Lyon et City visent la qualification

Si Lyon a décroché une belle victoire à Manchester City lors de la première journée, ce sont les Anglais qui sont en tête du Groupe F avant leurs retrouvailles.

Lyon et City visent la qualification ©AFP/Getty Images

Manchester City s'est bien remis de sa défaite inaugurale et se déplace en France en tant que leader du Groupe F, même si les Gones sont eux aussi bien placés pour se qualifier.

• Des buts de Maxwel Cornet (26e) et Nabil Fekir (43e) avaient assuré la victoire lyonnaise au City of Manchester Stadium, malgré la réduction de l'écart signée Bernardo Silva ; l'OL vise une première qualification pour les huitièmes depuis 2011/12.

• City a remporté ses trois matches depuis la gifle lyonnaise et compte trois points d'avance sur son hôte, alors que Hoffenheim cumule trois points, soit un de plus que le Shakhtar Donetsk. City, qui a atteint les huitièmes lors des cinq dernières saisons, sera qualifié en cas de nul et sera assuré de la première place en cas de succès. Lyon sera qualifié s'il l'emporte, et un nul suffira si l'autre match du groupe se solde également sur un partage des points.

Série européenne

Temps forts: City 1-2 OL

Lyon
• Après sa victoire à City, Lyon est remonté de 0-2 à 2-2 contre le Shakhtar. Puis il a ajouté deux autres nuls contre Hoffenheim, d'abord en Allemagne (3-3) puis à domicile (2-2), les Allemands égalisant à chaque fois dans le temps additionnel.

• La formation de Bruno Génésio a donc remporté quatre de ses huit derniers matches européens (4 victoires, 3 nuls, 1 défaite) et a inscrit au moins deux buts lors de ses cinq dernières rencontres en Europe.

• Lyon participe à la phase de groupes pour la troisième fois en quatre saisons – ils ont été éliminés à ce stade de la compétition en 2015/16 et en 2016/17.

• En 2017/18, Lyon a été éliminé en huitièmes de finale de l'UEFA Europa League contre le CSKA Moscou alors que la finale devait avoir lieu dans son stade.

• La défaite 3-2 à la maison face au CSKA mettait fin à une série de trois victoires consécutives de l'OL à domicile en Europe, le premier revers devant son public en 12 rencontres européennes (7 v., 4 n.), depuis une défaite 1-0 contre la Juventus en phase de groupes d'UEFA Champions League en octobre 2016.

• Les Gones ont battu un club anglais en 2017/18, Nabil Fekir et Bertrand Traoré offraient la victoire à leur équipe sur la pelouse d'Everton (2-1) en phase de groupes de l'UEFA Europa League. Lyon a aussi gagné 3-0 à domicile. Lyon a perdu un seul de ses sept derniers matches contre des clubs anglais (4v., 2n.).

• Lyon a disputé les demi-finales de l'UEFA Champions League en 2010 et participe à la phase de groupes pour la15e fois – aucun club français ne fait mieux.

Temps forts: Shakhtar 0-3 City

Manchester City
• City s'est relevé de sa défaite contre Lyon en s'imposant 2-1 à Hoffenheim, avant d'étriller le Shakhtar 3-0 puis 6-0 - réalisant ainsi sa plus large victoire en compétitions UEFA.

• Les joueurs de Josep Guardiola ont atteint le nombre record de 100 points en Premier League en 2017/18, terminant avec 19 longueurs d'avance, mais ont été éliminés par Liverpool en quarts de finale de l'UEFA Champions League (5-1 tot.).

• Manchester City a gagné trois de ses cinq derniers déplacements européens, pour deux défaites.

• City rapporté six points de ses déplacements en phase de groupes la saison dernière, s'imposant à Feyenoord (4-0) et Naples (4-2) avant de s'incliner chez le Shakhtar.

• Malgré sa série de trois victoires de rang, City n'a gagné que quatre de ses neuf derniers matches européens et a perdu les cinq autres.

• City a atteint les demi-finales de l'UEFA Champions League en 2016/17, la meilleure performance du club à ce jour ; c'est sa huitième participation consécutive en phase de groupes.

• City s'est déjà rendu en France à deux reprises, pour un nul 2-2 avec Paris en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2015/16 (buts de Kevin De Bruyne et Fernandinho, qualification 3-2 en score cumulé) et une défaite 3-1 à Monaco en huitièmes de l'édition 2016/17, synonyme d'élimination aux buts à l'extérieur (6-6 au total) malgré le but de Leroy Sané.

Cinq jolis buts lyonnais

On se connaît ?
• Le FC Barcelone de Guardiola a battu Lyon en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2008/09 (1-1 à Lyon, 5-2 au Camp Nou).

• Jason Denayer a rejoint City en juillet 2013, à l'âge de 18 ans ; il n'a jamais joué en équipe première jusqu'à son arrivée à Lyon cet été. Il a été prêté au Celtic, à Galatasaray (deux fois) et à Sunderland.

• Moussa Dembélé a inscrit un doublé avec le Celtic contre City en septembre 2016, lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League (3-3).

• Ils ont joué ensemble :
Jérémy Morel & Benjamin Mendy (Marseille, 2013–15)

• Ils ont joué en France :
Benjamin Mendy (Le Havre 2010–13, Marseille 2013–16, Monaco 2016/17)
Bernardo Silva (Monaco, 2014–17)
Riyad Mahrez (Le Havre, 2011–13)

• Ils ont joué en Angleterre :
Memphis Depay (Manchester United, 2015–17)
Rafael (Manchester United, 2008–15)
Bertrand Traoré (Chelsea, 2015/16)

• Coéquipiers en sélection :
Nabil Fekir & Eliaquim Mangala, Benjamin Mendy (France)
Anthony Lopes & Bernardo Silva (Portugal)
Rafael & Ederson, Danilo, Fernandinho (Brésil)
Jason Denayer & Kevin De Bruyne, Vincent Kompany (Belgique)

• Mendy et Fekir ont remporté la Coupe du Monde 2018 avec la France. Fekir est entré en fin de match contre l'Argentine (4-3) en huitièmes de finale, Sergio Agüero a marqué le dernier but argentin à la 90e minute lors de cette rencontre.

Autour du match

Lyon
• Lyon a fêté le 150e match de Bruno Génésio à sa tête avec une victoire 1_0 dans le derby contre Saint-Étienne, vendredi. Jason Denayer a marqué le seul but du match, son premier depuis unbut marqué pour le Celtic en mars 2015. Lyon a joué les 20 dernières minutes à 10 après l'expulsion de Rafael.

• Lyon n'a perdu qu'un de ses 14 derniers matches toutes compétitions confondues (7 v., 6 n.) : un revers 5-0 sur le terrain du Paris Saint-Germain le 7 octobre, sa plus lourde défaite depuis un revers 6-1 à Nantes le 15 février 2000.

• Memphis Depay, auteur d'un doublé lors d'un succès 4-2 à Guingamp le 10 novembre, a marqué cinq buts lors des sept dernières rencontres de Lyon, après ne pas avoir fait trembler les filets lors des dix précédentes ; le précédent but du Néerlandais en club avant cette disette remontait à la première journée de Ligue 1 le 12 août.

• L'OL n'a jamais perdu (19 v., 1 n.) lorsque Depay marque en Ligue 1.

• Depay a marqué sur penalty en toute fin de match lors du succès 2-0 des Pays-Bas sur la France en UEFA Nations League le 16 novembre. Trois jours plus tard, il aidait les Néerlandais à arracher un nul 2-2 en Allemagne synonyme de qualification pour la phase finale.

• Tanguy Ndombele est entré en fin de match pour la France face aux Pays-Bas et était titulaire lors du succès 1-0 sur l'Uruguay en amical le 20 novembre, match lors duquel Ferland Mendy faisait ses débuts avec les A.

• Maxwel Cornet, absent depuis le 16 octobre en raison d'une blessure à la cheville contractée en sélection, a marqué pour son retour à Guingamp le 10 novembre.

• Léo Dubois (cuisse) n'a pas joué depuis sa blessure contractée contre Paris le 7 octobre.

• City a remporté ses huit derniers matches toutes compétitions confondues, et 12 des 13 derniers, depuis ce revers contre Lyon à la première journée. Samedi, City a gagné 4-0 à West Ham.

• L'équipe de Josep Guardiola a marqué cinq buts ou plus lors de cinq de ses vingt rencontres cette saison.

• Avec 40 buts cette saison, City a marqué neuf buts de plus que n'importe quelle équipe en Premier League cette saison. La victoire 6-1 sur Southampton le 4 novembre était le 12e match avec cinq buts ou plus en championnat depuis l'arrivée de Guardiola en 2016 ; aucune autre équipe ne l'a fait plus de six fois au cours de la même période.

• Le revers à domicile face à Lyon à la première journée est la seule défaite de City lors de ses 25 derniers matches toutes compétitions confondues (22 v., 3 n.), depuis une défaite 2-1 à domicile contre Liverpool en quart de finale retour de l'UEFA Champions League la saison dernière.

• Leroy Sané a marqué son premier but pour l'Allemagne lors d'une victoire 3-0 sur la Russie le 15 novembre en amical, à l'occasion de sa 16e sélection. Quatre jours plus tard, il récidivait lors d'un nul 2-2 contre les Pays-Bas en UEFA Nations League.

• Sané, auteur d'un doublé samedi, en est à six buts en sept matches pour son club et son pays.

• Riyad Mahrez a signé un doublé lors de la victoire 4-1 de l'Algérie sur le terrain du Togo en éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations de la CAF le 18 novembre.

• Bernardo Silva a disputé les 90 minutes ayant vu le Portugal devenir la première équipe à se qualifier pour la phase finale de l'UEFA Nations League grâce à son match nul et vierge en Italie le 17 novembre.

• Raheem Sterling, John Stones, Kyle Walker et Fabian Delph étaient tous titulaires lors de la victoire de l'Angleterre 2-1 sur la Croatie le 18 novembre à Wembley, synonyme de qualification pour la phase finale.

• Benjamin Mendy s'est fait opérer au cartilage du genou gauche le 14 novembre et pourrait être absent pendant 12 semaines.

• Kevin De Bruyne, qui s'est blessé au genou à l'entraînement le 15 août, a retrouvé les terrains mi-octobre mais est sorti en boitant contre Fulham le 1er novembre et n'a pas joué depuis.

• Bernardo Silva (muscle) et Nicolás Otamendi (tendon d'Achille) étaient blessés avant ce week-end, mais le dernier a joué les 90 minutes à West Ham.

• Claudio Bravo n'a pas joué depuis sa blessure au tendon d'Achille contractée le 20 août.

• Le 9 novembre, Sterling a paraphé une prolongation de contrat de trois ans, le liant à City jusqu'en 2023.