Burak remet Galatasaray dans la course

CFR 1907 Cluj 1-3 Galatasaray AŞ
Un triplé de Burak Yılmaz offre une première victoire européenne à Galatasaray cette saison.

Burak remet Galatasaray dans la course ©UEFA.com

Le Galatasaray AŞ se repositionne à la deuxième place du Groupe H d’UEFA Champions League à la faveur de sa nette victoire (3-1) sur le CFR 1907 Cluj.

Et pourtant les visiteurs turcs avaient démarré la soirée avec un maigre point au compteur, derrière Cluj, qu’ils doublent à la confrontation directe. Burak Yılmaz est le nouvel héros de la soirée. Il marque un triplé, tandis que Modou Sougou s’était chargé d’annuler son ouverture, sans conséquences donc.

Les conséquences auraient pu être plus fâcheuses pour les vainqueurs de la soirée si les Roumains avaient su concrétiser leurs premières alertes, par Pantelis Kapetanos notamment, dont la frappe passait au large (4e). Galatasaray reprenait les commandes et répondait par Emre Çolak, avant de prendre l’avantage sur un joli centre d’Hamit Altıntop de la droite à destination de la tête de Burak.

Les hommes de Fatih Terim ne montraient aucune volonté de partage et le CFR se contentait de défendre, et d’une seconde occasion seulement en première période, par Sougou (25e) après la tentative précoce de Kapetanos.

L’entrée de Saša Bjelanović apportait un peu de jus au CFR qui égalisait logiquement huit minutes après la pause. Sougou exploitait joliment la passe splendide de Rafael Bastos et battait Fernando Muslera avec l’aide du poteau.

Mais les Roumains sombraient à nouveau à peine l’heure de jeu sonnée. Burak chipait le ballon à Ivo Pinto, jouait en relais avec Hamit et concluait d’une frappe à ras de terre. Ce but marquait le tournant de la rencontre. À 20 minutes du coup de sifflet final, Burak ratait le triplé, butant sur Mário Felgueiras. Hamit lui redonnait sa chance quatre minutes plus tard, qu’il saisissait cette fois.

Le CFR Cluj recevra le SC Braga le 20 novembre, tandis que Galatasaray accueillera le premier qualifié du groupe, le Manchester United FC.