Chelsea à l'assaut de la forteresse d'Old Trafford

Le Manchester United FC est invaincu à domicile cette saison, toutes compétitions confondues, mais en quarts de finale retour de l'UEFA Champions League, le Chelsea FC sait comment gagner à Old Trafford.

En images ©Getty Images

Old Trafford est le théâtre de ce match retour d'une confrontation 100 % anglaise en quarts de finale de l'UEFA Champions League puisque le Manchester United FC accueille le Chelsea FC.

• United est invaincu à domicile cette saison, toutes compétitions confondues, mais Chelsea ne sera pas impressionné par un déplacement dans un stade où il s'est imposé il y a 12 mois.

• United a remporté sa troisième couronne européenne en battant les Londoniens aux tirs au but après un match nul 1-1 au stade Loujniki de Moscou. Ce soir-là, le penalty de John Terry pouvait donner le titre aux Blues, mais il heurtait finalement le poteau.

Antécédents européens
• Le bilan des face à face entre ces deux clubs, toutes compétitions confondues, est de 68 victoires pour United, 44 pour Chelsea et 47 matches nuls.

• Leur finale de l'UEFA Champions League 2008 est considérée comme un nul. Après des buts de Cristiano Ronaldo et Frank Lampard, le Chelsea d'Avram Grant finissait à dix après l'expulsion de Didier Drogba à la 116e minute. United s'imposait finalement 6-5 aux tirs au but.

• Composition des équipes pour la finale du 21 mai 2008 :
Manchester United : Van der Sar, Brown (Anderson 120e), Ferdinand, Vidić, Evra, Hargreaves, Scholes (Giggs 87e), Carrick, Ronaldo, Tévez, Rooney (Nani 101e).
Chelsea : Cech, Essien, Carvalho, Terry, A Cole, Ballack, Makelele (Belletti 120e), Lampard, J Cole (Anelka 99e), Drogba, Malouda (Kalou 92e).

• Carlos Tévez, Michael Carrick, Owen Hargreaves, Nani, Anderson et Ryan Giggs avaient marqué leur penalty pour United, tout comme les Blues Michael Ballack, Juliano Belletti, Lampard, Ashley Cole et Salomon Kalou. Ronaldo pour United et Terry et Nicolas Anelka pour Chelsea manquaient le leur, Edwin van der Sar s'interposait sur la tentative de ce dernier pour offrir le trophée à United.

• Ces deux équipes s'étaient rencontrées deux fois cette saison avant le match aller. United l'a emporté 3-1 lors du FA Community Shield à Wembley le 8 août dernier, Antonio Valencia, Javier Hernández et Dimitar Berbatov marquant pour Man Utd. Kalou était le buteur de Chelsea.

• Le 1er mars, Chelsea est revenu au score pour s'imposer 2-1 à Stamford Bridge en Premier League. Wayne Rooney avait ouvert le score pour Manchester, mais David Luiz, pour son premier but avec Chelsea, et un penalty de Lampard donnaient l'avantage à Chelsea avant l'expulsion du Mancunien Nemanja Vidić à la 90e minute.

• Chelsea a remporté le dernier match entre ces deux clubs à Old Trafford le 3 avril 2010 (2-1). Joe Cole et Drogba avaient donné un avantage de deux buts aux Blues avant une réplique en fin de match par Federico Macheda. Ce résultat avait été déterminant dans la course au titre, Chelsea terminant un point devant United au classement final.

• Le bilan de Manchester United à domicile face à Chelsea est de 33 victoires, 19 défaites et 24 nuls.

• Sur 11 rencontres à Manchester depuis 2001, United a un bilan de 5 victoires, 2 nuls et 4 défaites.

• Ces deux clubs se sont rencontrés pour la première fois en 2e division, dans l'ancien stade de Manchester, Bank Street, le jour de Noël 1905 (match nul et vierge). Les Red Devils l'ont emporté lors de la première rencontre entre les deux équipes à Old Trafforfd le 26 décembre 1912, 24 heures après une victoire 4-1 à Stamford Bridge.

Repères
• Chelsea aborde ce quart de finale dans le but de se qualifier une sixième fois en huit saisons pour les demi-finales, tandis que les Red Devils visent une quatrième qualification en cinq saisons.

• Le bilan de Chelsea en quarts de finale est de cinq victoires et une défaite. Celui des Mancuniens est de 11 victoires et 5 défaites. Manchester s'est incliné face au FC Bayern München il y a un an.

• Chelsea est plus expérimenté en rencontres 100 % anglaises :
victoire face au Liverpool FC 7-5 (sur l'ensemble des deux matches) en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2008/09
victoire face au Liverpool FC 4-3 (sur l'ensemble des deux matches) en demi-finale de l'UEFA Champions League 2007/08
défaite face au Liverpool FC 1-4 aux tab (1-1 sur l'ensemble des deux matches) en demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07
défaite face au Liverpool FC 1-0 (sur l'ensemble des deux matches) en demi-finale de l'UEFA Champions League 2004/05
victoire contre l'Arsenal FC 3-2 (quarts de finale de l'UEFA Champions League 2003/04
victoire face au Manchester City FC 2-0 (sur l'ensemble des deux matches) en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1970/71

• Le bilan de Chelsea face à des équipes anglaises est de 6 victoires, 7 nuls et 2 défaites.

• United a remporté ses deux précédentes confrontations 100 % anglaises (face au Tottenham Hotspur FC au 1er tour de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1963/64 et face à Arsenal en demi-finale de l'UEFA Champions League 2008/09).

On se connaît ?

• L'entraîneur de Chelsea Carlo Ancelotti a déjà rencontré United trois fois en UEFA Champions League. Son équipe de la Juventus s'était inclinée 4-3 (score cumulé) en demi-finale 1998/99, mais avec l'AC Milan il s'est imposé deux fois (2-0 en 8es de finale de l'édition 2004/05 et 5-3 en demi-finale de l'édition 2006/07).

• Fernando Torres a marqué lors de chaque confrontation 100 % anglaise à laquelle il a participé en UEFA Champions League (y compris 2 buts pour Liverpool contre Chelsea). Il a marqué contre Arsenal et Chelsea en 2007/08. Son but lors de la défaite 3-1 de Liverpool à domicile face à Chelsea en quarts de finale en 2008/09 représente son dernier but dans cette compétition.

• Le défenseur de Chelsea Paulo Ferreira a aidé le FC Porto à éliminer United en 8es de finale en 2003/04.

• Le défenseur des Red Devils Evra jouait à l'AS Monaco FC, vainqueur 5-3 (score cumulé) face à Chelsea en demi-finales en 2003/04.

• José Bosingwa et Nani sont coéquipiers en équipe du Portugal, tandis que Branislav Ivanović et Vidić jouent ensemble au cœur de la défense de la Serbie.