Porto 0-2 Chelsea : les Blues ont un pied en demies

Les Blues s'imposent à Porto grâce aux premiers buts en UEFA Champions League de Mason Mount et Ben Chilwell.

Porto 0-2 Chelsea

Le Chelsea de Thomas Tuchel a fait un grand pas vers les demi-finales de l'UEFA Champions League après un succès 2-0 à l'extérieur face à Porto en quarts de finale aller, match disputé à Séville.

Le match minute par minute

Le match en bref

Porto dominait l'entame de match, mais se retrouvait mené au score suite au superbe enchaînement contrôle orienté-frappe dans le petit filet de Mason Mount à la demi-heure de jeu.

Moussa Marega échouait face à Edouard Mendy en un-contre-un au retour des vestiaires, alors que Christian Pulišić envoyait un missile du droit sur la barre transversale d'Agustín Marchesín en fin de partie. Quelques secondes plus tard, Ben Chilwell chipait le ballon à Jesús Corona pour aller contourner le gardien portuan et offrir à Chelsea le but du break.

Homme du Match : Jorginho (Chelsea)

« Il a servi Mount pour l'ouverture du score et s'est toujours montrer disponible pour recevoir le ballon. Très bon défensivement et toujours au bon endroit, au bon moment. »
Cosmin Contra, Observateur technique de l'UEFA

Homme du match en UEFA Champions League, tous les lauréats

Réactions

Mason Mount, buteur pour Chelsea

Je suis très heureux d'inscrire mon premier but en Champions League, à l'occasion d'un grosse victoire. On savait que ça serait difficile. Porto est une équipe difficile à manœuvrer. On n'a rien lâché, et au final on repart avec une jolie victoire. Mais la qualification n'est pas acquise, ils vont tout donner la semaine prochaine, et il faudra encore se montrer au niveau.

Thomas Tuchel, manager de Chelsea

C'est un excellement résultat face à une très bonne équipe de Porto. On a un peu souffert par moments, mais on a su tenir. On est très contents du résultat que l'on ramène, mais ce n'est que la mi-temps de ce quarts de finale. Porto est un club immense qui n'abandonnera pas avant la fin.

UEFA via Getty Images

Stats clé

• Mount et Chilwell ont chacun marqué leur premier but en UEFA Champions League.

• À 22 ans et 87 jours, Mount devient le plus jeune buteur de l'Histoire de Chelsea en phase à élimination directe d'UEFA Champions League.

• Pepe disputait ce soir son 103e match d'UEFA Champions League (phase de groupes à la finale), pour revenir à égalité avec son compatriote Luís Figo.

• Chelsea a conservé sa cage inviolée lors de sept de ses neuf matches d'UEFA Champions League cette saison.

• César Azpilicueta a porté le brassard de capitaine avec Chelsea pour la 150e fois.

• Mateo Kovačić a disputé son 50e match d'UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

Compositions

Porto : Marchesín ; Manafá (Francisco Conceição 83e), Mbemba, Pepe, Zaidu ; Corona, Grujić, Uribe, Otávio (Toni Martínez 83e) ; Luis Diáz, Marega (Fábio Vieira 83e)

Chelsea : Mendy ; Azpilicueta, Christensen, Rüdiger ; James (Thiago Silva 80e), Jorginho, Kovačić (Emerson (90e+2), Chilwell ; Mount (Kanté 80e), Havertz (Giroud 65e), Werner (Pulišić 65e)