Le Bayern prend une option à Arsenal

Arsenal FC 0-2 FC Bayern München
Le tenant du titre s’est imposé à onze contre dix sur le terrain d’Arsenal grâce à des buts de Toni Kroos et Thomas Müller.

Arsenal 0-2 Bayern ©Getty Images

Le FC Bayern München, tenant du titre, s’est imposé à onze contre dix sur le terrain de l'Arsenal FC (2-0) grâce à des buts de Toni Kroos et Thomas Müller dans une match fort en émotions.

C’était l’une des affiches des huitièmes de finale de l’UEFA Champions League,  le choc entre les Gunners et le Bayern a été à la hauteur. Les Bavarois ont marqué deux fois en seconde période, après l’expulsion du gardien londonien et un penalty raté par chaque équipe en première mi-temps.

Comme l’an passé, les Allemands tentaient de prendre l’ascendant dès les premières minutes, une frappe de Kroos dans la lucarne obligeait Wojciech Szczęsny à une superbe claquette (3e). C’est pourtant Arsenal qui le premier pouvait prendre l’emprise sur le match. À la 8e minute, Jérôme Boateng concédait un penalty en fauchant Mesut Özil qui venait de le crocheter dans la surface.

L’international allemand tentait de se faire justice lui-même, mais Manuel Neuer, son ami en équipe d'Allemagne, repoussait du poing le penalty tiré plein centre. Après ce premier coup du sort, les deux équipes avaient du mal à se trouver, même si le Bayern dominait.

Arsenal se procurait une belle occasion sur une ouverture de Yaya Sanogo. Boateng assurait mal sa passe en retrait, contraignant Neuer à dégager au pied devant Alex Oxlade-Chamberlain (24e). Le Bayern continuait à pousser, David Alaba dans la surface servait Arjen Robben mais la frappe à bout portant du Néerlandais était repoussée par Per Mertesacker.

Les Bavarois pensaient avoir fait le plus dur quand, sur une balle en cloche, Szczęsny fauchait Robben qui se présentait seul face à lui dans la surface (37e). Le gardien polonais était expulsé et Santi Cazorla sortait pour laisser la place à Łukasz Fabiański dans le but. Le gardien polonais partait du mauvais côté, mais la frappe d'Alaba terminait sa course sur la base du poteau pour le second penalty manqué de la rencontre.

À dix contre onze, Arsenal n’allait pas résister longtemps en seconde période. Sur un service de Philipp Lahm à l’entrée de la surface, Kroos plaçait une magnifique frappe enroulée du droit de en pleine lucarne. Le Bayern ouvrait logiquement le score (54e).

Le Bayern passait le reste du match à faire tourner le ballon et à faire courir les Londoniens qui n’ont jamais pu rattraper leur retard. Malgré plusieurs tentatives de Robben, le Bayern devait attendre la fin du match pour doubler le score. Sur un centre de Lahm, Thomas Müller qui venait d’entrer, plaçait une tête qui ne laissait aucune chance au gardien (88e). Arsenal devra tout donner à Munich pour tenter de renverser la vapeur.