Bordeaux encore en lice

Les Girondins de Bordeaux titillent Chelsea et la Roma dans le Groupe A après deux victoires de rang. Ils rencontrent désormais les Londoniens à Bordeaux dans l'espoir de les empêcher de se qualifier pour les 8es.

Les Girondins de Bordeaux ont gagné deux matches de suite
Les Girondins de Bordeaux ont gagné deux matches de suite ©Getty Images

Deux victoires de rang et le FC Girondins de Bordeaux est de retour sur les devants de la scène dans le Groupe A de l'UEFA Champions League après un faux départ. Les Girondins affrontent maintenant le Chelsea FC, défait lors de la 4e journée et qui compte seulement un point d'avance sur l'AS Roma et Bordeaux.

• Lors de la dernière journée, les hommes de Laurent Blanc marquaient rapidement pour obtenir leur deuxième victoire face au CFR 1907 Cluj. Yoann Gourcuff ouvrait le score après six minutes au stade CFR et malgré l'égalisation rapide de Dani, Bordeaux prenait les trois points grâce à Wendel sur coup franc (38e). Matthieu Valverde réalisait ensuite des parades impeccables en deuxième période devant Sixto Peralta et Sebastián Dubarbier.

• En gagnant, les Girondins doubleraient Chelsea au classement. Les Anglais se sont largement imposés lors de la première journée. Il disputent leur 7e saison d'UEFA Champions League, peuvent eux se qualifier pour la phase à élimination directe en battant Bordeaux.

• A domicile, Bordeaux a obtenu une victoire et une défaite. Lors de la 2e journée, face à la Roma au stade Chaban-Delmas, Gourcuff trouvait le chemin des filets (18e). Mais l'expulsion d'Henrique à la 36e minute changeait la donne et Mirko Vučinić puis le remplaçant Júlio Baptista offraient la victoire aux Italiens en sept minutes en deuxième période. Baptista marquait même un doublé.

• Trois semaines plus tard, Bordeaux accueillait Cluj. Le capitaine roumain Cadú marquait un but contre son camp à la 9e minute de la deuxième période pour permettre aux Français de s'imposer enfin.

• Pour sa troisième saison d'UEFA Champions League, Bordeaux commençait par une correction 4-0 à Stamford Bridge face à Chelsea. Frank Lampard donnait l'avantage aux Londoniens de la tête (14e) puis Joe Cole aggravait le score avant la pause. Dans les dix dernières minutes de la rencontre, Florent Malouda triplait la marque avant qu'un autre Français, Nicolas Anelka, marque en toute simplicité après un tir de Juliano Belletti repoussé par la barre transversale.

• Les deux clubs se rencontraient pour la première fois en compétition de l'UEFA. De son dernier déplacement en France, Chelsea était revenu avec une victoire 3-0 sur le Paris Saint-Germain FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05. Ses deux derniers déplacements dans l'hexagone s'étaient soldés par des défaites. Une 3-1 face à l'AS Monaco FC en demi-finale aller de l'édition 2003/04 qui empêchait les Londoniens de participer à la finale. Au retour, ils ne pouvaient obtenir mieux qu'un nul 2-2.

• Lors de sa première saison dans la compétition, en 1999/00, Chelsea se qualifiait pour les quarts de finale. En deuxième phase de groupes, il rencontrait l'Olympique de Marseille contre qui il s'inclinait 1-0 au Vélodrome. Les Anglais s'imposaient sur le même score au match retour.

• Bordeaux n'est pas au mieux de sa forme contre des adversaires anglais à domicile puisqu'il a concédé deux défaites et un nul en trois matches de compétitions de l'UEFA. Les Girondins ont été tenus en échec 0-0 par l'Aston Villa FC au stade Chaban-Delmas au premier tour de la Coupe UEFA 1997/98, se sont inclinés 2-1 contre le Manchester United FC en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/00 et 1-0 face au Liverpool FC en phase de groupes 2006/07. Bilan en 7 matches contre des adversaires anglais (domicile et extérieur) : 1 nul et 6 défaites. Ils ont encaissé 13 buts et n'en ont inscrit qu'un seul.

• Après la victoire sur Bordeaux, Chelsea concédait un nul 0-0 sur le terrain de Cluj dans un match pauvre en occasions. Trois semaines plus tard, contre la Roma à domicile, John Terry marquait le seul but de la partie à 13 minutes de la fin. Les Londoniens ne pouvaient répéter l'exploit au match retour qui se terminait sur le score de 3-1 en faveur de la Roma, soit la première défaite de Chelsea en huit matches dans la compétition.

• L'ancien joueur de Chelsea Christian Panucci marquait en première période puis Mirko Vučinić terminait le travail avec un doublé. Chelsea se consolait avec le deuxième but de Terry en deux matches d'UEFA Champions League mais l'expulsion de Deco mettait fin à une soirée décevante pour les visiteurs.

• En tant que défenseur central avec le Manchester United FC entre 2001 et 2003, Blanc a rencontré Chelsea à trois reprises, lors des deux matches de championnat en 2001/02 (les visiteurs s'imposaient 3-0) et un nul 2-2 à Stamford Bridge la saison suivante.

• Blanc faisait partie de l'équipe de France vainqueur de l'UEFA EURO 2000™ aux côtés de l'attaquant Nicolas Anelka.

• Les milieux de terrain bordelais Alou Diarra et Gourcuff connaissent bien Anelka et Malouda avec qui ils évoluent en équipe de France.

• Michael Ballack et le défenseur de Bordeaux Diego Placente étaient coéquipiers au Bayer 04 Leverkusen entre 2001 et 2002.

• Cluj rencontre la Roma dans l'autre match du Groupe A à l'occasion de la 5e journée.