Atlético 0-1 Chelsea : Giroud le magnifique

Une superbe bicyclette d'Olivier Giroud offre aux hommes de Thomas Tuchel une précieuse victoire à Bucarest.

En deux minutes, Atlético 0-1 Chelsea

Chelsea remporte un précieux succès 1-0 à l'extérieur en huitièmes de finale aller grâce au superbe retourné d'Olivier Giroud à Bucarest.

Atlético - Chelsea, le match à la minute

Le match en bref

Peu d'occasion lors des 45 premières minutes. Le 0-0 semblait inévitable jusqu'à l'incroyable geste acrobatique d'Olivier Giroud sur un mauvais dégagement de la défense madrilène.

L'envolée de Giroud
L'envolée de GiroudChelsea FC via Getty Images

Homme du Match: Olivier Giroud (Chelsea)

« Pour son but, dans la construction comme à la finition, ce prix doit revenir à Giroud. Un superbe but qui a fait la différence. Mais il a aussi récupéré le ballon au milieu de terrain avant de servir son coéquipier dans la course avant de marquer. »
Packie Bonner, observateur technique de l'UEFA

Les mots du buteur

Olivier Giroud, Chelsea, attaquant
On savait comment leur poser des problèmes offensivement. Et je pense que nous avons été très solides derrière. On mérite cette victoire. Le but à l'extérieur est très important en Europe, j'étais très content de pouvoir offrir la victoire à l'équipe face à une grande équipe.

J'adore les retournés. Je ne pensais pas au hors-jeu, je voulais juste frapper le ballon de la meilleure manière possible. C'était la seule chose à laquelle je pensais. »

Stats clé

L'Atlético a échoué sur la défense des Blues
L'Atlético a échoué sur la défense des BluesAFP via Getty Images

• L'Atlético ne comptait qu'un tir après 45 minutes, son plus faible total en première mi-temps d'un match d'UEFA Champions League depuis la demi-finale aller 2016/17 face au Real Madrid.

• Avant ce soir, le dernier but de Giroud en phase à élimination directe d'UEFA Champions League remontait au 17 mars 2015, lors du succès 2-0 d'Arsenal en 8es retour à Monaco.

• Giroud compte désormais six buts en Champions League cette saison, son meilleur total dans la compétition.

• Chelsea n'a encaissé que deux buts en sept matches d'UEFA Champions League 2020/21.

Compositions

Atlético : Oblak; Llorente, Savić, Felipe, Hermoso (Vitolo 84); Correa (Dembélé 82e), Saúl Ñíguez (Torreira 82e), Koke, Lemar; João Félix (Renan Lodi 82e), Luis Suárez

Chelsea: Mendy; Azpilicueta, Christensen, Rüdiger, Alonso; Mount (Kanté 74e), Jorginho, Kovačić (Ziyech 74e), Alonso; Hudson-Odoi (James 80e), Giroud (Havertz 87e), Werner (Pulišić 87e)