Objectif troisième place pour le LOSC

Ne pouvant plus se qualifier pour les huitièmes, Lille doit s'imposer face à l'Ajax pour rester vivant dans la lutte pour la troisième place.

Les Dogues fêtent un but dans cette phase de groupes
Les Dogues fêtent un but dans cette phase de groupes ©AFP

Lille ne peut plus se qualifier pour les huitièmes mais a besoin d'une victoire face à l'Ajax, lancé dans une lutte à trois pour la qualification, si les Dogues veulent continuer d'espérer ravir la troisième place du groupe.

• Le champion des Pays-Bas s'est imposé 3-0 à domicile face au LOSC en ouverture du groupe lors du premier duel entre les deux clubs grâce à des buts signés Quincy Promes (18e), Edson Álvarez (50e) et Nicolás Tagliafico (62e).

• L'Ajax compte sept points, le même total que Chelsea et Valence, et ne peut ni se qualifier, ni être éliminé après cette cinquième journée.

• Le LOSC ne compte qu'un point et sera quatrième s'il ne s'impose pas face à l'Ajax.

Série européenne
Lille
• Tombé à Amsterdam, le LOSC s'est ensuite incliné chez lui 2-1 face à Chelsea avant d'être accroché par Valence, portant à dix sa série de matches sans victoire à domicile. Lors de la quatrième journée, les Lillois sont tombés en Espagne (4-1).

• Les Dogues ont perdu leurs trois matches à domicile lors de l'édition 2012/13 ; leur dernière victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League était un succès 3-1 face à l'AEK Athènes lors de la troisième journée de l'édition 2006/07. Depuis, le bilan est de 4 n., 6 d.

• La dernière incursion du LOSC en compétition continentale remonte à 2016/17 et n'a duré qu'un tour face à Gabala et une élimination au troisième tour de qualification à l'UEFA Europa League (1-1 dom., 0-1 ext.).

• Les Français n'ont jamais triomphé face à un représentant néerlandais en trois essais. Leur seul affrontement avant le match aller remontait à l'UEFA Europa League 2010/11 où, en seizièmes de finale, Lille avait été accroché 2-2 à domicile par le PSV Eindhoven avant de s'incliner au retour 3-1.

Ajax
L'Ajax a ouvert sa campagne par une victoire 3-0 face au LOSC suivi d'un autre succès, sur le même score, sur le terrain de Valence. La double confrontation avec Chelsea a découlé sur une défaite 1-0 à Amsterdam et un spectaculaire 4-4 à Londres alors que l'Ajax menait 4-1 avant de terminer à neuf suite aux exclusions de Daley Blind et Joël Veltman.

• L'Ajax est passé par le deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League l'an passé avant d'atteindre la demi-finale en 2018/19 (élimination contre Tottenham, 3-3 sur l'ensemble des deux matches).

• Les hommes d'Erik ten Hag n'ont perdu que deux de leurs 18 matches européens en 2018/19 (10 v., 6 n.), devenant le premier club dans le dernier carré après avoir passé trois tours pour atteindre les groupes.

• Champion des Pays-Bas pour la 34e fois en 2018/19 (premier titre de champion depuis 2014), l'Ajax a également remporté la Coupe des Pays-Bas pour signer son huitième doublé national, une première depuis 2002.

• Les Ajacides ont lancé leur UEFA Champions League cette saison au troisième tour de qualification. Ils ont battu le club grec du PAOK 5-4 sur l'ensemble des deux matches après un match nul à l'extérieur et une victoire 3-2 à domicile, sanctionnée par un penalty de Dušan Tadić à la 85e minute. La victoire au match aller à Amsterdam a mis fin à une série de quatre matches européens à domicile sans victoire (2 nuls, 2 défaites).

• Un match nul sans but marqué à l'APOEL lors du match aller des barrages a mis fin à la série de 14 matches européens successifs avec au moins un but pour les Amstellodamois, mais un succès 2-0 à domicile scellait leur retour en phase de groupes. Les résultats de cette saison ont porté leur invincibilité à l'extérieur en Europe à 13 matches (6 v., 7 n.).

• L'Ajax avait affronté un club français au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League en 2017/18. C'était Nice, qui était passé grâce à un 3-3 enregistré sur l'ensemble des deux matches. L'Ajax ne s'est pas imposé chez un club de Ligue 1 en sept matches (2 n., 5 d.), depuis une victoire 2-0 à Lyon lors de la première phase de groupes de l'UEFA Champions League 2002/03.

On se connaît ?
• David Neres et Gabriel ont porté, ensemble, le maillot des U20 du Brésil en 2017.

• Dušan Tadić et José Fonte étaient coéquipiers à Southampton de juillet 2014 à janvier 2017.

Autour du match

LOSC Lille
• Le LOSC a remporté cinq de ses sept matches de championnat à domicile en 2019/20, battant récemment Bordeaux 3-0 le 26 octobre. Il a perdu des points seulement contre Nîmes le 6 octobre (2-2) et Metz le 9 novembre (0-0).

• La série de matches sans victoire du LOSC à l'extérieur a été portée à 13 toutes compétitions confondues (5 nul, 8 défaites). Les Dogues n'ont récolté que deux points sur leurs six matches de championnat disputés en 2019/20 et se sont inclinés 2-0 au Paris Saint-Germain vendredi.

• La recrue de l'été, Victor Osimhen, a inscrit huit buts lors des six premiers matches à domicile de la saison du LOSC, toutes compétitions confondues. Son but à Valence lors de la quatrième journée est le seul de ses six derniers matches du LOSC, à domicile et à l'extérieur.

• Osimhen a été le premier joueur à marquer cinq buts ou plus lors de ses cinq premiers matches de Ligue 1 depuis que Mario Balotelli en a inscrit six en septembre-octobre 2016.

• Osimhen a brillé pendant la trêve internationale alors que le Nigeria battait le Bénin (2-1) et le Lesotho (4-2) lors des qualifications pour la Coupe d'Afrique des Nations de la CAF, inscrivant un but lors du premier match et deux lors du deuxième.

• José Fonte a joué dans les victoires du Portugal contre la Lituanie (6-0) et au Luxembourg, les tenants du titre se qualifiant pour l'UEFA EURO 2020.

• Zeki Çelik et Yusuf Yazıcı, entré en fin de match tardif, ont aidé la Turquie à obtenir un match nul 0-0 à domicile contre l'Islande le 14 novembre pour se qualifier pour la phase finale de juin et juillet prochains.

• Timothy Weah n'a pas joué depuis sa blessure à la jambe à l'entraînement du 25 août.

• Renato Sanches (ischio-jambiers) n'avait pas joué depuis la deuxième journée avant d'être remplacé à Valence en deuxième période et il est également entré à Paris vendredi.

• João Sacramento, membre du staff technique du LOSC, spécialisé dans l'observation des adversaires, et Nuno Santos, entraîneur des gardiens de but, sont partis rejoindre José Mourinho à Tottenham. Ils ont été provisoirement remplacés par Fernando Da Cruz et par l'ex-gardien du LOSC, Grégory Wimbée.

• Le LOSC célébrera son 75e anniversaire le 30 novembre avec une célébration au Stade Pierre Mauroy lorsque l'équipe de tous les temps du club, votée pour les supporters, sera dévoilée.

Ajax

• La prochaine apparition de Siem de Jong dans la compétition de clubs de l'UEFA sera sa 50e.

• La défaite à domicile face à Chelsea lors de la troisième journée est la seule défaite de l'Ajax toutes compétitions confondues cette saison (17 victoires, 5 nuls). La défaite précédente était également survenue à domicile contre un club londonien, Tottenham, en demi-finales retour de l'UEFA Champions League, le 8 mai.

• Les joueurs d'Amsterdam ont remporté 12 de leurs 14 matches d'Eredivisie cette saison (2 nuls), dont le succès 4-1 de samedi à domicile contre Heracles.

• L'Ajax a marqué 27 buts alors qu'il remportait ses huit derniers matches de championnat avec en passant cinq matches sans prendre de but (4 concédés sur la série).

• L'Ajax a marqué quatre buts dans chacun de ses quatre derniers matches.

• Quincy Promes a inscrit 12 buts lors de ses 13 dernières apparitions pour l'Ajax, dont deux samedi.

• Donny van de Beek a inscrit quatre buts lors de ses cinq derniers matches avec l'Ajax.

• Promes, Joël Veltman, Daley Blind et Van de Beek faisaient tous partie de l'équipe de Pays-Bas qui a fait match nul 0-0 en Irlande du Nord le 16 novembre pour se qualifier pour l'UEFA EURO 2020. Promes a été le seul à jouer lors de la victoire 5-0 à domicile contre l'Estonie, trois jours plus tard, offrant à Georginio Wijnaldum le premier de se trois buts dans ce match.

• Dušan Tadić a marqué un penalty et inscrit un autre but alors que la Serbie faisait match nul 2-2 contre l'Ukraine en qualifications pour l'UEFA EURO 2020 le 17 novembre. Il avait également fourni une passe décisive lors de la victoire 3-2 sur le Luxembourg trois jours plus tôt.