Paris sans forcer

Paris 2-0 Shakhtar Donetsk
Le PSG termine la phase de groupes en beauté et bat le Shakhtar Donetsk.

0812_Paris-Shakhtar_AMB

Tout va bien pour le PSG. Après avoir atomisé Nice vendredi en L1 (3-0), les Parisiens ont fait le job face au Shakhtar Donetsk mardi au Parc des Princes.

Dans ce match sans enjeu puisque Paris était assuré de terminer deuxième du groupe A, les hommes de Laurent Blanc n'avaient qu'un seul objectif : terminer cette première phase en beauté et poursuivre leur début de saison flamboyant. C'est réussi.

Seule équipe européenne à être toujours invaincue cette saison dans son Championnat, le PSG a toutefois offert à son public une première période assez moyenne.

Seul Ibrahimović semblait en mesure de créer le danger dans le camp ukrainien (8e). De son côté, le Shakhtar - avec 5 Brésiliens sur la pelouse - ne parvenait pas à mettre en difficulté la meilleure défense de C1 (1 but encaissé).

2-0 pour le @PSG_inside, 45e but pour @Ibra_official en #LDC !!! pic.twitter.com/bsoR7sWGkQ

— L'UEFA en français (@UEFAcom_fr) December 8, 2015

Avec plusieurs cadres laissés au repos (Thiago Silva) ou sur le banc (Thiago Motta, Cavani, Di Maria), le PSG, invaincu en compétitions nationales depuis 30 matches (dont 27 succès), changeait de visage au retour des vestiaires et enflammait enfin le Parc des Princes. À la 57e minute, Lucas ouvrait la marque d'un tir croisé du droit à l'entrée de la surface. Lancé par Lucas dans le dos de la défense, Zlatan remportait son face à face avec le gardien ukrainien et doublait la mise à la 86e minute. L'international suédois inscrivait là son 14e but de la saison, toutes compétitions confondues, son 2e en C1.

Malgré ce revers, les Mineurs, solides leaders de la Première Ligue d'Ukraine après 14 succès de rang, sont qualifiés pour la C3 puisque Malmö a explosé à Madrid (8-0). Le leader inconstesté de la L1 va quant à lui attendre avec impatience le tirage au sort des 8es de finale qui aura lieu le 14 décembre. Et espérer ne pas tomber sur un os.