Copenhague, gagner et espérer

Troisième du Groupe G, le FC Copenhague devra s'imposer chez un FC Bruges déjà éliminé pour espérer disputer les 8es de finale.

Copenhague, gagner et espérer ©AFP/Getty Images

Le FC Copenhague se rend chez le FC Bruges lors de la dernière journée dans le but de décrocher son billet pour les 8es de finale.

• Auteur d'un nul 0-0 face au FC Porto lors de leur dernière sortie, les champions du Danemark doivent gagner à Bruges et espérer un faux pas de Porto à domicile face au Leicester City FC. Si les deux équipes finissent à égalité de points, les Scandinaves passeront grâce à une meilleure différence de buts particulière.

• Déjà assuré de la dernière place du groupe, le FC Bruges visera à ne pas finir sa campagne européenne sans le moindre point au compteur.

• Deux joueurs affrontent leurs anciens coéquipiers à l'occasion de cette rencontre, Tom Høgli retrouvant son ancien club du FC Bruges, où Claudemir accueille ses anciens partenaires de Copenhague.

Antécédents
• Le FCK s'imposait 4-0 face au FC Bruges le 27 septembre est présente un bilan positif face aux formations belges : 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• Les Danois sont invaincus en trois déplacements à Bruges, le premier remontant à une victoire 1-0 en phase de groupes de Coupe UEFA 2008/09 grâce à un but signé César Santin.

• Santin offrait ensuite une victoire 3-2 à Copenhague en marquant à la 95e minute en 3e tour retour de qualification pour l'UEFA Champions League 2012/13. Andreas Cornelius et Lior Refaelov sont les seuls rescapés de ce succès avec Bruges, alors que Claudemir était titulaire pour le FCK et Høgli présent sur le banc belge.

• La troisième rencontre entre les deux équipes à Bruges se soldait par un nul 1-1 en phase de groupes d'UEFA Europa League 2014/15, Daniel Amartey ouvrant le score à la 89te avant que Bruges n'égalise par Víctor Vázquez (90e+2). Les Belges remportaient le match retour 4-0 à Copenhague grâce à un triplé de Refaelov et un but signé Ruud Vormer.

• Les compos pour ce match disputé le 23 octobre 2014 :
Bruges : Ryan, De Fauw, Mechele, Duarte, De Bock, Silva (Izquierdo 79e), Simons, Vázquez, Gedoz, Castillo (De Sutter 69e), Sobota (Refaelov 56e).
Copenhague : Andersen, Høgli, M Jørgensen, Antonsson, Amankwaa (Claudemir 81e), Delaney, Amartey, Kačaniklić (Gíslason 64e), Cornelius, N Jørgensen (De Ridder 68e).

Bruges
• Bruges est, en compagnie du GNK Dinamo Zagreb, la seule équipe à ne compter aucun point après cinq journées.

• Battus cinq fois de rang dans le Groupe G, les hommes de Michel Preud'homme vivent la pire série européenne de l'Histoire du club.

• Bruges a perdu cinq des ses six derniers matches européens à domicile (1 v., 5 d.).

• En UEFA Europa League 2015/16, Le FC Bruges s'inclinait 3-1 à domicile face au FC Midtjylland avant de ramener un nul 1-1 du Danemark grâce à un but de Vossen.

• Bilan de Bruges à domicile face à des clubs danois : 3 v., 2 n. et 3 d.

Copenhague
• Les hommes de Ståle Solbakken peuvent encore réitérer leur exploit de 2010/11, où ils avaient atteint les 8es de finale d'UEFA Champions League pour la première fois de leur Histoire.

• En comptant les tours de qualification, le FCK n'a perdu qu'un de ses cinq déplacements européens cette saison – 1-0 à Leicester, vainqueur du groupe, lors de la troisième journée.

On se connaît ?
• Avec l'équipe nationale de Norvège, Solbakken a participé à une défaite 2-0 à domicile en amical face à la Belgique en avril 2000.

• Preud'homme faisait partie de l'équipe de Belgique battue 3-1 par le Danemark à Odense, lors d'un amical disputé en juin 1988.

• Høgli a disputé 76 rencontres de championnat pour Bruges, pour un but, entre 2011 et 2014, débarquant en provenance du club norvégien de Tromsö.

• Claudemir a disputé 131 rencontres de Super Ligue danoise pour Copenhague, pour dix buts, entre 2010 et 2014. Il a remporté deux titres de champion et la Coupe du Danemark 2012, marquant le seul but de la victoire en finale sur l'AC Horsens au Parken.

• Erik Johansson a passé la première moitié de la saison dernière en Belgique avec La Gantoise (neuf rencontres de championnat).

• Joueurs ayant évolué ensemble dans d'autres pays :
Nicolai Boilesen et Stefano Denswil, Ricardo van Rhijn (AFC Ajax 2012-2015)

Autour du match

Bruges

• Claudemir sera suspendu en cas de carton. Rudy Vormer est de retour de suspension.

• Vossen a inscrit huit buts lors de ses six derniers matchs, quatre d'entre eux ont été inscrits lors de la victoire domicile 6-1 sur le FC Mâlines, le 25 novembre.

• Refaelov a effectué son retour à l'occasion de cette rencontre, en entrant en seconde période. C'était son premier match depuis une opération du bassin survenue le 22 août.

•  Bruges s'est incliné 3-2 sur le terrain du KAS Eupen dans la coupe de Belgique en huitième de finale, le 29 novembre.

•  Touché à une épaule, Björn Engels n'a pas encore récupéré. Il a été blessé contre Leicester lors de la première journée.

•  Blessé un doigt de pied, Timmy Simons a fait son retour à la compétition, samedi, lors de la victoire 2-0 contre Ostende.

Copenhague

• Mathias Jørgensen sera suspendu au prochain carton.

•  L'équipe de Solbakken na perdu qu'un seul de ses 34 derniers matchs toutes compétitions confondues, c'était lors de la troisième journée sur le terrain de Leicester.

• Ján Greguš a inscrits deux buts lors de la victoire quatre buts à zéro à domicile contre le Viborg FF, le 29 novembre, c'était ses premiers buts depuis le 19 juillet.

• Cornelius (cuisse) et Federico Santander (cuisse) n'ont pas joué depuis les 18 et 10 novembre respectivement avant de faire leur retour samedi lors de la victoire un but à zéro sur le Randers FC.

• Aboubakar Keita a prolongé, le 25 novembre dernier, son contrat jusquen 2020.

Hommage à Chapecoense
Toutes les équipes prenant part aux rencontres d'UEFA Champions League et d'UEFA Europa League la semaine prochaine observeront une minute de silence en hommage aux victimes de la catastrophe aérienne qui a coûté la vie à l'équipe de Chapecoense et à plusieurs membres de sa délégation. Le club brésilien a perdu la plus grande partie de ses joueurs et de son staff technique dans l'accident qui est survenu en Colombie où le club de Chapecoense devait jouer la finale aller de la Copa Sudamericana contre l'Atlético Nacional.

"Le football européen est uni et souhaite présenter ses plus sincères condoléances à Chapecoense, à la Confédération brésilienne de football (CBF), à la Confédération sud-américaine CONMEBOL, et à toutes les familles des victimes de cette catastrophe aérienne", a déclaré le président de l'UEFA Aleksander Čeferin. "Cette tragédie a secoué le monde du football, et nous souhaitons exprimer tout notre soutien envers ceux qui sont touchés par ce drame."