Bayern München. Les Allemands s'étaient imposés 2-0 au Portugal après un nul 1-1 à Munich.

• De son côté, United s'est déplacé huit fois après avoir fait match nul à domicile à l'aller. Les Anglais se sont imposés à quatre reprises. En UEFA Champions League, les fortunes ont été diverses, s'imposant 3-2 à la Juventus après un nul 1-1 à Old Trafford en demi-finale en 1998/99, et s'inclinant face au Bayer 04 Leverkusen au même stade de la compétition en 2001/02 après un nul 2-2 à domicile et un nul 1-1 en Allemagne.

• Les Mancuniens ont perdu leurs quatre confrontations d'UEFA Champions League lorsqu'ils ont joué le match retour à l'extérieur.

• Man Utd a été la première équipe anglaise à rendre visite à l'Estádio do Dragão en 2003/04. Porto était mené sur un but de Quinton Fortune, mais Benni McCarthy inscrivait deux buts pour offrir la victoire à Porto. Roy Keane était expulsé, et le match nul 1-1 des Portugais à Old Trafford leur ouvrait la porte de la qualification.

• Les équipes pour le match aller à Porto étaient les suivantes :
Porto : Vítor Baía, Paulo Ferreira, Jorge Costa. Ricardo Carvalho, Nuno Valente, Maniche, Pedro Mendes, Dmitri Alenichev (Edgaras Jankauskas 63e), Deco, Carlos Alberto (Ricardo Fernandes 75e), Benni McCarthy (Bruno Moraes 83e).
Man Utd : Tim Howard, Phil Neville (John O'Shea 70e), Gary Neville, Wes Brown, Quinton Fortune, Roy Keane, Nicky Butt, Paul Scholes, Louis Saha (Cristiano Ronaldo 76e), Ryan Giggs, Ruud van Nistelrooy.

• C'était l'une des deux victoires de Porto sur les trois doubles confrontations entre ces deux clubs.

• Porto a battu MU 6-5 (score cumulé) au deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1977/78 (victoire 4-0 à domicile, défaite 5-2 à Old Trafford).

• Manchester a eu le dessus lors de la rencontre suivante, en quarts de finale de l'UEFA Champions League 1996/97, s'imposant 4-0 à l'aller avant un nul 0-0 au Portugal. Ryan Giggs inscrivait le troisième but pour MU à Old Trafford. Gary Neville et Scholes étaient également présents.

• Le bilan général de Porto face à des équipes anglaises est de 5 victoires, 8 nuls et 10 défaites.

• Leur bilan à domicile est de 5 victoires et 6 nuls.

• Les hommes de Jesualdo Ferreira se sont imposés 2-0 face à leurs derniers adversaires anglais à l'Estádio do Dragão. C'était face à l'Arsenal FC en décembre dernier, une victoire qui leur assurait la première place du groupe.

• Le déplacement le plus récent de Man United au Portugal s'est soldé par une victoire 1-0 au Sporting Clube de Portugal en septembre 2007, Cristiano Ronaldo avait inscrit le but de la victoire face à son ancien club.

• MU a remporté sa première Coupe des clubs champions européens en 1968, après être venu à bout des Portugais du SL Benfica 4-1 en finale à Wembley.

• Le bilan de United à l'extérieur face aux équipes portugaises est de 4 victoires, 1 nul et 4 défaites.

• Son bilan général face aux équipes portugaises est de 13 victoires, 3 nuls et 4 défaites.

• Porto s'est qualifié en battant le Club Atlético de Madrid à la règle des buts à l'extérieur, après un nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches (2-2 à l'extérieur, 0-0 à domicile). Les Portugais ont remporté le Groupe G avec 4 victoires et 2 défaites.

• Le bilan de Porto en quarts de finale est de 2 victoires et 3 défaites.

• Lors de ses deux précédentes qualifications en quarts, Porto a ensuite remporté le trophée : pour sa première participation aux 8es, en 1987, et pour sa dernière apparition dans la compétition, en 2004.

• MU s'est qualifié pour les quarts grâce à une victoire 2-0 au score cumulé face au club champion d'Italie, le FC Internazionale Milano (0-0 à l'extérieur, 2-0 à domicile). Les Mancuniens avaient auparavant remporté le Groupe E avec 2 victoires et 4 nuls. Après les défaites du FC Bayern München et du Liverpool FC en quarts de finale aller, ils sont la seule équipe encore invaincue dans la compétition.

• MU dispute ses 15es quarts de finale de la plus prestigieuse compétition européenne de clubs, et totalise 10 victoires et 4 défaites pour ses 14 précédentes participations.

• L'équipe de Sir Alex a éliminé l'AS Roma à ce stade de la compétition en 2007 et 2008, et espère faire de même pour disputer ses troisièmes demi-finales de suite, ce qui serait une première pour un club anglais.

• Porto s'est déjà incliné à domicile dans la compétition cette saison (1-0 devant le FC Dynamo Kyiv lors de la 3e journée). Outre le nul 0-0 face à l'Atlético en 8es de finale, les Portugais ont remporté deux victoires à domicile (3-1 contre le Fenerbahçe SK et 2-0 contre Arsenal).

• United s'est imposé pour son premier déplacement en UEFA Champions League 2008/09 (3-0 chez Aalborg), mais les trois derniers se sont soldés par des nuls (1-1 chez le Celtic FC et 0-0 chez le Villarreal CF avant le nul contre l'Inter à Milan).

• Le milieu de terrain mancunien Anderson a passé deux saisons à Porto entre 2005 et 2007. Recruté au Grêmio FBPA, le Brésilien a disputé trois matches de championnat pour sa première saison au Portugal, puis 15 la saison suivante, inscrivant deux buts et remportant une médaille de champion.

• Les deux joueurs de MU Ronaldo et Nani retrouveront des coéquipiers internationaux à Porto, Bruno Alves et Raul Meireles.

• Les supporteurs de longue date de Porto pourront se rappeler que leur équipe a déjà obligé Sir Alex Ferguson à rendre un trophée européen. Lors de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1983/84, Porto a éliminé l'équipe de l'Aberdeen FC emmenée par l'Écossais en demi-finale, alors qu'il avait remporté son tout premier trophée européen lors de la précédente édition.

• La défaite de MU face à l'AC Milan en demi-finale en mai 2007 marque la dernière défaite d'un club anglais face à un club d'un autre pays en tours à élimination directe de l'UEFA Champions League.

• Porto a disputé trois séances de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA, pour une victoire et deux défaites :
1-4 - FC Schalke 04, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08
8-7 - CD Once Caldas, finale de la Coupe européenne/sud-américaine 2004
3-5 - UC Sampdoria, quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1994/95

• United affiche des statistiques identiques :
4-5 - Fehérvár, quarts de finale de la Coupe UEFA 1984/85
3-4 - Torpedo Moskva, premier tour de la Coupe UEFA 1992/93
6-5 - Chelsea, finale de l'UEFA Champions League 2007/08

• Le vainqueur de cette confrontation rencontrera celui du quart de finale entre Arsenal et Villarreal. La demi-finale aura lieu le mercredi 29 avril et le mardi 5 mai. Porto ou Manchester recevra au match aller.