Liverpool et Chelsea sous le signe du quatre

Liverpool et Chelsea se préparent à une quatrième rencontre en cinq saisons européennes, en quarts de finale de l'UEFA Champions League.

Chelsea a battu Liverpool en demi-finale la saison dernière
Chelsea a battu Liverpool en demi-finale la saison dernière ©Getty Images

Le Liverpool FC et le Chelsea FC se préparent à une quatrième rencontre en cinq saisons européennes, en quarts de finale de l'UEFA Champions League.

• C'est cependant la première fois que les deux équipes s'affrontent à ce stade de la compétition. Leurs précédentes confrontations ont eu lieu lors des demi-finales 2005, 2006 et 2008. Chaque fois, l'équipe jouant le match retour à domicile s'est qualifiée. Les augures semblent donc du côté de Chelsea, qui peut espérer reproduire son succès 4-3 (score cumulé) contre Liverpool la saison dernière.

• De leur côté, les quintuples champions d'Europe sont encouragés par leurs victoires à domicile et à l'extérieur contre les Blues en Premier League – sans oublier leurs dix matches sans défaite en UEFA Champions League, tours de qualification inclus.

• Les deux équipes affichent une belle réussite à ce stade de la compétition : Liverpool s'est qualifié pour les demi-finales en 2005, 2007 et 2008, et Chelsea en 2004, 2005, 2007 et 2008.

• Cette saison, Liverpool s'est qualifié pour ses 13e quarts de finale de la plus prestigieuse compétition européenne de clubs en s'imposant haut la main 5-0 (score cumulé) face au club champion d'Espagne, le Real Madrid CF (1-0 à l'extérieur, 4-0 à domicile). L'équipe de Rafael Benítez avait remporté le Groupe D avec 4 victoires et 2 nuls, et reste une des trois équipes encore invaincues dans la compétition, avec le FC Bayern München et le Manchester United FC.

• En 12 participations aux quarts de finale de Coupe des clubs champions européens, le club de la Mersey totalise 9 victoires et 3 défaites.

• Liverpool a joué ses derniers quarts contre un autre club londonien, l'Arsenal FC, et s'est imposé 5-3 au score cumulé la saison dernière.

• Lors du tout premier quart de finale des Reds, face aux Allemands du FC Köln en 1964/65, la rencontre s'est décidée à pile ou face – en faveur de Liverpool – après deux nul 0-0 et un nul 2-2 lors du match rejoué à Rotterdam.

• Guus Hiddink a conduit les Blues en quarts de finale grâce à une victoire 3-2 au score cumulé contre la Juventus (1-0 à domicile, 2-2 à l'extérieur). Avec son ancien entraîneur, Luiz Felipe Scolari, Chelsea avait terminé deuxième du Groupe A avec 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• En cinq participations aux quarts de finale, Chelsea a obtenu 4 victoires et 1 défaite.

• À ce stade la saison dernière, Chelsea s'est incliné 2-1 à l'aller sur le terrain du Fenerbahçe SK mais s'est qualifié grâce à une victoire 2-0 à domicile.

• Cette défaite à Istanbul est un des sept matches à l'extérieur sans victoire pour les Blues en UEFA Champions League, si l'on exclut la finale de la saison dernière.

• La rivalité entre Liverpool et Chelsea s'est intensifiée durant leurs huit confrontations en UEFA Champions League depuis 2005. Chaque club a remporté deux matches, mais jamais par plus d'un but d'écart.

• Le tableau complet des résultats :
Demi-finale 2007/08

Liverpool 1-1 Chelsea (Kuyt 43e ; Riise b.c.s.c. 90e+4)
Chelsea 3-2 Liverpool (Drogba 33e et 115e, Lampard 98e pen ; Torres 64e, Babel 117e)

Liverpool 1-0 Chelsea (García 4e)
Victoire de Liverpool 1-0 (score cumulé)

• Liverpool est invaincu en cinq matches à domicile contre Chelsea, et a remporté le dernier match à Anfield 2-0 en février, grâce à deux buts de Fernando Torres aux 89e et 90e minutes.

• Liverpool réalisait ainsi un doublé contre Chelsea en Premier League, après la victoire 1-0 à Stamford Bridge en octobre (Xabi Alonso, 10e) – un résultat qui a mis fin à 86 matches d'invincibilité à domicile en championnat pour Chelsea.

• Les clubs se sont affrontés à 154 reprises, pour 69 victoires des Reds, 53 victoires des Blues et 32 nuls.

• Les 75 rencontres à Anfield ont donné lieu à 49 victoires de Liverpool, 10 victoires de Chelsea et 10 nuls.

• Chelsea s'est imposé 2-0 lors de chaque quart de finale d'une autre compétition contre Liverpool – à Stamford Bridge en Coupe de la Ligue anglaise 2007/08 et à Anfield en FA Cup 1931/32.

• Liverpool a remporté quatre de ses six précédentes confrontations en deux manches contre des équipes anglaises en compétition de clubs de l'UEFA.

• Outre leurs succès contre Arsenal et Chelsea en UEFA Champions League ces dernières saisons, les Reds ont battu le Tottenham Hotspur FC aux buts à l'extérieur en demi-finales de la Coupe UEFA 1972/73, après un nul 2-2.

• Liverpool a concédé ses deux défaites face à des équipes compatriotes en demi-finale face à Chelsea la saison dernière, et au premier tour de la Coupe d'Europe 1978/79 (2-0 contre le Nottingham Forest FC).

• Chelsea a obtenu trois victoires et deux défaites lors de confrontations en deux manches contre des clubs anglais. Outre ses duels avec Liverpool, Chelsea s'est imposé 3-2 (score cumulé) face à Arsenal en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2003/04 et 2-0 (score cumulé) face au Manchester City FC en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1970/71, avant de soulever le trophée.

• Les Blues ont malheureusement perdu le plus grand match de leur histoire, la finale de l'UEFA Champions League la saison dernière, face à leurs rivaux de Premier League de Manchester United (défaite 6-5 aux tirs au but après un nul 1-1).

• Hiddink, l'actuel manager de Chelsea, n'a pas que des bons souvenirs d'Anfield. Son équipe des Pays-Bas s'est imposée 2-0 face à la République d'Irlande en barrages pour l'EURO '96™, mais s'est inclinée six mois plus tard aux tirs au but devant la France en quarts de finale.

• Le Red Dirk Kuyt et le Blue Salomon Kalou ont mené l'attaque du club néerlandais de Feyenoord entre 2004 et 2006. Kuyt a inscrit 51 buts en championnat et Kalou 35 au cours de leurs deux saisons ensemble.

• L'attaquant de Chelsea Nicolas Anelka a passé la deuxième moitié de la saison 2001/02 en prêt à Liverpool, inscrivant quatre buts en 20 matches de championnat.

• Le match retour aura lieu à Londres le mardi 14 avril.

• L'équipe victorieuse affrontera le vainqueur du match entre le FC Barcelona et le Bayern en demi-finale.