Les Reds en danger face aux Matelassiers

Un but rapide de Saúl Ñíguez à Madrid contraint une nouvelle fois Liverpool, le tenant du titre, à combler son retard face à des visiteurs espagnols.

Tenant du titre en UEFA Champions League, Liverpool doit une nouvelle fois combler son retard au retour face à des visiteurs espagnols tandis que l'Atlético de Madrid revient à Anfield avec un avantage 1-0 à défendre.

• Le milieu de l'Atlético Saúl Ñíguez signait l'unique but du match aller au bout de quatre minutes à l'Estadio Metopolitano, offrant au club espagnol un mince avantage à défendre à Anfield. Mais Liverpool ne manquera pas d'inspiration, sa dernière confrontation à élimination directe en UEFA Champions League s'étant soldée par une remontada mémorable contre un adversaire de Liga.

• Cependant, l'Atlético peut également se montrer optimiste après avoir remporté son unique précédente confrontation à élimination directe face aux Reds après un succès 1-0 à domicile à l'aller, les Colchoneros se qualifiant après prolongation en demi-finales de leur UEFA Europa League victorieuse il y a dix ans.

• Cette rencontre réunit deux équipes au bilan impressionnant ces dernières années en phase à élimination directe européenne. Liverpool a disputé les deux dernières finales de l'UEFA Champions League et est invaincu en confrontations aller-retour sous les ordres de Jürgen Klopp ; l'Atlético a été finaliste de l'UEFA Champions League en 2014 et 2016 et a remporté l'UEFA Europa League il y a deux saisons.

Antécédents
• Le match aller était la première rencontre entre les deux équipes depuis les demi-finales de l'UEFA Europa League 2009/10, une confrontation remportée par l'Atlético grâce au but à l'extérieur après un nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches grâce à une victoire 1-0 l'aller en Espagne. Diego Forlán signait l'unique but du match, Alberto Aquilani égalisant sur les deux matches une minute avant la pause à Liverpool. Les deux équipes disputaient la prolongation, Yossi Benayoun donnant l'avantage à Liverpool à la 95e minute avant que Forlán ne signe le but décisif sept minutes plus tard.

• L'Atlético battait un autre club anglais, Fulham, lors de la finale à Hambourg, Forlán signant un doublé pour un succès 2-1.

• Les deux équipes se sont affrontées pour la première fois en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09, les deux rencontres se soldant par un nul 1-1, Simão marquant à la 83e minute au Vicente Calderón après que Robbie Keane avait donné l'avantage à Liverpool à la 14e minute. À Anfield, un penalty de Steven Gerrard au bout du temps additionnel offrait un point aux hôtes après l'avantage donné à l'Atlético par Maxi Rodríguez à la 37e minute.

• Liverpool terminait en tête du Groupe D avec 14 points et l'Atlético finissait deuxième avec 12 points. Les Rojiblancos étaient éliminés par Porto aux buts à l'extérieur en 8es de finale, tandis que les Reds s'inclinaient face à Chelsea en quarts.

Série européenne
Liverpool
• Liverpool a remporté le Groupe E avec 13 points, soit une longueur d'avance sur le Napoli qui a battu le tenant du titre 2-0 en ouverture. Les Reds ont remporté les trois matches suivants, face à Salzbourg à domicile (4-3) et à l'extérieur (4-1) et à domicile (2-1) face à Genk, avant d'être tenus en échec 1-1 par Naples à Anfield lors de la 5e journée. Un succès 2-0 à Salzbourg à la dernière journée scellait la qualification et la première place.

• Le remarquable come-back face à Barcelone en 2018/19 a porté à quatre le nombre de qualifications de Liverpool en quatre confrontations aller-retour face aux clubs espagnols, pour un bilan face aux clubs de Liga de 9 qualifications et 2 éliminations.

• Liverpool a remporté neuf de ses 13 dernières rencontres européennes (2 n., 2 d.).

• Deuxième de Premier League en 2018/19, il s'agit de la troisième participation consécutive de Liverpool aux 8es de finale, et la huitième au total pour un bilan de 6 qualifications et 1 élimination. Son unique élimination remonte à 2005/06, face à Benfica, alors que les Reds étaient tenants du titre.

• Liverpool s'est qualifié 14 fois sur 28 dans des compétitions européennes, après une défaite à l'aller à l'extérieur, dont l'élimination de Barcelone la saison dernière.

Liverpool a remporté 9 des ses 12 doubles confrontations après une défaite 1-0 à l'extérieur à l'aller, le plus récemment contre Villarreal en demi-finale de l'UEFA Europa League (3-0 à domicile).

• Liverpool a déjà remporté un trophée européen cette saison, battant Chelsea 5-4 aux tirs au but après un nul 2-2 en Super Coupe de l'UEFA à Istanbul. Les Reds ont également remporté la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA en décembre, battant Flamengo 1-0 après prolongation en finale.

Atlético
• L'Atlético a terminé la phase de groupes cette saison avec dix points, à six longueurs de la Juventus. Après avoir remonté deux buts pour arracher le nul face à la Juventus en ouverture, l'Atlético s'est imposé 2-0 chez le Lokomotiv Moscou et 1-0 à domicile contre le Bayer Leverkusen avant de s'incliner 2-1 en Allemagne et 1-0 sur le terrain de la Juve ; un succès 2-0 sur le Lokomotiv à la 6e journée lui offrait cependant la deuxième place.

• Deuxième de Liga en 2018/19, l'Atlético dispute sa dixième campagne d'UEFA Champions League, se qualifiant pour la phase à élimination directe pour la huitième fois.

• L'Atleti terminait également deuxième de son groupe en 2018/19 et était éliminé en 8es après un come-back de la Juventus (2-0 dom., 0-3 ext.).

• Malgré ses revers lors des 4e et 5e journées cette saison, l'Atlético n'a perdu que cinq de ses 29 derniers matches européens (18 v., 6 n.).

• Les Rojiblancos ont disputé deux finales d'UEFA Champions League et trois finales d'UEFA Europa League sur les dix dernières saisons.

• L'Atlético s'est qualifié 30 sur 38 après dans des compétitions UEFA après une victoire à l'aller à domicile.

Quand il s'impose 1-0 à domicile à l'aller, l'Atlético poursuite généralement sa route, 8 fois sur 11 plus précisément, dont lors des cinq dernières occasions et le plus récemment contre Leicester en quarts de finale 2016/17.

• Bilan de l'Atlético en six séances de tirs au but UEFA : 2 victoires, 4 défaites
6-7 contre Derby, deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75
1-3 contre la Fiorentina, premier tour de la Coupe UEFA 1989/90
1-3 contre Villarreal, finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004
3-2 contre le Bayer Leverkusen, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2014/15
8-7 contre le PSV Eindhoven, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2015/16
3-5 contre le Real Madrid, finale de l'UEFA Champions League 2015/16

On se connaît ?
• Ont joué en Angleterre :
Kieran Trippier (Manchester City 1999–2011, Barnsley 2010–11 (prêt), Burnley 2011–15, Tottenham 2015–19)
Stefan Savić (Manchester City 2011–12)
Álvaro Morata (Chelsea 2017–18)
Diego Costa (Chelsea 2014–17)

• Trippier a joué 90 minutes lors du revers des Spurs 2-0 face à Liverpool en finale de l'UEFA Champions League la saison dernière à l'Estadio Metropolitano de l'Atlético.