Lille pour l'honneur, Valence pour la première place

Le Valencia CF devra faire mieux que le FC Bayern München pour remporter le Groupe F chez le LOSC Lille, assuré de terminer à la dernière place.

Une victoire supplémantaire pourrait donner la première place du Groupe F à Valence et à sa légion francophone ©AFP/Getty Images

Le Valencia CF devra faire mieux que le FC Bayern München pour remporter le Groupe F chez le LOSC Lille, assuré de terminer à la dernière place. Le Bayern, quant à lui, accueillera le FC BATE Borisov pour le compte de cette sixième et dernière journée.

• Un résultat nul 1-1 entre le Bayern et Valence en Bavière il y a deux semaines fait que les deux équipes se partagent la tête du groupe avec 10 points au compteur, mais le Bayern compte une meilleure différence de buts particulière.

• Le même soir, le LOSC l'emportait chez le BATE Borisov 2-0 grâce à des premiers buts européens de Djibril Sidibé et Gianni Bruno. Mais les Dogues devaient s'imposer par un minimum de trois buts d'écart s'ils voulaient pouvoir toujours espérer décrocher la troisième place du groupe synonyme d'UEFA Europa League.

• Valence a limogé son entraîneur Mauricio Pellegrino le 1er décembre. Ernesto Valverde a été nommé lundi à sa place jusqu'à la fin de la saison mais c'est Salvador "Voro" González qui coachera les Espagnols face au LOSC.

• Valence a décroché sa première victoire de cette campagne européenne à l'occasion du match aller entre les deux équipes à Mestalla à la 2e journée. Jonas marquait ce soir-là un but lors de chaque mi-temps pour garantir une victoire au club espagnol face à un LOSC réduit à dix suite à l'expulsion de Mathieu Debuchy.

• Les deux rencontres de cette phase de groupes du LOSC dans son tout nouveau Grand Stade Lille Métropole se sont soldées par une défaite, 3-1 face au BATE à la 1re journée et 1-0 face au Bayern le 23 octobre. Les Nordistes subissaient leur plus lourd revers de l'histoire en compétition européenne lors du match retour en Bavière, s'inclinant 6-1.

• Valence avait commencé cette phase de groupes par un revers 2-1 sur le terrain du Bayern avant de s'imposer deux fois consécutivement face au FC BATE Borisov (3-0 au Belarus et 4-2 à Mestalla).

Antécédents européens
• Ces deux équipes se sont rencontrées en France en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10, le match s'était soldé par un match nul 1-1 avec des buts de Mata et Gervinho qui avait égalisé pour les Nordistes.

• Composition des équipes le 17 septembre 2009 en France :

LOSC : Butelle, Balmont (Mavuba 77e), Obraniak, Aubameyang (Frau 64e), Vittek (Gervinho 69e) Emerson, Béria, Chedjou, Rami, Hazard, Dumont.

Valence : Sánchez, Bruno Saltor, Maduro, D Navarro, Albelda, Žigić (Villa 82e), Miku (Banega 67e), Joaquín, Mathieu, Jordi Alba (Mata 77e), Míchel.

• Valence remportait le match retour 3-1 en Espagne grâce à des réalisations signées Joaquín par deux fois et Juan Mata. Aurélien Chedjou réduisait le score pour les Dogues dans le temps additionnel.

• Le LOSC a remporté deux victoires et concédé trois matches nuls lors de ses cinq confrontations à domicile face à des clubs espagnols en compétitions européennes.

• La rencontre du 2 octobre confirmait le sans-faute de Valence face à des équipes de Ligue 1 : cela fait 16 matches (à domicile et à l'extérieur) que les Valencians sont invaincus face à des équipes françaises depuis la demi-finale aller de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1979/80 face au FC Nantes (défaite 2-1 en France).

• En incluant la défaite 1-0 en barrages au FC København, Le LOSC a perdu cinq des ses sept rencontres disputées en UEFA Champions League cette saison.

On se connaît ?
• Adil Rami était un joueur du LOSC de 2006/07 à 2010/11 et un joueur clé lors du doublé historique au cours de sa dernière saison avant de rejoindre Valence. Il a inscrit 7 buts en 129 rencontres de l'élite.

• Aly Cissokho (Olympique Lyonnais), Jérémy Mathieu (FC Sochaux-Montbéliard et Toulouse FC), Tino Costa (Montpellier Hérault SC) et Sofiane Feghouli (Grenoble Foot 38) ont tous joué en France.

• Cissokho, Mathieu, Rami, Mickaël Landreau, Mathieu Debuchy, Marvin Martin, Rio Mavuba, Dimitri Payet et Benoît Pedretti sont tous internationaux français.

• Ricardo Costa a passé quatre mois en prêt chez les Dogues en provenance du VfL Wolfsburg en 2010, inscrivant un but en dix rencontres de Ligue 1.

• Mavuba a passé la première moitié de la saison 2007/08 au Villarreal CF et a disputé le dernier de ses cinq matches de Liga pour le Sous-marin jaune lors d'une victoire 3-0 sur Valence à domicile, avant de rejoindre le LOSC, d'abord en prêt.

• Lors de ses six saisons au Chelsea FC, Salomon Kalou n'a jamais perdu en cinq rencontres d'UEFA Champions League contre Valence.