Juventus 3-2 Porto (tot. 4-4), le beau Sérgio !

Un doublé de Sérgio Oliveira offre une place en quarts de finale à Porto sur le terrain de la Juventus.

En deux minutes, Juventus 3-2 Porto

Réduits à dix à la 54e minute, après l'expulsion de Mehdi Taremi, Porto a tenu face à la pression italienne et éliminé les champions d'Italie.

Juventus - Porto, les stats et les images du match

La match

Quelque 96 minutes après avoir ouvert le score sur un pebnalty obtenu par Taremi aux dépens de Merih Demiral, Sérgio Oliveira, déjà homme du match à l'aller, a complété un doublé à la fin de la deuxième période de la prolongation pour Porto, mettant son équipe à l'abri de l'ultime but de cette double confrontation, signé de la tête par Adrien Rabiot.

Entre ces deux instants, les deux équipes ont voyagé sur des montagnes russes. Battue 2-1 à l'aller au Portugal et menée dès la 19e minute, la Juventus a été le première à remonter la pente avec le doublé de Federico Chiesa aux 49e et 63e minute, puis avec l'expulsion de Taremi.

Mais alors que l'on se dirigeait vers les tirs au but, Sérgio Oliveira plaçait un coup franc à ras de terre sur la droite de Wojciech Szczęsny à la 117e minute. La Juventus devait marquer deux fois mais seul Rabiot répondait présent.

.

Federico Chiesa, un doublé en vain
Federico Chiesa, un doublé en vainAFP via Getty Images

Homme du match,Sérgio Oliveira (Porto)

« Il a marqué deux buts. Il a été très bon en défense et a également été l'instigateur des attaques de Porto. »
Cosmin Contra, observateur technique de l'UEFA

Tous les hommes du match

Sérgio Oliveira
Sérgio Oliveira Getty Images

Déclarations

Andrea Pirlo, Juventus, entraîneur
Nous avons bien commencé et il y avait une chance, grâce à Álvaro Morata, de prendre la tête immédiatement. Ce n'est pas entré. Il y a eu une erreur pour le penalty, nous aurions pu concéder un second but, mais nous avons alors joué le match que nous aurions dû faire en deuxième mi-temps, aidés aussi par la supériorité numérique. Le match aurait pu être différent si nous avions marqué dans les premières minutes. Lorsque vous concédez un but, le match devient complètement différent.

Pepe, Porto, défenseur
Le travail de toute l'équipe a été important pour une qualification qui était pleinement méritée. Il est difficile d'expliquer par des mots la façon dont nous avons réussi à réagir (à dix). Aujourd'hui, nous avons fait preuve de beaucoup de caractère : les joueurs étaient concentrés et cela nous a facilité la tâche.