Manchester United bien placé face à Schalke

Le Manchester United FC est invaincu à domicile depuis plus d'un an et a pris une avance de 2-0 au match aller. Mais les Mancuniens ont de quoi être inquiets au moment de recevoir le FC Schalke 04 à Old Trafford.

Schalke - MU ©Getty Images

Le Manchester United FC a raison de se montrer prudent au moment de recevoir le FC Schalke 04 à Old Trafford en demi-finale retour de l'UEFA Champions League.

• Les leaders de la Premier League sont invaincus à domicile toutes compétitions confondues cette saison mais affrontent une équipe de Schalke qui a marqué cinq buts contre le FC Internazionale Milano à San Siro au tour précédent et se retrouvent face à Raúl González qui sait donner le coup de grâce à MU.

• United, en revanche, a pris une avance 2-0 à l'aller à Gelsenkirchen, grâce à des réalisations de Ryan Giggs (67e) et de Wayne Rooney (69e).

Antécédents
• United devra réécrire l'histoire face aux adversaires allemands des dernières années en UEFA Champions League s'il veut se qualifier pour une cinquième finale et empêcher les hommes de Ralf Rangnick de jouer leur première.

• Bien que les Mancuniens n'aient perdu qu'un seul de leurs dix matches de phase de groupes face à une équipe de Bundesliga (5 victoires), le bilan de United en matches aller-retour est de 0 victoire et 4 défaites (la plus récente face au FC Bayern München la saison dernière en quarts de finale).

• Man United s'était déplacé à l'aller et ouvrait le score dès la 1re minute par Wayne Rooney. Mais le Bayern marquait par deux fois dans les 15 dernières minutes. Les hommes de Sir Alex Ferguson laissaient filer un avantage de 3-0 au retour pour finalement s'imposer 3-2, un score à l'avantage des Bavarois.

• Bilan des quatre défaites :
1996/97 demi-finale : Borussia Dortmund (tot. 0-2)
2000/01 quarts de finale : FC Bayern München (tot. 1-3)
2001/02 demi-finales : Bayer 04 Leverkusen (tot. 3-3)
2009/10 quarter-finals : FC Bayern München (tot . 4-4)

• En matches aller-retour face à des Allemands, United a enregistré 2 victoires et 4 défaites. Les Anglais ont remporté leurs quatre derniers matches à domicile contre des clubs de Bundesliga et ont obtenu 6 victoires, 3 nuls et 2 défaites contre des Allemands à Old Trafford.

• Schalke s'est rendu une seule fois à Manchester. En demi-finales de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70, les Allemands se sont imposés 1-0 contre le Manchester City FC en Allemagne avant de s'incliner 5-1 au retour en Angleterre.

• Bilan de Schalke en Angleterre : 0 victoire, 1 nul et 3 défaites. Le club évitait la défaite lors de sa première visite, un nul 2-2 contre le Wolverhampton Wanderers FC au premier tour de la Coupe d'Europe 1958/59 que Schalke remportait 4-3 au total.

• Les Allemands n'ont jamais gagné en Angleterre mais ont produit de bons résultats en dehors de leurs terres en UEFA Champions League cette saison, en battant notamment l'Inter 5-2 à Milan en quarts de finale.

• Man Utd a enregistré trois victoires (toutes par un but d'écart) et deux nuls à domicile cette saison. Leur dernière défaite à domicile toutes compétitions confondues remonte au 3 avril 2010, un revers 2-1 en Premier League face au Chelsea FC.

• Il s'agit de la première apparition de Schalke dans le dernier carré de l'UEFA Champions League, mais les Allemands ont dispute trois demi-finales de compétition de clubs européenne (face à Manchester City en 1970, s'inclinant 1-0 face au Sevilla FC en Coupe UEFA 2005/06, et battant le CD Tenerife 2-1 avant de remporter la Coupe UEFA 1996/97).

• United dispute sa 12e demi-finale de Champions League, avec un bilan de 4 victoires et 7 défaites (3 victoires et 3 défaites sous Sir Alex) :
2008/09 Arsenal FC : 1-0 (dom.), 3-1 (ext.)
2007/08 FC Barcelona : 0-0 (ext.), 1-0 (dom.)
2006/07 AC Milan : 3-2 (dom.), 0-3 (ext.)
2001/02 Bayer 04 Leverkusen : 2-2 (dom.), 1-1 (ext.)
1998/99 Juventus : 1-1 (dom.), 3-2 (ext.)
1996/97 Borussia Dortmund : 0-1 (ext.), 0-1 (dom.)
1968/69 AC Milan : 0-2 (ext.), 1-0 (dom.)
1967/68 Real Madrid CF : 1-0 (dom.), 3-3 (ext.)
1965/66 FK Partizan : 0-2 (ext.), 1-0 (dom.)
1957/58 AC Milan : 2-1 (dom.), 0-4 (ext.)
1956/57 Real Madrid CF : 1-3 (ext.), 2-2 (dom.)

• Cela fait 20 ans que Sir Alex a remporté son premier trophée européen avec MU grâce à une victoire 2-1 contre le FC Barcelona en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1990/91, le 15 mai.

• Après le retrait de Gary Neville en début de saison, Ryan Giggs est le seul rescapé de l'équipe de United qui a battu le Bayern 2-1 en finale de la Champions League 1999 à Barcelone.

• MU s'est qualifié lors de ses 14 confrontations de compétitions de l'UEFA quand il avait remporté le match aller à l'extérieur, notamment contre Chelsea en quarts de finale cette saison (1-0 à l'extérieur, 2-1 à domicile). Ceci comprend quatre victoires 2-0 à l'extérieur, toutes en Coupe des clubs champions européens : contre le RSC Anderlecht (premier tour 1956/57, 10-0 à domicile), ASK Vorwärts Berlin (FFC Victoria 91, premier tour 1965/66, 3-1 à domicile), RC Deportivo La Coruña (quarts de finale 2001/02, 3-2 à domicile) et AS Roma (quarts de finale 2007/08, 1-0 à domicile).

• Depuis la naissance de l'UEFA Champions League, seuls deux équipes ont réussi à refaire leur déficit du match aller pour se qualifier pour le tour suivant : l'Inter face au Bayern en 8es de finale cette saison (0-1 à domicile, 3-2 à l'extérieur) et en demi-finales 1995/96 quand l'AFC Ajax se remettait d'une défaite 1-0 à domicile face au Panathinaikos FC pour s'imposer 3-0 à l'extérieur.

• Schalke n'a perdu qu'un seul match aller à domicile en compétitions de l'UEFA, 0-1 face à Barcelone en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2007/08. Les Allemands s'inclinaient à l'extérieur sur le même score.

On se connaît ?
• Raúl a marqué quatre buts en trois matches d'UEFA Champions League face à Manchester United avec le Real Madrid. Il a disputé les deux matches des quarts de finale en 1999/2000, marquant deux fois lors du succès 3-2 à Manchester.

• Raúl a inscrit deux autres buts lorsque le Real Madrid a battu United 3-1 à Santiago Bernabéu en quart de finale aller en 2002/03. Giggs et Paul Scholes étaient opposés à Raúl ces deux saisons, tandis que Wes Brown et Rio Ferdinand jouaient face à l'Espagnol en 2002/03.

• Dimitar Berbatov était remplaçant pour Leverkusen battu 2-1 par Madrid en finale de l'UEFA Champions League 2002. Raúl avait inscrit le premier but. Lors de son passage à Leverkusen, de 2000 à 2006, Berbatov a inscrit six buts en 11 matches face à Schalke.

• Jefferson Farfán et Berbatov inscrivaient les buts lors du nul 1-1 cumulé entre le PSV et le Tottenham Hotspur FC en 8es de finale de la Coupe UEFA 2007/08. Les deux hommes transformaient également leur penalty dans la séance de tirs au but. Le PSV s'imposait 6-5.

• Le LOSC Lille Métropole de Nicolas Plestan a été battu 1-0 par United en 8e de finale de l'UEFA Champions League.

• Lors de la Coupe du Monde 2010, l'Angleterre de Rooney était battu 4-1 par l'Allemagne de Manuel Neuer en 8es de finale. Neuer s'était déjà incliné face à la Serbie de Nemanja Vidić 1-0 en phase de groupes. Le Ghana de Hans Sarpei a battu la Serbie de Vidić 1-0 en phase de groupes en Afrique du Sud.

• Atsuto Uchida était dans l'équipe du Japon qui a battu la République de Corée de Park Ji-Sung aux tirs au but après un match nul 2-2 en demi-finale de la Coupe d'Asie de l'AFC en janvier au Qatar.

• Park a inscrit l'un des deux buts de la Corée du Sud face à la Grèce d'Angelos Charisteas en 2010 en Afrique du Sud (2-0). Le Coréen a évolué aux côtés de Jefferson Farfán au PSV Eindhoven en 2004/05, s'inclinant en demi-finale de l'UEFA Champions League face à l'AC Milan.

• Klaas-Jan Huntelaar a disputé le deux matches de la défaite 7-2 de Milan face à Manchester United en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2009/10.