Schalke se prépare à recevoir le Barça

Le Barça poursuit sa quête d'un deuxième trophée de Champions League en trois saisons en se rendant à Schalke, qui fait son meilleur parcours depuis 50 ans.

Schalke se prépare à recevoir le Barça ©Getty Images

Le FC Barcelona poursuit sa quête d'une deuxième couronne d'UEFA Champions League en trois saisons en se rendant chez le FC Schalke 04, dont c'est le meilleur parcours dans la compétition depuis presque 50 ans.

• Le dernier quart de finale disputé par Schalke remonte à la saison 1958/59, où les Allemands avaient rencontré un club espagnol. Ils espèrent faire mieux qu'alors, où ils avaient chuté sur un score cumulé de 4-1 face au Club Atlético de Madrid.

• Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en match officiel, mais le Barça possède une expérience beaucoup plus étoffée à ce stade de la Coupe d'Europe. Il s'agira en effet du dixième quart de finale de l'histoire du club catalan, pour sept victoires et seulement deux défaites.

• Les Blaugrana ont également participé à la finale des éditions 1991/92 et 1993/94, à l'époque où il n'y avait pas de quart de finale, à cause de modifications du format de la compétition.

• Schalke a atteint les quarts en éliminant le FC Porto aux tirs au but en 8es de finale. Kevin Kuranyi a offert la victoire aux Allemands à l'aller en marquant à la 4e minute, avantage qu'ils conservaient jusqu'à la 86e minute du match retour. C'est à ce moment-là que Lisandro López égalisait sur l'ensemble des deux rencontres pour Porto. L'équipe de Mirko Slomka s'imposait ensuite 4 tirs au but à 1, dans une séance décisive où son gardien Manuel Neuer a arrêté deux tentatives.

• Le club de la Bundesliga avait auparavant terminé deuxième du Groupe B, derrière le Chelsea FC, avec deux victoires, deux nuls et deux défaites, signant au passage le plus faible total de points (8) des 16 équipes qualifiées.

• Par opposition, Barcelone a remporté son Groupe E avec quatre succès et deux nuls. Le Barça demeure l'une des trois équipes invaincues cette saison, avec le Chelsea FC et le Manchester United FC.

• Les hommes de Frank Rijkaard ont battu le Celtic FC en 8es de finale (tot. 4-2). Menés à deux reprises, ils se sont imposés 3-2 au match aller à Glasgow grâce au doublé de Lionel Messi et au but de Thierry Henry. Xavi Hernández inscrivait ensuite l'unique but du match retour, dès la troisième minute de jeu.

• A domicile, Schalke réussit plutôt bien contre les clubs espagnols, puisqu'il compte trois victoires et deux nuls et sept rencontres. Les Allemands ont cependant déjà chuté chez eux cette saison face à un représentant espagnol, en s'inclinant 1-0 contre le Valencia CF lors du premier match de la phase de groupes, en septembre dernier.

• De son côté, le Barça s'est déjà imposé sur le sol allemand en 2007/08, grâce à sa victoire 2-0 sur le VfB Stuttgart (2e journée), avec des réalisations signées Carles Puyol et Messi.

• Schalke compte trois victoires et deux défaites au cours de ses cinq derniers duels en matches aller-retour contre un club espagnol. Le dernier en date est une demi-finale de la Coupe UEFA 2005/06, et une défaite face au Sevilla FC sur un score cumulé de 1-0. Après un score nul et vierge à Gelsenkirchen, Schalke s'est incliné au retour sur un but inscrit par Antonio Puerta en prolongation.

• En 16es de finale de cette même édition, Schalke avait éliminé le RCD Espanyol sur un score total de 5-1, après une victoire 2-1 à l'Arena Aufschalke suivie d'un succès 3-0 à Barcelone.

• La plus belle victoire enregistrée par les Allemands sur un adversaire espagnol reste la demi-finale de la Coupe UEFA 1996/97. Avant de remporter la compétition, Schalke avait effacé une défaite 1-0 concédée chez le CD Tenerife en s'imposant 2-0 à domicile, grâce à Thomas Linke et Marc Wilmots.

• En matches aller-retour contre des Allemands, Barcelone enregistre neuf succès et quatre défaites.

• La confrontation la plus récente a opposé en Super Coupe de l'UEFA le Barça, alors tenant de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, au champion européen en titre, le BV Borussia Dortmund, finalement battu (2-0 en Catalogne, en janvier 1998, puis 1-1 au Westfalenstadion).

• Barcelone a également battu le Werder Bremen 3-2 sur l'ensemble des deux matches pour remporter la Super Coupe de l'UEFA 1992/93, et a aussi gagné 4-3 la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1978/1979 aux dépens du TSV Fortuna Düsseldorf.

• En tant que sélectionneur des Pays-Bas, Rijkaard a croisé deux fois l'Allemagne en amical, pour une victoire et un nul. Sous la tunique Oranje, il a joué cinq fois contre les Allemands, pour deux succès, deux nuls et un revers.

• En club, Rijkaard s'est retrouvé face à des Allemands pour sa première apparition continentale et il a même marqué au cours de la victoire 2-1 de l'AFC Ajax contre le FC Bayern München, le 5 novembre 1980. Avec l'Ajax et l'AC Milan, il compte cinq succès, deux nuls et une défaite face aux Teutons.

• Le meneur barcelonais Deco faisait partie du FC Porto vainqueur de l'UEFA Champions League 2003/04 à l'Arena Aufschalke. Deco a inscrit le deuxième but de la victoire portugaise 3-0 sur l'AS Monaco FC en finale, le 26 mai 2004.

• Le buteur catalan Samuel Eto'o a inscrit le but victorieux (1-0) du CD Mallorca contre Schalke à Gelsenkirchen lors de la première phase de groupes de l'UEFA Champions League en septembre 2001. Un mois plus tard, lui et son équipe s'inclinaient 4-0 chez eux, au retour.

• L'attaquant de Schalke, Peter Løvenkrands, a marqué à l'aller et au retour avec le Rangers FC contre les Espagnols du Villarreal CF en 8es de l'UEFA Champions League 2005/06, son équipe étant finalement éliminée en vertu des buts marqués à l'extérieur (3-3 sur l'ensemble des deux rencontres).