Porto a etouffé le Bayern

FC Porto 3-1 FC Bayern München
Porto a profité des lacunes défensives allemandes et aborde le retour avec deux buts d'avance.

Porto 3-1 Bayern ©AFP/Getty Images

Le FC Porto a fait un grand pas vers le dernier carré de l'UEFA Champions League en battant un Bayern Munich (3-1) démuni face aux nombreuses absences et au pressing adverse.

L'entame des Dragons était idéale, rêvée mais surprenante. Dès la 3e minute, Ricardo Quaresma, titularisé en l'absence de Cristian Tello, transformait un penalty concédé par Manuel Neuer suite à une faute sur Jackson Martinez, venu chiper le ballon dans les pieds de Xavi Alonso à l'entrée de sa surface de réparation. Sept minutes plus tard, le même Quaresma doublait la mise en profitant d'une nouvelle perte de balle, cette fois commise par Dante. L'Estádio do Dragão ne pouvait qu'exulter.

Thiago Alcántara, de retour après une longue blessure, réduisait les chants portuans à la 28e minute en trompant Fabiano d'un plat du pied suite à un centre de Jerome Boateng venu de la droite. Les Champions d'Europe 2012/2013 retrouvaient leurs esprits, reprenaient le jeu à leur compte, le pressing du FC Porto commençait à se montrer moins agressif, ce but d'Alcántara était la récompense de cette domination qui durait jusqu'à la pause malgré une petite frayeur sur une faute de mains de Manuel Neuer, qui relâchait le ballon sur une frappe excentrée d'Alex Sandro (34e), un ballon qui finissait sa course sur la barre transversale.

Le Bayern avait fait l'essentiel en marquant ce but à l'extérieur mais le FC Porto revenait sur la pelouse pour tenter de reprendre le large. Manuel Neuer sortait une claquette magnifique pour détourner en corner une déviation d'un de ses défenseurs, Jerome Boateng, sur un centre venu de la droite (55e). Dix minutes plus tard, les hommes de Julen Lopetegui inscrivaient leur troisième but par l'intermédiaire de leur capitaine Jackson Martinez. À la réception d'un long ballon que Boateng ne pouvait pas dévier, le Colombien récupérait, crochetait Neuer pour conclure du pied gauche dans un angle pourtant bien réduit et inscrire son sixième but de la saison dans la compétition.

Privé de nombreux joueurs importants, Arjen Robben, Franck Ribéry, Bastian Schweinsteiger, David Alaba, Javi Martinez et Medhi Benatia, le Bayern Munich de Josep Guardiola, jusque-là invaincu au Portugal, peut s'inquiéter avant le match retour, mardi prochain en Bavière. Le FC Porto sera lui en position idéale pour une troisième qualification en demi-finales dans son histoire, les deux premières ayant conduit à la victoire finale, en 1986/1987 face au Bayern (2-1) puis en 2003/2004 devant l'AS Monaco (3-0).