Dudelange fait valser Salzbourg

FC Salzburg 4-3 F91 Dudelange (tot. 4-4)
Les Luxembourgeois se qualifient à dix en Autriche et découvriront le troisième tour.

La saison européenne est déjà terminée pour Salzbourg
La saison européenne est déjà terminée pour Salzbourg ©GEPA

Le F91 Dudelange a réussi à contenir le retour du FC Salzburg en Autriche pour atteindre le 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League pour la première fois, grâce à ses trois buts marqués à l'extérieur.

La réalisation d'Aurélien Joachim, à l'aller, avait donné aux joueurs de Didier Philippe une avance qu'ils sont parvenus de justesse à faire fructifier pour ce qui constituera l'un des grands exploits du football luxembourgeois.

À la 26e minutes, au retour, Thierry Steinmetz s'échappait en contre pour ouvrir le score en allant battre facilement Alexander Walke. Deux minutes plus tard, Jakob Jantscher remettait les deux équipes à égalité puis Martin Hinteregger donnait l'avantage à Salzbourg avant la pause à la suite d'un corner.

Mais ce n'était pas la fin du parcours de Dudelange, qui était alors toujours virtuellement qualifié. Joachim inscrivait son sixième but de la saison pour égaliser à 2-2, puis le deuxième but du diabolique Steinmetz donnait encore un peu plus forme à l'exploit.

Pour qu'il ait lieu, il fallait toutefois que les joueurs du Grand-Duché résistent à la dernière demi-heure du champion d'Autriche. Une mission d'autant plus difficile que Sofian Benzouien était expulsé à 16 minutes de la fin et que le remplaçant Cristiano convertissait un penalty à la 81e minute. Gonzalo Zárate marquait de près une minute plus tard. Mais le tableau d'affichage ne bougeait plus et les champions du Luxembourg se qualifiaient. Ils affronteront le NK Maribor (Slovénie) pour une place en barrages.