Inzaghi inspire les Rossoneri

FC Shakhtar Donetsk 0-3 AC Milan
Deux buts et une passe décisive de Filippo Inzaghi permettent à Milan de s'échapper en tête du Groupe D.

La classe de Milan
Toujours à 0-0 à la mi-temps, le tenant de l'UEFA Champions League a su faire parler sa classe après la pause, et c'est Inzaghi, entré en jeu en seconde période, qui a fait le plus de dégâts. Trois minutes après son entrée en jeu, il ouvrait le score sur une belle frappe consécutive à une passe en profondeur d'Andrea Pirlo. Kaká ajoutait un deuxième but quelques minutes plus tard, et Inzaghi signait son doublé dans le temps additionnel.

Liedholm à l'honneur
Une poignante minute de silence était observée en l'honneur de Nils Liedholm, ancien joueur de l'AC Milan décédé lundi à l'âge de 85 ans. La température était glaciale et les deux équipes démarraient la partie sur un bon rythme. Serginho réchauffait les gants d'Andriy Pyatov d'une frappe de loin, avant que les Ukrainiens ne se montrent dangereux. Après avoir mis ses hommes en garde contre les coups de pied arrêtés de Milan, Mircea Lucescu voyait son équipe être dangereuse sur ce genre de situations.

Menace
Răzvan Raţ frappait un coup franc qui passait juste à côté à la 8e minute. Puis sur une faute commise le long de la touche, c'est Jadson qui décidait de tirer. Le Brésilien adressait un centre millimétré que Dmytro Chygrynskiy, démarqué, reprenait, mais Dida s'en saisissait. Milan n'avait pas la créativité qui le caractérise, mais une simple balle longue s'avérait très dangereuse puisque Alberto Gilardino récupérait le ballon dans la surface, mais son tir était bien bloqué.

Serginho à la lutte
Gilardino se créait une nouvelle occasion en milieu de mi-temps, sur un centre fuyant de Serginho. Petit à petit, le Shakhtar prenait de l'assurance et les souvenirs de la défaite 4-2 au match aller s'envolaient. L'arrière gauche de Milan, Serginho, était malmené par Darijo Srna et Ilsinho. Ce dernier lançait Cristiano Lucarelli, dont la frappe était bloquée par Alessandro Nesta. Puis Srna obligeait Dida à claquer une frappe cadrée. Les Milanais reprenaient le dessus avant la mi-temps, et bien que le Shakhtar redressait quelque peu la barre après la pause sur une frappe de Fernandinho qui passait de peu à côté, les Milanais commençaient à faire parler leur classe.

Doublé d'Inzaghi
Le premier avertissement était donné par Massimo Ambrosini qui touchait le poteau après un coup franc de Pirlo à la 56e minute. Le Shakhtar ne tardait pas être puni, peu après l'entrée en jeu d'Inzaghi qui marquait son premier but. Obligés de se découvrir, les Ukrainiens auraient pu égaliser lorsque Brandão testait Dida de la tête. Mais à la 72e minute, Kaká rendait la tâche de Donetsk presque impossible lorsqu'il marquait suite à une passe d'Inzaghi. Le Premier ministre ukrainien Viktor Yanukovich était dans les tribunes, et le Shakhtar refusait d'abdiquer. Jadson, Srna et Olexandr Gladkiy passaient près de la réduction du score, mais c'est Inzaghi qui avait le dernier mot à la troisième minute du temps additionnel. Il récupérait un ballon de Kaká et marquait pour offrir un avantage de trois points à Milan en tête du Groupe D.