Le tout pour le tout de Tottenham face au Real

Sévèrement battu au match aller, le Tottenham Hotspur FC affronte le Real Madrid CF à la recherche d'une première qualification en demi-finale depuis 2003.

En images ©Getty Images

Le Tottenham Hotspur FC voudra poursuivre sa bonne série à White Hart Lane en UEFA Champions League lors de la réception en quarts de finale retour d'un Real Madrid CF qui l'a sévèrement battu à l'aller.

• L'équipe du nord de Londres s'est inclinée 4-0 lors du quart de finale aller au Santiago Bernabéu, l'ancien buteur de l'Arsenal FC Emmanuel Adebayor inscrivant les deux premiers buts de la tête (4e, 57e). Ángel Di María (72e) et Cristiano Ronaldo (87e) complétaient le tableau d'affichage d'une rencontre qui voyait Peter Crouch expulsé dès la 15e minute.

• Les hommes d'Harry Redknapp ont remporté quatre de leurs cinq matches à domicile cette saison, mais ils affrontent une équipe de Madrid invaincue en déplacement et déterminée à disputer sa première demi-finale depuis huit ans, même si elle n'a pas remporté un match à élimination direct sur le sol étranger depuis 2000.

• Afin d'imiter leurs prédécesseurs qui ont atteint les demi-finales de la Coupe des clubs champions européens 1961/62, les joueurs de Tottenham doivent réaliser ce que seulement trois clubs ont précédemment réussi en compétition de clubs de l'UEFA : renverser un déficit de quatre buts après le match aller. Le Real lui-même avait surmonté une défaite 5-1 sur le terrain du VfL Borussia Mönchengladbach au troisième tour de la Coupe UEFA 1985/86, en s'imposant 4-0 au retour, tandis que le Leixões SC (face au FC La Chaux-de-Fonds au premier tour de la Coupe UEFA 1961/62) et le FK Partizan (contre le Queens Park Rangers FC au deuxième tour de la Coupe UEFA 1984/85) s'inclinaient 6-2 à l'aller mais se qualifiaient en l'emportant respectivement 5-0 et 4-0 au retour à domicile.

• Le RC Deportivo La Coruña détient le record du plus grand retournement de situation de l'ère UEFA Champions League, en gagnant 4-0 à domicile après s'être incliné 4-1 sur le terrain de l'AC Milan en quarts de finale en 2003/04.

Antécédents
• Madrid est devenu la première équipe à s'imposer sur le terrain de Tottenham lorsque les Merengues éliminaient le club de Londres en quarts de finale de la Coupe UEFA 1984/85. L'équipe de Peter Shreeves, alors tenante du titre, s'inclinait à l'aller sur un but de Steve Perryman contre son camp à la 15e minute à White Hart Lane. Le défenseur détournait un centre d'Emilio Butragueño, aujourd'hui directeur des relations institutionnelles au Real. C'était la première fois que Tottenham ne marquait pas le moindre but à White Hart Lane lors d'un match européen. Sur 42 matches, leur bilan était de 35 victoires et 7 nuls.

• Le match retour se soldait par un résultat nul et vierge, et le Real Madrid remportait finalement son premier trophée européen depuis 19 ans.

• Composition des équipes pour le match aller à Londres le 6 mars 1985 :
Tottenham : Clemence, Stevens, Perryman, Miller (Dick 84e), Hughton, Chiedozie (Brooke 63e), Hazard, Hoddle, Galvin, Falco, Crooks.
Madrid : Miguel Ángel, Chendo, Salguero, Sanchís, Camacho, Gallego, Stielike, Michel, Ángel, Butragueño (Juanito 82e), Valdano (Santillana 87e).

• L'entraîneur du Real Madrid José Mourinho a non seulement remporté les quatre quarts de finale qu'il a disputés en UEFA Champions League, mais le Portugais s'est également imposé trois fois en quatre visites à White Hart Lane avec le Chelsea FC. Mourinho a également été victorieux pour son retour à Londres l'an dernier, menant le FC Internazionale Milano à la victoire à Chelsea.

• Tottenham est à la recherche d'une première victoire à domicile face à un club espagnol à l'occasion de sa cinquième tentative. Les Anglais présentent un bilan de 2 nuls et 2 défaites face à des visiteurs espagnols. La rencontre la plus récente face à un adversaire provenant d'Espagne correspond à une défaite 2-1 face au Getafe CF en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08. Esteban Granero, qui évolue désormais au Real, inscrivait le but égalisateur des visiteurs.

• Le bilan de Tottenham à domicile (quatre victoires en cinq matches, 14 buts inscrits et 2 concédés) est encourageant. Le seul match que les Spurs n'ont pas gagné est le 0-0 face à l'AC Milan au tour précédent, après une victoire 1-0 à l'aller.

• Madrid présente un bilan de 2 victoires et 2 nuls en déplacement. En n'obtenant qu'un match nul 1-1 sur le terrain de l'Olympique Lyonnais en 8es de finale, les Madrilènes ne se sont pas imposés dans un autre pays dans les derniers tours de la compétition depuis les quarts de finale de l'édition 1999/2000 (victoire 3-2 en Angleterre, au Manchester United FC). Les Merengues l'ont bien emporté à l'extérieur en demi-finale en 2001/02 mais c'était sur la pelouse du FC Barcelona.

• L'équipe espagnole a subi une défaite 4-0 chez le Liverpool FC lors de sa dernière visite en Angleterre en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2008/09. Sa victoire la plus récente remonte à la phase de groupes 2001/02 lorsque les Madrilènes battaient le Leeds United AFC 2-0. Jonathan Woodgate était titulaire pour les hôtes, tandis qu'Iker Casillas gardait la cage espagnole.

• Tottenham a remporté son premier trophée européen en battant le Club Atlético de Madrid 5-1 lors de la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA en 1963 à Rotterdam.

• Ces deux clubs ne pourraient pas avoir un palmarès plus contrasté en compétition européenne. Les Spurs ont joué un seul quart de finale, et Madrid en a disputé 27, pour 21 victoires.

• Tottenham a remporté huit des 13 rencontres européennes où il s'est incliné à l'aller, même s'il n'a précédemment jamais comblé un déficit supérieur à deux buts. C'était face au Górnik Zabrze (tour préliminaire de la Coupe d'Europe 1961/62, défaite 4-2 à l'extérieur, victoire 8-1 à domicile) et au ŠK Slovan Bratislava (quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupes de l'UEFA 1962/63, défaite 2-0 à l'extérieur, victoire 6-0 à domicile).

• En remportant l'aller à domicile, Madrid s'est par la suite qualifié 40 fois en 53 rencontres, dont les cinq fois où il s'est imposé 4-0. Le plus grand avantage à l'issue du match aller qu'ils n'ont pas réussi à conserver est de deux buts, ce qui s'est produit à sept reprises, même si les quatre dernières victoires des Merengues à domicile à l'aller (FC Bayern München, 8es de finale 2006/07, Juventus, 8es de finale 2004/05 et demi-finales 2002/03 et AS Monaco FC, quarts de finale 2003/04) se sont soldées par un score nul sur l'ensemble des deux matches.

• Bilan de Tottenham en séance de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA :
5-6 face au PSV Eindhoven, 8es de finale de la Coupe UEFA 2007/08
4-3 face au RSC Anderlecht, finale de la Coupe UEFA 1983/84

• Bilan du Real Madrid :
3-1 face à la Juventus, 2e tour Coupe des clubs champions européens 1986/87
5-6 face au FK Crvena zvezda, quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe 1974/75

On se connaît ?
• José Mourinho a un bon bilan face à Tottenham du temps de son passage au Chelsea FC entre 2004 et 2007 : 5 victoires, 2 nuls et 1 défaite. Aaron Lennon et Michael Dawson ont marqué lors de la seule victoire de Tottenham en novembre 2006.

• Mourinho a un bilan de 100 % de victoires face à Harry Redknapp en Premier League. Ce dernier s'est incliné face au Portugais avec le Southampton FC en 2004/05 et quatre fois avec le Portsmouth FC.

• Avec Portsmouth, Redknapp avait fait signer Lassana Diarra en janvier 2008. Le milieu de terrain français était dans l'équipe de Portsmouth avec Niko Kranjčar qui a remporté la finale de la FA Cup en mai cette année-là.

• Rafael van der Vaart a passé les saisons 2008/09 et 2009/10 au Real et a marqué 11 buts en 58 matches de Liga avant de rejoindre Tottenham en août dernier. Il était remplaçant lors de la défaite 4-0 en 8es de finale à Liverpool pour sa première saison dans la capitale espagnole.

• Emmanuel Adebayor a disputé neuf derbies londoniens face à Tottenham avec Arsenal, inscrivant huit buts. Avant le match aller de la semaine dernière, il n'avait pas fait partie de l'équipe victorieuse face aux Spurs depuis décembre 2007. Sur ses six rencontres précédentes pour Arsenal et le Manchester City FC, l'équipe d'Adebayor avait obtenu trois matches nuls et s'était inclinée trois fois.

• Cristiano Ronaldo n'a jamais perdu face aux Spurs en six saisons au Manchester United FC. Il a marqué six fois en 14 matches.

• Ricardo Carvalho, Alvaro Arbeloa, Xabi Alonso et Jerzy Dudek ont tous joué face aux Spurs en Premier League, Carvalho pour Chelsea et les trois autres pour Liverpool.

• Carlo Cudicini et William Gallas ont joué sous les ordres de Mourinho à Chelsea où ils ont évolué en défense avec Carvalho. Gallas a ensuite joué aux côtés d'Adebayor à Arsenal et en équipe de France avec Diarra et Karim Benzema.

• L'ancien joueur des Spurs Jonathan Woodgate n'a joué que neuf matches de Liga à Santiago Bernabéu entre 2004 et 2006.

• Van der Vaart est entré lors de la défaite des Pays-Bas contre l'Espagne en finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010, jouant face à Iker Casillas, Alonso et Sergio Ramos.

• Jermain Defoe était dans l'équipe d'Angleterre battue 4-1 par l'Allemagne de Sami Khedira et Mesut Özil en 8es de finale de la Coupe du Monde de la FIFA en Afrique du Sud. Ces deux mêmes joueurs ont permis à l'Allemagne de remporter le Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA (4-0 face à l'Angleterre en finale).

• Wilson Palacios a joué pour le Honduras lors de la défaite 2-0 face à l'Espagne d'Iker Casillas, Sergio Ramos, Alonso et Arbeloa en phase de groupes de la dernière Coupe du Monde en 2010.• Crouch and Karim Benzema both scored in France's 2-1 friendly win at Wembley on 17 November.

• Crouch et Karim Benzema ont marqué lors de la victoire de la France 2-1 en amical, à Wembley, le 17 novembre.

• Benzema a marqué le seul but de la France en amical contre le Brésil, le 9 février. Sandro est entré en cours de match, Heurelho Gomes et Marcelo sont restés sur le banc "auriverde".