Le Bayern submerge Barcelone

FC Bayern München 4-0 FC Barcelona
Les Allemands ont infligé à Barcelone sa plus lourde défaite à l'extérieur en Coupe d'Europe.

Thomas Müller (à droite) fête le premier but du Bayern
Thomas Müller (à droite) fête le premier but du Bayern ©AFP/Getty Images

Le FC Bayern München a créé la sensation en faisant sombrer le FC Barcelona en seconde période, pour prendre une immense option sur une deuxième finale en deux ans en UEFA Champions League.

L'entraîneur du Bayern Jupp Heynckes ne l'avait pas caché, hier, en conférence de presse. Il voulait être le premier à prendre le Barça à son propre jeu de la domination territoriale et en possession et c'est ce que le champion d'Allemagne a réussi à faire pendant toute la rencontre, ajoutant le réalisme à la manière. Résultat : 4-0.

Les buts de Thomas Müller (doublé), Mario Gomez et Arjen Robben seront très difficiles à remonter au retour. Même si Barcelone nous a habitués à quelques exploits par le passé. Mais sans ses blessés ni Jordi Alba, qui sera suspendu car averti mardi soir, les chances sont maigres. C'est la plus lourde défaite du Barça dans les Coupes d'Europe hors de son stade, à égalité avec la finale 1994, disputée à Athènes, contre l'AC Milan.

En l'absence de Carles Puyol et Javier Mascherano, alors qu'Adriano était suspendu, la défense catalane a vécu bien des moments difficiles devant la puissance allemande. Elle a cédé à la 25e minute. Décalé et bien seul sur la droite de la surface,  Robben avait tout le temps de centrer à destination de Dante au deuxième poteau. L'ancien Lillois remettait de la tête pour Müller, lancé, qui trouait Víctor Valdés, impuissant, d'une tête plongeante.

Chaque balle aérienne, chaque corner d'un Bayern plus véloce, plus en jambe, faisait passer le frisson dans le camp adverse. Malmené chez l'AC Milan (défaite 2-0), tenu en échec chez le Paris Saint-Germain FC (2-2) le probable champion d'Espagne n'était pas au mieux à la reprise.

D'autant que le deuxième but de la soirée, arrivait après quelques instants à peine en seconde période. Il était d'ailleurs très similaire au premier. Sur un corner de la droite, Robben déposait le ballon sur la tête de Müller dont la remise trouvait Gomez qui ne manquait pas l'immanquable.

Tandis que Lionel Messi tardait à se créer sa première occasion (69e minute, hors cadre), le Bayern enfonçait le clou sur une longue contre-attaque. Par l'intermédiaire de Franck Ribéry et Bastian Schweinsteiger, le ballon arrivait à Robben qui effaçait Jordi Alba et trompait Valdes d'une frappe à angle fermé.

La calvaire du Barça n'était pas terminé. À la 82e minute, Müler complétait un doublé en se jetant sur un centre de David Alaba. Avec quatre buts de retard au Camp Nou, le Barça va devoir accomplir un exploit inédit en Champions League pour jouer une troisième finale à Wembley.