Léger avantage pour les Reds face aux Gunners

Liverpool possède un léger avantage sur Arsenal pour le match retour à Anfield, après le nul 1-1 entre les deux équipes à Londres à l'aller.

Le Liverpool FC possède un léger avantage sur l'Arsenal FC pour le match retour à Anfield, après le nul 1-1 entre les deux équipes à Londres à l'aller.

• L'égalisation de Dirk Kuyt à l'Arsenal Stadium fait pencher la balance légèrement en faveur des Reds, même si l'équipe d'Arsène Wenger ne devrait pas se laisser impressionner par un déplacement à Anfield - le stade où elle a éliminé les locaux de deux coupes nationales la saison dernière.

• Emmanuel Adebayor donnait l'avantage aux Gunners à la 23e minute du match aller le 2 avril, avant l'égalisation de Kuyt pour Liverpool trois minutes plus tard.

• Les équipes alignées au match aller étaient les suivantes :
Arsenal : Manuel Almunia, Kolo Touré, William Gallas, Philippe Senderos, Gaël Clichy, Emmanuel Eboué (Nicklas Bendtner, 67e), Cesc Fabregas, Mathieu Flamini, Aleksandr Hleb, Emmanuel Adebayor, Robin van Persie (Theo Walcott, 46e).
Liverpool : Pepe Reina, Jamie Carragher, Sami Hyypiä, Martin Škrtel, Fábio Aurélio, Javier Mascherano, Xabi Alonso (Lucas Leiva, 77e), Dirk Kuyt, Steven Gerrard, Ryan Babel (Yossi Benayoun, 58e), Fernando Torres (Andriy Voronin, 86e).

• Les deux clubs se sont à nouveau retrouvés à l'Arsenal Stadium le 5 avril en Premier League. Le match s'est soldé par un nul 1-1, Nicklas Bendtner ayant annihilé le but de Peter Crouch.

• Les équipes alignées ce samedi étaient les suivantes :
Arsenal : Manuel Almunia, Justin Hoyte (Emmanuel Adebayor 57e), William Gallas, Kolo Touré, Armand Traoré (Gaël Clichy, 72e), Emmanuel Eboué, Cesc Fabregas, Gilberto, Mathieu Flamini (Aleksandr Hleb, 81e), Nicklas Bendtner, Theo Walcott.
Liverpool : Pepe Reina, Steve Finnan, Jamie Carragher, Martin Škrtel, Álvaro Arbeloa, Damien Plessis, Jermaine Pennant (Steven Gerrard, 66e), Yossi Benayoun (Andriy Voronin, 75e), Lucas Leiva, John Arne Riise, Peter Crouch (Fernando Torres, 80e).

• Pour son dernier déplacement à Anfield en Premier League, Arsenal est revenu au score pour imposer le nul 1-1 le 28 octobre, Cesc Fabregas ayant marqué à la 80e pour annuler l'ouverture du score de Steven Gerrard à la 7e.

• Liverpool avait auparavant remporté trois victoires consécutives sur son terrain face aux Gunners de Rafael Benítez : 2-1 en 2004/05, 1-0 en 2005/06 et 4-1 en 2006/07, avec notamment un triplé de Crouch.

• Les Gunners peuvent toutefois s'appuyer sur le fait qu'ils ont éliminé Liverpool des deux Coupes anglaises (Coupe de la Ligue et FA Cup) la saison dernière. Les Londoniens battaient le tenants de la FA Cup 3-1 à Anfield au troisième tour le 6 janvier 2007, Tomáš Rosický (37e et 45e) et Thierry Henry (84e) marquant pour les visiteurs et Dirk Kuyt (71e) pour Liverpool.

• Arsenal retournait à Anfield trois jours plus tard et battait Liverpool 6-3 en quarts de finale de la Coupe de la Ligue. Les Reds encaissaient six buts à domicile pour la première fois depuis le revers 6-0 contre le Sunderland AFC en avril 1930.

• Liverpool a enregistré 3 victoires et 1 défaite à domicile en Europe cette saison. Toutefois, les Reds n'ont jamais perdu de match européen à domicile face à des rivaux anglais, avec trois succès 1-0 et deux nuls 0-0.

• Arsenal a remporté deux de ses quatre matches à l'extérieur en UEFA Champions League cette saison, concédant une défaite et un nul pour les deux autres.

• Liverpool s'est qualifié pour les huitièmes en terminant deuxième du Groupe A derrière le FC Porto, après trois victoires, un nul et deux défaites. Le club du Merseyside s'est ensuite imposé 3-0 sur l'ensemble des deux matches contre les champions d'Italie du FC Internazionale Milano en huitièmes de finale, avec une victoire 2-0 à Anfield suivie d'un succès 1-0 au match retour à Milan.

• Arsenal s'est qualifié pour les quarts de finale aux dépens de l'AC Milan, tenant du titre, en huitièmes, en imposant le nul 0-0 à Londres puis en s'imposant 2-0 à San Siro. Les Gunners avaient auparavant terminé deuxièmes du Groupe H derrière le Sevilla FC, avec quatre victoires, un nul et une défaite.

• Arsenal affronte un adversaire anglais pour la deuxième fois seulement en compétition européenne et ne veut pas entendre parler de sa dernière confrontation en quarts de finale face au Chelsea FC en UEFA Champions League 2003/04. Arsenal avait terminé la saison invaincu en Premier League mais s'inclinait 3-2 sur l'ensemble des deux matches contre Chelsea après une défaite 2-1 à domicile et un nul 1-1 à Stamford Bridge.

• Liverpool, quant à lui, s'est bien sorti de ses derniers affrontements 100 % anglais. Bien que battu 2-0 au total par le Nottingham Forest FC au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1978/79, il enregistrait trois victoires lors de ses trois autres matches à élimination directe - tous contre des équipes londoniennes.

• En 1972/73, Liverpool éliminait le Tottenham Hotspur FC grâce aux buts inscrits à l'extérieur en demi-finale de la Coupe UEFA après un nul 2-2 au total. Plus récemment, les Reds battaient Chelsea en demi-finales de l'UEFA Champions League 2004/05 après une victoire 1-0 au match retour à Anfield et un nul 0-0 au match aller. Ils réitéraient l'exploit la saison dernière lorsque le but de Daniel Agger permettait à Liverpool de jouer la séance des tirs au but après un défaite 1-0 au match aller à Londres. Les Reds l'emportaient 4-1 aux tirs au but.

• Arsenal est peut-être mieux placé que Liverpool en Premier League, mais le classement en championnat n'a eu aucune incidence lors des derniers duels anglais. Lorsque Chelsea battait Arsenal en 2004 et que Liverpool éliminait Chelsea en 2005 et 2007, l'équipe vaincue terminait la saison mieux placée en Premier League.

• Benítez prenait le dessus sur Arsenal en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 2002/03 avec les Espagnols de Valence. Les équipes faisaient match nul 0-0 à Highbury en décembre 2002 et se rencontraient de nouveau dans le dernier match du groupe au Mestalla en mars 2003. Valence s'imposait 2-1 pour accrocher la première place du groupe et reléguer Arsenal à la troisième place.

• Les clubs se sont rencontrés 201 fois auparavant. Arsenal a remporté 70 victoires, Liverpool 80, contre 51 matches nuls.

• En 95 matches à domicile contre Arsenal, Liverpool a enregistré 53 victoires, 17 nuls et 25 défaites.

• La plus large victoire à domicile de Liverpool contre Arsenal a été un triomphe 5-0 en première division anglaise en 1963/64. La plus large victoire d'Arsenal a été un succès 5-1 en 1952/53.

• Arsenal a remporté sa plus célèbre victoire à Anfield le 26 mai 1989, pour la dernière journée de la saison. Les Gunners avaient trois points de retard sur les Reds au début du match, et devaient s'imposer par deux buts d'écart pour devancer leurs rivaux à la différence de buts. Ils y parvenaient grâce aux réalisations d'Alan Smith et Michael Thomas - le second à la toute dernière minute.

• Liverpool et Arsenal se sont affrontés pour la dernière fois en matches aller-retour en demi-finale de la Coupe de la Ligue anglaise en février 1978. Liverpool remportait le match aller à Anfield 2-1 et obtenait un nul 0-0 à Londres au match retour.

• Les deux équipes se rencontrent pour la troisième fois en l'espace de sept jours. Mais leurs homologues de 1979/80 ont dû s'affronter cinq fois en 20 jours. Après avoir fait match nul 0-0 en demi-finale de la FA Cup le 12 avril, ils faisaient de nouveau match nul lors des deux matches à rejouer (1-1 les 16 et 28 avril) avant qu'Arsenal ne s'impose enfin lors du troisième "replay" 1-0 grâce à un but de Brian Talbot le 1er mai. Ils se rencontraient également en championnat à Anfield le 19 avril. Résultat : 1-1.

• Le milieu d'Arsenal, Mathieu Flamini, faisait partie de l'équipe de l'Olympique de Marseille qui se faisait battre par le Valence de Benítez en finale de la Coupe UEFA en mai 2004.

• Ryan Babel de Liverpool portait les couleurs de l'AFC Ajax lors de la défaite à domicile (1-2) et le nul à l'extérieur (0-0) contre Arsenal en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06.

• Le milieu d'Arsenal Cesc Fabregas est le coéquipier de Xabi Alonso, Pepe Reina et Torres de Liverpool en équipe nationale d'Espagne.

• L'attaquant d'Arsenal Robin van Persie retrouve également ses compatriotes Babel et Kuyt. Van Persie et Kuyt ont déjà évolué ensemble à Feyenoord durant la saison 2003/04.

• Les Gunners Jens Lehmann et Rosický d'Arsenal se trouvaient du côté des perdants contre Liverpool avec le BV Borussia Dortmund en première phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02. Rosický voyait un de ses tirs rebondir sur le poteau lors du match nul 0-0 à domicile en septembre 2001. La défaite 2-0 à Anfield le mois suivant éliminait Dortmund et permettait aux Reds de terminer premier du groupe.

• Arsenal a remporté une et perdu deux de ses trois précédentes séances de tirs au but en compétition européenne :
4-5 contre le Valencia CF en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80
3-2 contre l'UC Sampdoria en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1994/95
1-4 contre le Galatasaray SK en finale de la Coupe UEFA 1999/2000

• Liverpool ne s'est jamais incliné aux tirs au but en compétition européenne. Les statistiques des Reds :
4-2 contre l'AS Roma en finale de la Coupe des clubs champions européens 1983/84
3-2 contre l'AC Milan en finale de l'UEFA Champions League 2004/05
4-1 contre le Chelsea FC en demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07