Le Real représentera Madrid

Real Madrid CF 1-0 Atlético (tot. 1-0)
Le Real Madrid s'est qualifié en s'imposant dans son derby face à l'Atlético réduit à dix.

Madrid 1-0 Atlético ©Getty Images

Le Real Madrid s'est qualifié pour les demi-finales de l'UEFA Champions League en s'imposant dans son derby face à l'Atlético réduit à dix grâce à un but en toute fin de match de Javier Hernández.

Après le 0-0 de l’aller, toutes les options étaient possibles dans ce quart de finale retour de l’UEFA Champions League dans lequel le Real devait absolument s’imposer.

Carlo Ancelotti devait se priver de Marcelo suspendu, de Karim Benzema, Gareth Bale et Luka Modrić tous trois à l'infirmerie.

Comme à l’aller, les deux équipes se sont neutralisées en première période, le Real dominant un Atlético bien en place et qui procédait par contres.

Dès la 12e minute, le Mexicain Javier Hernández aligné d’entrée de jeu plaçait le premier tir dans un angle impossible mais loupait la cage de Jan Oblak. Deux minutes plus tard, Chicharito décalait Cristiano Ronaldo dans l'axe mais le tir du Portugais était trop croisé.

Le Real alignait 67% de possession en ce début de période, mais sans être dangereux ni décisif.

C’est au contraire l’Atlético qui se montrait dangereux sur un superbe tir de Jesús Gámez des 35 mètres, mais Iker Casillas était lui aussi impérial (29e).

Le Real continuait à pousser avec une tête dangereuse de Chicharito sur un centre de James Rodríguez, mais le ballon filait en corner (31e).

Le triple d’or Ronaldo tentait alors sa chance sur un coup franc excentré de près de 30 mètres mais Jan Oblak repoussait des deux poings (32e). Juste avant la mi-temps le gardien slovène remportait un nouveau duel en repoussant de la jambe un tir en pleine surface de Cristiano Ronaldo, lancé plein champ par James Rodríguez qui avait récupéré un ballon aux 25 mètres.

Le Real entamait en trombe la seconde période avec une énorme occasion pour Javier Hernández seul à gauche de la surface servi par Isco, mais la frappe croisée du mexicain frôlait l'extérieur du poteau de Jan Oblak (49e).

Jan Oblak allait ensuite peser de tout son poids, en captant d’abord sur sa ligne une tête sur corner de Raphaël Varane (59e), puis une autre tentative de la tête de Sergio Ramos sur un centre de Ronaldo (62e), le gardien Slovène s’imposant ensuite sans problème sur un tir des 25 mètres du Portugais (70e).

Arda Turan recevait ensuite un deuxième carton jaune pour une grosse faute sur Sergio Ramos et était expulsé, laissant l’Atlético à dix pour le dernier quart d’heure (76e).

En supériorité numérique, le Real poussait et Javier Hernández se défaisait du marquage dans la surface, mais son tir à bout portant était repoussé de la main en corner par un Jan Oblak impassable (80e). Deux minutes plus tard, James Rodríguez échouait lui aussi dans sa tentative reprise par la défense.

La prolongation se profilait quand la délivrance et la qualification du Real arrivaient enfin en toute fin de match, quand Cristiano Ronaldo altruiste attirait la défense sur lui en pleine surface et servait de l’extérieur Chicharito, le Mexicain reprenant le ballon dans le but vide (1-0, 88e).

Le Real continue sa route mais n’aura marqué qu’un seul but dans la double confrontation face à l’Atlético.