2008/09 Chelsea FC 4-4 Liverpool FC : résumé

"Pendant toute la première période, nous étions tendus et paralysés par la peur d'être éliminés." Didier Drogba

2008/09 Chelsea FC 4-4 Liverpool FC : résumé ©UEFA.com

Après avoir pris les rênes de l'équipe deux mois plus tôt, Guus Hiddink offrait au Chelsea FC une cinquième demi-finale de l'UEFA Champions League en six saisons. Mais ça n'a pas été tâche facile face au Liverpool FC.

Les Reds s'étaient inclinés 3-1 au match aller mais Fábio Aurélio sur coup franc et Xabi Alonso sur penalty remettaient les deux équipes à égalité. Chelsea se réveillait en deuxième période par Didier Drogba, Alex et Frank Lampard. Mais Liverpool n'était pas encore mort et Lucas marquait d'un tir dévié avant que Dirk Kuyt ne conclue de la tête. Au final, Lampard marquait à nouveau à une minute de la fin pour offrir à Chelsea une demi-finale contre le FC Barcelona.

Privés de Steven Gerrard, blessé, les Reds montraient leur envie dès le coup d'envoi mais leurs passes manquaient de précision, même s'ils se procuraient une bonne première occasion à la 13e minute que Fernando Torres frappait au-dessus. Ils trouvaient enfin la faille sur coup franc de la droite après une faute de Lampard sur Torres. Aurélio trompait Petr Čech sur le poteau gauche.

Liverpool doublait la marque rapidement : Branislav Ivanović était pénalisé pour avoir tiré le maillot d'Alonso, qui transformait le penalty. Hiddink remplaçait immédiatement Salomon Kalou par Nicolas Anelka qui mettait du temps à rentrer dans le match mais dont une incursion sur la droite permettait à Chelsea de recoller au score. Drogba portait le ballon sur la ligne de but et Pepe Reina n'arrivait pas à repousser le cuir au premier poteau.

Six minutes plus tard, Alex envoyait un coup franc d'une puissance invraisemblable et Chelsea semblait avoir sellé le sort de la rencontre à la 76e minute quand Drogba servait Lampard qui marquait de l'extérieur du pied.

À onze minutes du terme, la frappe de Lucas était déviée par Michael Essien dans les filets puis Kuyt marquait de la tête sur un centre d'Albert Riera. Un autre but et Liverpool se serait qualifié. Mais Chelsea pouvait compter sur Lampard et respirait.