L'Inter face à un vieux rival

Le FC Internazionale Milano et le FC Schalke 04 s'affrontent dans un ''remake'' de la finale de la Coupe UEFA 1997.

La joie d'Esteban Cambiasso, Lúcio et Júlio César (FC Internazionale Milano)
La joie d'Esteban Cambiasso, Lúcio et Júlio César (FC Internazionale Milano) ©Getty Images

Après avoir éliminé le FC Bayern München dans une confrontation à rebondissements en 8es de finale, le FC Internazionale Milano, tenant du titre, est opposé à une autre équipe allemande, le FC Schalke 04, dans un remake de la finale de la Coupe UEFA 1997.

• Schalke l'avait alors emporté 4-1 aux tirs au but après deux victoires 1-0 pour les clubs évoluant à domicile. Le stade de San Siro rappelle des souvenirs un peu moins bons pour le nouvel entraîneur de Schalke Ralf Rangnick. Son équipe de Schalke a été éliminée lors de la phase de groupes en décembre 2005 après une défaite 3-2 face à l'AC Milan. C'était le dernier match européen du technicien allemand.

Antécédents européens
• Les rencontres entre ces deux clubs ont toujours été serrées. Lors de la finale de la Coupe UEFA 1997, le Schalke de Huub Stevens remportait le match aller 1-0 à Gelsenkirchen grâce à un but de Marc Wilmots à la 69e minute. Iván Zamorano inscrivait l'unique but du match retour pour l'Inter de Roy Hodgson après 84 minutes.

• Composition des équipes lors du match retour à Milan le 21 mai 1997 :
Inter : Pagliuca, Bergomi (Angloma 70e), Paganin, Fresi, Pistone, Zanetti (Berti 119e), Ince, Sforza (Winter 80e), Djorkaeff, Ganz, Zamorano.
Schalke : Lehmann, Látal (Held 111e), De Kock, Thon, Linke, Buskens, Eigenrauch, Němec, Müller (Anderbrügge 97e), Max, Wilmots.

• Luigi Simoni était en charge de l'Inter la saison suivante, et les Italiens s'imposaient en quarts de finale. Ronaldo offrait une victoire 1-0 aux Nerazzurri à l'aller, et même si Michaël Goossens égalisait à la 90e minute au retour, Taribo West marquait dans la prolongation et donnait la victoire aux Milanais qui allaient ensuite remporter le trophée.

• Le joueur de l'Inter Javier Zanetti a disputé ces quatre matches, c'est le seul rescapé de ces rencontres.

• L'Inter va tenter de devenir la première équipe à conserver sa couronne dans l'ère UEFA Champions League. Il s'agit de son 12e quart de finale, et les Italiens en ont remporté 8 sur 11.

• De son côté, Schalke vise une première qualification pour les demi-finales après deux échecs en quarts en 1958/59 et 2007/08.

• L'Inter voudra s'imposer à nouveau à San Siro après s'être inclinée 1-0 face au Bayern au dernier tour, une défaite contrecarrée par un succès 3-2 au retour en Bavière. L'Inter avait auparavant remporté sept matches consécutifs à la maison en UEFA Champions League, y compris un succès 4-0 face au SV Werder Bremen en phase de groupes.

• Le bilan de l'Inter à domicile face aux équipes allemandes est de 10 victoires, 1 nul et 5 défaites.

• Depuis sa défaite lors de la 1re journée chez l'Olympique Lyonnais, Schalke est invaincu en déplacement cette saison en Europe (victoire chez le SL Benfica en phase de groupes et matches nuls chez l'Hapoel Tel-Aviv FC et au Valencia CF, victime des Allemands en 8es).

• La dernière visite de Schalke en Italie remonte aux 8es de finale de la Coupe UEFA 2005/06, une défaite 1-0 à l'US Città di Palermo avant de l'emporter 3-0 au retour.

• Le bilan de Schalke en Italie est de 1 victoire et 4 défaites (victoire 3-0 sur tapis vert face à l'ACF Fiorentina au 1er tour de la Coupe UEFA 1977/78).

On se connaît ?
• Les deux clubs ont changé d'entraîneur en cours de saison. Leonardo a remplacé Rafael Benítez à l'Inter en décembre, et Rangnick est revenu à Schalke le 17 mars après le départ de Felix Magath. Le premier contrat de Rangnick à la tête de Schalke avait pris fin sept jours après la défaite 3-2 à Milan le 6 décembre 2005.

• Au cours de sa longue carrière à Santiago Bernabéu, Raúl González a côtoyé Wesley Sneijder, Esteban Cambiasso, Walter Samuel et Samuel Eto'o au Real Madrid FC. Raúl et Eto'o se sont ensuite affrontés à maintes reprises lors des matches Real - FC Barcelona.

• Raúl a joué avec le Real face à l'Inter en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1998/99 (victoire 2-0 à domicile et défaite 3-1 à San Siro). Il a marqué son dernier but dans cette compétition avec les Merengues contre l'AC Milan en phase de groupes la saison dernière.

• La saison de José Manuel Jurado au Real Madrid a coïncidé avec le passage de Samuel dans la capitale espagnole en 2004/05. Jurado a ensuite joué avec Thiago Motta au Club Atlético de Madrid en 2007/08.

• Klaas-Jan Huntelaar a passé la saison 2009/10 avec Milan. Il a fait ses débuts sous le maillot des Rossoneri lors d'une défaite 4-0 face à l'Inter, et était remplaçant lors du deuxième derby de la saison remporté 2-0 par l'Inter.

• Huntelaar évolue en équipe des Pays-Bas avec Sneijder. Ces deux joueurs étaient à l'AFC Ajax entre janvier 2006 et l'été 2007, aux côtés d'Angelos Charisteas. En plus de Raúl, Sneijder a joué avec Christoph Metzelder à Bernabéu.

• Yuto Nagatomo et Atsuto Uchida étaient dans l'équipe du Japon qui a remporté la Coupe d'Asie de l'AFC en janvier.

• Lúcio a passé huit saisons en Allemagne avec le Bayer 04 Leverkusen et le Bayern. Il était le coéquipier d'Ali Karimi à Munich de 2005 à 2007.

• Eto'o figurait dans l'équipe du Barça qui a battu Schalke en quarts de finale de l'UEFA Champions League en 2007/08. Il avait connu des fortunes diverses face au club de Gelsenkirchen avec le RDC Mallorca en première phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02. Après avoir marqué l'unique but à l'aller en Allemagne, il était expulsé après seulement 26 minutes de la défaite 4-0 au retour.

• Huntelaar a inscrit le but de la victoire des Pays-Bas (2-1) en phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 2010. Eto'o avait égalisé pour les Africains.

• Motta et Andrea Ranocchia ont affronté Manuel Neuer lors d'un match amical entre l'Italie et l'Allemagne à Dortmund en février (1-1)