Victoire impérative pour le LOSC

Les Dogues ne comptent qu'un point après trois journées, ils se déplacent à Valence avec l'espoir de recoller au club espagnol dans le Groupe H.

Jonathan Ikoné a permis à Lille de garder espoir avec son bijou du match aller
Jonathan Ikoné a permis à Lille de garder espoir avec son bijou du match aller ©AFP/Getty Images

Le LOSC Lille a arraché le match nul à domicile lors du match aller contre Valence mais la deuxième manche en Espagne sera décisive. En cas de défaite, les chances de continuer leur saison euopéenne seront quasi nulles pour les Dogues.

• Denis Cheryshev a ouvert le score en France au match aller, Valence a fini à dix après l'expulsion de Mouctar Diakhaby, Jonathan Ikoné est sorti du banc pour égaliser dans le temps additionnel et offrir à son club son premier point dans cette phase de groupes d'UEFA Champions League.

• Chelsea et l'Ajax comptent six points dans le Groupe H après trois journées, Valence quatre et Lille un.

Ikoné a marqué un superbe but pour égaliser au match aller

Antécédents
• Valence a dominé les précédentes rencontres entre les deux équipes, gagnant trois des cinq matches. Le LOSC évitait la défaite au premier match, obtenant un nul 1-1 à domicile en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10, mais s'inclinait 3-1 en terre espagnole.

• Lorsque les deux équipes se retrouvaient en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2012/13, Valence l'emportait 2-0 à domicile et 1-0 en France, Jonas signant les trois buts.

Série européenne
Valence
• Le but de Rodrigo à la 74e minute a offert trois points à Valence lors de la 1re journée à Chelsea, même si les Espagnols profitaient d'un penalty manqué par Ross Barkley en fin de match pour préserver leur avantage. Ils se sont ensuite inclinés 3-0 à domicile face à l'Ajax, leur deuxième défaite européenne consécutive à domicile.

• Quatrième en Liga espagnole en 2018/19, il s'agit de la 12e participation de Valence à la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Finaliste en 1999/2000 et 2000/01, le club espagnol n'a plus atteint les 8es de finale depuis 2012/13.

• Il y a douze mois, les Blanquinegros figuraient également dans le Groupe H, terminant troisièmes derrière la Juventus et Manchester United, qu'ils battaient 2-1 à Mestalla lors de la sixième journée, après avoir ramené un match nul et vierge d'Old Trafford, pour être reversés en UEFA Europa League. Ils y battaient le Celtic (tot. 3-0), Krasnodar (tot. 3-2) et Villarreal (tot. 5-1) pour atteindre les demi-finales, butant sur Arsenal (défaites 3-1 à Londres et 4-2 à domicile).

• Valence a remporté 12 de ses 17 derniers matches européens à domicile (5d.). Leur dernier match nul à Mestalla, c'était en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2013/14 contre le Dynamo Kyiv (0-0).

• Le dernier match à domicile de Valence contre un club de Ligue 1, c'était contre Lyon lors de la 6e journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2015/16 (défaite 2-0). Valence n'a perdu que deux fois en 11 matches à Mestalla contre des clubs français (9v.).

• À domicile et à l'extérieur, Valence n'a perdu que quatre de ses 25 matches contre des clubs français (15 v., 5 n.), même si trois de ces défaites sont intervenues lors des sept dernières rencontres.

LOSC
• Le premier match de phase de groupes de l'UEFA Champions League du LOSC en sept saisons se terminait par une désillusion lors de la première journée, l'Ajax infligeant aux Dogues une dixième défaite lors de leurs 17 rencontres à l'extérieur dans la compétition (3 v., 4 n.) en s'imposant 3-0 à Amsterdam.

• Le match du club français à domicile face à Chelsea lors de la 2e journée se soldait par un revers 2-1, portant à dix sa série de matches sans victoire à domicile en UEFA Champions League.

• Deuxième de Ligue 1 la saison passée, le LOSC participe pour la sixième fois à la phase de groupes d’UEFA Champions League, la première depuis 2012/13. Ils ne se sont qualifiés pour la phase à élimination directe qu’en 2006/07. Les Dogues terminaient derniers de leur groupe face au Bayern, à Valence et au BATE Borisov il y a sept ans.

• Lille avait remporté son dernier match en phase de groupes à l’extérieur avant cette saison, en novembre 2012 contre le BATE (2-0). Trois victoires seulement lors de ses 17 derniers déplacements en UEFA Champions League (4n., 10d.)

• La dernière apparition du LOSC en compétition européenne remonte à 2016/17. Lille n’avait joué qu’une rencontre, face aux Azerbaïdjanais de Gabala, au troisième tour de qualification de l’UEFA Europa League (1-1 dom, 0-1 ext).

• La défaite contre l’Ajax lors de la 1ere journée était le sixième match sans victoire pour les Dogues à l’extérieur en compétition européenne, depuis une victoire 2-0 chez les Grasshoppers au 3e tour de qualification de l’UEFA Champions League 2014/15.

• Lille a fait match nul contre le Deportivo La Coruña lors de la première phase de groupes de l’UEFA Champions League 2000/01 mais ils ont perdu leurs quatre matches chez des clubs espagnols depuis. À domicile et à l’extérieur, deux victoires en 12 matches contre des clubs de Liga (5n., 5d.=, aucune lors des six derniers matches (2n., 4d.) ; ils n’ont marqué plus d’un but lors d’aucun de ces matches.

On se connaît ?
• Le milieu de terrain du LOSC Xeka a passé la saison 2011/12 au sein du centre de formation de Valence.

• Ils ont joué en France :
Mouctar Diakhaby (Lyon 2013-17)
Geoffrey Kondogbia (Lens 2010-12, Monaco 2013-15)
Gonçalo Guedes (Paris Saint-Germain 2017)
Francis Coquelin (Lorient 2010/11)
Kevin Gameiro (Strasbourg 2005-08, Lorient 2008-11, Paris 2011-13)
Daniel Wass (Evian 2011-15)

• Il a joué en Espagne :
Loïc Rémy (Las Palmas 2017-18, Getafe 2018)

• Ils ont joué ensemble :
Renato Sanches et Gonçalo Guedes (Benfica 2015/16)
Timothy Weah, Jonathan Ikoné et Gonçalo Guedes (Paris Saint-Germain 2017)

• Coéquipiers en sélection :
Renato Sanches, José Fonte et Gonçalo Guedes (Portugal)
Jonathan Ikoné, Loïc Rémy et Kevin Gameiro (France)

• Une équipe du Portugal composée de Sanches et Fonte battait la France 1-0 pour remporter l’UEFA EURO 2016. Eliaquim Mangala restait sur le banc pour la France.

Autour du match

Valence
• Valence a mis un terme à une série de quatre matches sans victoire toutes compétitions confondues (3 nuls, 1 défaite) en battant 2-1 l’Espanyol à Barcelone, samedi. C’était sa quatrième victoire en 12 matches (5 nuls, 3 défaites).

• Dani Parejo a marqué son sixième but de la saison en Liga sur le terrain de l’Espanyol. Cinq d’entre eux étaient des penalties.

• Valence compte 17 points après 13 matches de Liga cette saison, le même total que la saison dernière à pareille époque.

• Kevin Gameiro était absent du 25 septembre au 19 octobre (adducteurs) et se retrouve à nouveau sur la touche depuis le 27 octobre (ischios).

• Gonçalo Guedes a été remplacé à la pause lors de la victoire du Portugal 2-1 en éliminatoires de l’UEFA EURO 2020en Ukraine le 14 octobre, touché à une cheville. Il n’a pas rejoué depuis.

• Cristiano Piccini (genou) est absent depuis le 24 août.

• José Gayà (ischios) a été absent entre le 22 septembre et le 27 octobre.

LOSC Lille
• Le LOSC n’a pas gagné à l’extérieur depuis 11 matches (5 nuls, 6 défaites) après ses revers 2-1 à Toulouse le 19 octobre et samedi à Marseillais. Les Dogues n’ont remporté que deux points sur leurs six derniers matches de Ligue 1 à l’extérieur en 2019/20.

• Le LOSC a gagné cinq de ses six matches de championnat disputés à domicile en 2019/20, s’imposant dernièrement contre Bordeaux 3-0 le 26 octobre. Il n’a laissé filer des points que contre Nîmes, le 6 octobre (2-2).

• Arrivé à l’intersaison, Victor Osimhen a marqué dans les six premiers matches du LOSC à domicile, toutes compétitions confondues (8 buts) avant de voir cette série s’arrêter à l’aller contre Valence et ne pas reprendre contre Bordeaux.

• Osimhen fut le premier joueur à inscrire cinq buts ou plus dans ses cinq premiers matches de Ligue 1 depuis Mario Balotelli qui avait marqué pour ses six premiers matches en septembre et octobre 2016.

• Arrivé eux aussi cet été, Benjamin André et Yusuf Yazici ont marqué leurs premiers buts pour le LOSC contre Bordeaux et Loïc Rémy a marqué le troisième, son troisième sur les quatre derniers matches du LOSC à domicile.

• Timothy Weah n’a pas joué, touché à une jambe, depuis le 25 août.

• Renato Sanches (ischios) n’a pas joué depuis la 2e journée.