Le génie de Messi montre la voie à Barcelone

Real Madrid CF 0-2 FC Barcelona
Deux buts signés Lionel Messi dans le dernier quart d'heure placent Barcelone en position idéale.

Avant-match ©Getty Images

Le FC Barcelona a pris un avantage important en allant gagner sa demi-finale aller de l'UEFA Champions League 100 % espagnole sur le terrain du Real Madrid grâce à deux buts inscrits en fin de match par Lionel Messi.

Pour la quatrième fois en quatre matches contre le Barça, les joueurs de José Mourinho ont terminé à dix après l'expulsion de Pepe en milieu de seconde période. Quelques minutes plus tard, maître ès sérénité dans une rencontre nerveuse, Messi marquait ses 51e et 52e buts de la saison pour Barcelone.

Vainqueur de la finale de la Coupe du Roi il y a une semaine contre Barcelone, à Valence, le Real se présentait sur son terrain avec deux absents de marque. Raúl Albiol remplaçait Ricardo Carvalho, suspendu, et Lassana Diarra jouait à la place de Sami Khedira, blessé.

En face, le capitaine Carles Puyol démarrait en tant qu'arrière gauche en l'absence d'Adriano, Éric Abidal et Maxwell. Javier Mascherano évoluait en défense centrale et Andrés Iniesta, blessé, cédait sa place à Seydou Keita.

Sans grande surprise, le ballon était barcelonais en début de match et les premières occasions étaient pour David Villa (frappe soudaine des 18 mètres, 11e) et Xavi Hernández, sur un service de Lionel Messi, qui butait sur Iker Casillas (25e). Le reste de la première période était heurté, jusqu'à la tentative de 20 m de Cristiano Ronaldo que Víctor Valdés repoussait avec peine (45e+1). Mesut Özil était à l'affût mais signalé hors-jeu.

À la reprise, le gardien remplaçant de Barcelone José Pinto n'était plus là, expulsé après une entrée au vestiaire houleuse. En revanche, Emmanuel Adebayor faisait son entrée sur la pelouse. Mais cela ne calmait guère les esprits des deux grands d'Espagne. Ce qui devait arriver arriva et Pepe faisait les frais d'un tacle trop appuyé en recevant un carton rouge (61e). Il était suivi hors du terrain par son entraîneur, José Mourinho.

Déséquilibrée numériquement, la rencontre devenait plus serrée dans le jeu, avec un Cristiano Ronaldo plus en vue, notamment sur une tête juste au-dessus (63e). Villa lui répondait avec une frappe détournée in extremis par Casillas (68e).

Barcelone finissait par prendre l'avantage quand Ibrahim Afellay, qui venait d'entrer à la place de Pedro, faussait compagnie à Marcelo. Le Néerlandais adressait un centre au cordeau pour Messi, qui coupait la trajectoire du ballon au premier poteau et glissait ce dernier entre les jambes de Casillas (0-1, 76e). Le Ballon d'Or argentin remettait cela onze minutes plus tard dans un autre style, passant en revue la défense castillane de doubler la mise (0-2, 87e).

De la même manière que le Manchester United FC, mardi à Schalke 04 (2-0 également), Barcelone s'est rapproché de la finale du 28 mai à Wembley.