Paris crée l'exploit à dix

Chelsea FC 2-2 Paris Saint-Germain (tot. 3-3 a.p)
Réduit à dix et mené deux fois, Paris réussit l'exploit à Stamford Bridge et se qualifie grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

Paris crée l'exploit à dix ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain, pourtant réduit à dix dès la demi-heure de jeu et mené deux fois au score, arrache sa qualification pour les quarts de finale de l’UEFA Champions League sur la pelouse du Chelsea au prix d’un héroïque match nul 2-2.

Le match démarrait sur un rythme haletant et une intensité rappelant qu’on était bien dans les tours à élimination directe de l’UEFA Champions League. Tactiquement rigoureux, physiquement vigoureux et techniquement admirable, le début de rencontre était aussi agréable que tendu.

Malgré deux corners en faveur du PSG, la première demi-heure voyait les deux équipes alterner temps forts et temps faibles et dominer les débats chacune leur tour, sans pour autant se procurer de réelle occasion. Les choses se compliquaient à la demi-heure de jeu pour les hommes de Laurent Blanc, lorsque Zlatan Ibrahimović recevait un carton rouge direct pour un tacle en retard dangereux sur Oscar.

Après un premier tir assez inoffensif d’Oscar (41e), Diego Costa profitait de plusieurs contres favorables pour s’enfoncer dans la surface avant de s’écrouler, "victime" d’un supposé contact avec Edinson Cavani, mais l’arbitre laissait jouer.

Dès le retour des vestiaires, Willian, entré en jeu à la pause à la place d’Oscar, frappait directement un coup franc excentré. Salvatore Sirigu repoussait des poings en corner après un rebond malicieux. À la 54e minute, Cavani, excentré côté gauche, trouvait Maxwell lancé. Le latéral brésilien s’enfonçait sur la gauche de la surface avant de tenter sa chance, mais c’était dévié en corner.

Juste avant l’heure de jeu, Cavani, superbement lancé en profondeur côté gauche, effaçait magnifiquement Thibaut Courtois avant de tirer en angle fermé : le ballon touchait le poteau avant de passer devant la ligne de but...

La rencontre était moins rythmée et plus hachée qu’en première période mais, après un premier quart d’heure délicat, Paris sortait la tête de l’eau, galvanisé par l’occasion de Cavani. À la 70e, Javier Pastore endossait le rôle de détonateur pour une nouvelle situation chaude sur la cage de Courtois.

Un vilain tacle par derrière de Diego Costa sur Thiago Silva était "seulement" sanctionné d’un carton jaune, ce qui provoquait la colère des Parisiens, David Luiz et Marco Verratti récoltant à leur tout un avertissement dans les secondes suivantes.

À la 80e minute, Willian lançait Ramires sur la droite de la surface. Au lieu de centrer, le Brésilien tentait sa chance mais Sirigu, vigilant, repoussait en corner. Et c’est sur ce corner que, suite à un cafouillage, Gary Cahill catapultait une demi-volée surpuissante au fond des filets (1-0, 81e).

Dans la minute suivante, Ezequiel Lavezzi, tout juste entré en jeu, inquiétait très sérieusement le portier belge, heureusement bien placé. Mais, sur un nouveau corner de l’Argentin, David Luiz jouait un bien vilain tour à ses anciens coéquipiers en égalisant d’un véritable missile de la tête laissant Courtois sans réaction (86e). Malgré une forte pression anglaise, le PSG poussait son hôte à la prolongation après avoir fait jeu égal en dépit de son infériorité numérique.

Malheureusement pour les Parisiens, l’arbitre désignait d’entrée le point de penalty pour une main du capitaine Thiago Silva dans la surface. Eden Hazard, imperméable à la pression, transformait tranquillement la sentence (2-1, 96e). Cinq minutes plus tard, David Luiz tirait puissamment un coup franc flottant que Courtois sortait d’une claquette salvatrice sous sa barre. Malgré quelques situations intéressantes en seconde période de la prolongation, les Parisiens avaient du mal à véritablement inquiéter le portier londonien...

Enfin, jusqu’à la 112e et un corner repris de la tête par Thiago Silva, que Courtois sortait au prix d’une manchette miraculeuse. En revanche, il ne pouvait rien sur le corner suivant et la nouvelle tête piquée du capitaine parisien, qui égalisait et envoyait les Parisiens en quarts de finale (114e).