La première place en jeu à Gerland

La 5e journée a vu les principaux enjeux se décider dans le Groupe F, avec la qualification de l'OL et du Bayern. Reste à savoir laquelle des deux équipes remportera le groupe.

Franck Ribéry taclé par Juninho Pernambucano
Franck Ribéry taclé par Juninho Pernambucano ©Getty Images

Le 25 novembre a vu les principaux enjeux se décider dans le Groupe F, avec la qualification de l'Olympique Lyonnais et du FC Bayern München. Reste à savoir laquelle des deux équipes, toutes deux invaincues en cinq matches, remportera le groupe. Le verdict est attendu au stade de Gerland.

• Lors de la 5e journée, Lyon a obtenu son billet pour les 8es de finale pour la sixième fois de suite en s'imposant 2-1 en Italie face à l'ACF Fiorentina, grâce à une très belle performance de Karim Benzema, passeur décisif sur le premier but signé Jean II Makoun et auteur du second. Les Lyonnais menaient 2-0 après 27 minutes de jeu. Alberto Gilardino réduisait l'écart juste avant la pause, mais la Viola devait se contenter de ce but.

• Le même soir, le Bayern se qualifiait aussi pour les 8es (pour sa cinquième campagne de suite en UEFA Champions League) en s'imposant confortablement 3-0 à domicile face au FC Steaua Bucureşti. Deux buts de Miroslav Klose en deuxième période sont venus avant et après une réalisation de Luca Toni.

• Une victoire ou un nul 0-0 lors de la 6e journée permettrait à l'OL de terminer en tête. Mais en cas de victoire à l'extérieur ou de nul sur un autre score, le Bayern remportera le Groupe F.

• Les deux équipes ont fait match nul 1-1 au Fußball Arena München le 30 septembre. Le tenant du titre en Bundesliga s'est retrouvé mené au score après un but de Martín Demichelis contre son camp sur un coup franc de loin tiré par Juninho Pernambucano. Les Bavarois ont rétabli l'égalité sur une tête de Zé Roberto en seconde période.

• Auparavant, le Bayern avait ouvert sa 12e campagne en phase de groupes par une victoire sur le terrain du Steaua, grâce à une tête de Daniel Van Buyten en début de match. Lyon a dû se contenter d'un point chèrement remporté face à la Fiorentina après avoir été mené 2-0 pendant 72 minutes suite à deux têtes de Gilardino. Les Français revenaient au score en fin de match par l'intermédiaire de Frédéric Piquionne et Benzema.

• Par la suite, l'OL a remporté une victoire 2-0 contre le Steaua (buts de Juninho et Anthony Réveillère) lors de la 4e journée. Deux semaines plus tôt, Arthuro et Dorin Goian faisaient débuter leur équipe idéalement face aux champions de France, avec deux buts en onze minutes. L'OL égalisait par Benzema et Kader Keita. Ovidiu Petre redonnait l'avantage au Steaua de la tête, mais Benzema à nouveau et Fred attribuaient finalement la victoire aux Lyonnais, et précipitaient le départ de l'entraîneur Marius Lăcătuş.

• Le premier des deux matches du Bayern contre la Fiorentina s'est soldé par une victoire 3-0 des Allemands sur leur terrain, grâce à des buts de Klose et Bastian Schweinsteiger en première période. Zé Roberto scellait le score en fin de match.

• Au retour le 5 novembre, l'équipe de Cesare Prandelli prenait l'avantage à la 11e minute grâce à une volée d'Adrian Mutu. Tim Borowski égalisait pour le Bayern 12 minutes avant le coup de sifflet final.

• Avant la 2e journée cette saison, les deux clubs s'étaient rencontrés pour la dernière fois en phase de groupes 2003/04, enchaînant un nul 1-1 au stade de Gerland puis une victoire 2-1 pour l'OL deux semaines plus tard. En France, les Gones ont dû attendre la 88e minute et un but de Péguy Luyindula pour annihiler la frappe gagnante de Roy Makaay en milieu de première période.

• Les équipes étaient les suivantes ce 21 octobre 2003 :
Lyon : Grégory Coupet, Eric Deflandre (Florent Malouda), Edmílson, Michael Essien, Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano, Giovane Elber, Anthony Réveillère, Sidney Govou (Péguy Luyindula), Patrick Müller, Vikash Dhorasoo (Eric Carrière).
Bayern : Oliver Kahn, Bixente Lizarazu, Samuel Osei Kuffour, Robert Kovač, Martín Demichelis (Jens Jeremies), Roy Makaay, Zé Roberto (Hasan Salihamidžić), Michael Ballack, Roque Santa Cruz, Thomas Linke, Sebastian Deisler.

• Les deux équipes se sont également affrontées lors de la deuxième phase de groupes 2000/01, où Lyon s'imposait 3-0 à domicile, pour infliger au Bayern sa dernière défaite en date sur le sol français mais sans l'empêcher d'aller remporter le titre. Par la suite, le Bayern a enregistré une victoire et deux nuls en France. Lyon totalise six victoires et un nul en neuf matches à domicile face à des clubs allemands. Les Lyonnais ont remporté leurs deux derniers matches 4-2 contre le VfB Stuttgart en phase de groupes la saison dernière, et 7-2 contre le Werder Bremen en huitièmes de finale 2004/05.

• La victoire la plus importante du Bayern face à un club français remonte à la finale de la Coupe des clubs champions européens 1976, et le succès 1-0 face à l'AS Saint-Etienne, rival local de l'OL, à Hampden Park. La saison précédente, le Bayern avait battu les Verts 2-0 à domicile après un nul 0-0 à Geoffroy-Guichard en demi-finale, avant de remporter son troisième titre consécutif.

• Les deux Français du Bayern, Willy Sagnol et Franck Ribéry, retrouveront leurs coéquipiers internationaux François Clerc (blessé), Jean-Alain Boumsong, Benzema, Sidney Govou, Hugo Lloris et Jérémy Toulalan, sous le maillot lyonnais.

• L'autre match du groupe pour la 6e journée se joue entre le Steaua et la Fiorentina.

• Le tirage au sort des 8es de finale de l'UEFA Champions League aura lieu le vendredi 19 décembre à la Maison du football européen, à Nyon, à 12 heures (HEC). Les huit vainqueurs des groupes retrouveront les huit deuxièmes, qui joueront leur match aller à domicile. Deux équipes issues de la même association ou du même groupe ne pourront pas tomber l'une contre l'autre.