Barcelone a remporté ses quatre matches à domicile contre l'Inter avant le retour du club italien au Camp Nou.

Lionel Messi et Antoine Griezmann après le nul de Barcelone à Dortmund
Lionel Messi et Antoine Griezmann après le nul de Barcelone à Dortmund ©AFP/Getty Images

Barcelone et l'Inter son face à face dans la phase de groupes alors qu'après la première journée du Groupe F, les quatre équipes sont à égalité.

• Barcelone a eu besoin d'un penalty arrêté par Marc-André ter Stegen devant son compatriote Marco Reus pour préserver le 0-0 chez le Borussia Dortmund lors de la première journée.

L'Inter a égalisé dans le temps additionnel par l'intermédiaire de son remplaçant Nicolò Barrella pour un nul 1-1 à domicile contre le Slavia Praque.

Précédents
Les Espagnols ont dominé leurs rencontres avec l'Inter au fil des ans, en particulier en Espagne, même si la seule victoire du club italien est très significative.

La dernière rencontre entre les deux équipes a eu lieu lors de la quatrième journée de la saison dernière. Un but de Mauro Icardi à la 87e minute, donnant un match nul 1-1 à San Siro, quatre minutes après que Malcolm a donné l'avantage au Barca.

Un but dans chaque période de Rafinha (32e) et Jordi Alba (83e) avaient offert à Barcelone une victoire 2-0 au Camp Nou deux semaines plus tôt, maintenant un bilan à domicile sans fautes contre l'Inter : quatre victoires en quatre matches, avec huit buts marqués et aucun encaissé.

De manière peut-être surprenante pour deux clubs ayant une histoire européenne aussi riche, ils ne se sont rencontrés qu'à six autres reprises, chaque fois en UEFA Champions League, et depuis 2003.

Ils se sont rencontrés lors de la deuxième phase de groupes 2002/03, Barcelone s'imposant 3-0 en Espagne avant un match nul et vierge à Milan. Les Espagnols ont terminé premiers du Groupe A, l'Inter second, mais ont été éliminés en quarts de finale, tandis que les Nerazzurri ont perdu contre leurs voisins de l'AC Milan lors des demi-finales.

• Leurs quatre matches suivants ont tous eu lieu lors de l'édition 2009/10, le premier d'entre eux à Milan, se terminant à nouveau sans but. Une victoire 2-0 en Espagne, suivait pour l'équipe de Barcelone dirigée par Josep Guardiola, Gerard Piqué inscrivant le premier but.

• Les deux équipes se sont retrouvées en demi-finales. L'Inter remportait l'aller 3-1 à San Siro. Malgré une défaite 1-0 au Camp Nou - grâce à un autre but du Piqué -, l'Inter de José Mourinho s'imposait et battait le Bayern München en finale pour remporter le troisième titre du club dans la compétition.

Série européenne

Le match nul à Dortmund signifiait pour Barcelone deux matches européens consécutifs sans marquer pour la première fois depuis octobre-novembre 2017. Pour trouver une série de trois matches européens vierges, il faut remonter à la Coupe UEFA 1987/88.

Barcelone est invaincu lors de ses 32 matches derniers matches à domicile en UEFA Champions League, une série lancée en septembre 2013 (29 victoires, 3 nuls) ; la victoire 5-1 la saison dernière contre Lyon a effacé le record absolu en la matière du Bayern entre mars 1998 et avril 2002.

Barcelone a remporté 10 de ses 11 derniers matches européens à domicile. Exception : le nul 1-1 contre Tottenham lors de la sixième journée 2018/19. C'était la première équipe de Barcelone à perdre des points en phase de groupes au Camp Nou depuis 2012/13, mettant ainsi fin à une série de 17 victoires en phase de groupes.

• Les Blaugranas à domicile face à des Italiens : 17 victoires, 6 nuls et 2 défaites. Ils sont invaincus sur leurs 14 derniers matches à domicile. Dernière défaite : 2 à 1 contre la Juventus au match aller en quart de finale 2002/03

Champion d'Espagne pour la 26e fois en 2018/19 – 4e titre en 5 ans – Barcelone joue sa 24e phase de groupes en UEFA Champions League, un record dans la compétition, partagé avec le Real Madrid.

• En 2018/19, Barcelone a remporté son groupe devant Tottenham, l'Inter et le PSV Eindhoven avec 14 points. Les Catalans ont sorti Lyon en 8es (0-0 ext., 5-1) et Manchester United en quarts (1-0, 3-0) avant de remporter les demi-finales aller 3-0 contre Liverpool, mais de s'incliner à Anfield 0-4 !

• La défaite de Barcelone dans le Merseyside mettait un terme à 11 matchs dans défaite en UEFA Champions League (8 v., 3 n.). Barcelone n'a perdu que deux de ses 24 derniers matches dans la compétition (14 v., 8 n.).

• Barcelone a remporté cinq fois cette compétition, le plus récemment en 2015.

Inter

• Le match nul contre Slavia laisse l'Inter sur une série de trois matches européens sans victoire (2 nuls, 1 défaite). L'Inter n'a remporté aucun de ses cinq derniers matches européens (3 nul, 2 défaites), n'ayant marqué que trois buts.

Quatrième de la Serie A en 2018/19, l'Inter est la dernière équipe italienne à avoir remporté l'UEFA Champions League, en 2010, sa troisième victoire dans la compétition, la première depuis 45 ans.

C'est la 13e phase de groupes de l'Inter qui l'a jouée la saison dernière après sept ans d'absence..

En 2018/19, l'Inter remportait ses deux premiers matches, contre Tottenham et le PSV Eindhoven, mais terminait à la troisième place du Groupe B, remporté par Barcelone. Reversé en UEFA Europa League, il sortait le le Rapid Vienne en 16es de finale (1-0, 4-0), mais s'inclinait contre l'Eintracht Francfort au tour suivant.

• La saison dernière, l'Inter n'est aps sorti des groupes de la Champions League pour la première fois de son histoire.

Les Nerazzurri n'ont gagné que 2 de leurs 12 derniers matches européens à l'extérieur et ont perdu 6 de leurs 9 derniers matches, exception faite de la victoire 2-1 de la saison dernière face au PSV lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League et de la victoire en 16es de l'UEFA Europa League à Vienne.

On se connaît

• Alexis Sánchez a marqué 39 buts en 88 matches de Liga pour Barcelone entre 2011 et 2014, remportant la Copa del Rey en 2011/12 et le titre de Liga la saison suivante. Il a été remplacé en seconde période lors de la victoire de Barcelone en Super Coupe de l'UEFA 2011.

Interistes ayant joué en Espagne
Diego Godín (Villarreal 2007–10, Atlético Madrid 2010–19)
Borja Valero (Real Madrid 2005–07, Mallorca 2007/08 & 2009/10, Villarreal 2010–12)

Catalans ayant joué en italie
Arturo Vidal (Juventus 2011–15)
Neto (Fiorentina 2011–15, Juventus 2015–17)

Antoine Griezmann a marqué lors de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2018 face à la Croatie de Marcelo Brozović. Samuel Umtiti était également de l'équipe de France et Ivan Rakitić dans celle de la Croatie.

Antonio Conte (Italie) a battu l'Espagne (Gerard Piqué, Jordi Alba et Sergio Busquets 2-0) en 8es de finale de l'UEFA EURO 2016.

• On joué ensemble :
Antoine Griezmann rt Diego Godín (Atlético 2014–19)
Neto et Borja Valero (Fiorentina 2012–15)
Arturo Vidal et Kwadwo Asamoah (Juventus 2012–15)
Neto et Kwadwo Asamoah (Juventus 2015–17)

• Coéquipiers en équipe nationale :
Lionel Messi et Lautaro Martínez (Argentine)
Ivan Rakitić et Marcelo Brozović (Croatie)
Luis Suárez et Diego Godín, Matías Vecino (Uruguay)
Frenkie de Jong et Stefan de Vrij (Pays-Bas)

Brozović a participé à la défaite 6-0 de la Croatie face à l'Espagne en UEFA Nations League, le 11 septembre 2018.