2011/12 FC Zenit St Petersburg 3-2 SL Benfica : rapport

"Que puis-je dire de plus sur cette soirée ? Les victoires en UEFA Champions League sont les plus importantes de la saison." Sergei Semak

2011/12 FC Zenit St Petersburg 3-2 SL Benfica : rapport ©UEFA.com

Deux buts de Roman Shirokov, dont un à deux minutes de la fin permettent au FC Zenit St Petersburg de remporter une superbe victoire 3-2 contre le SL Benfica.

Les joueurs de Benfica rentraient bien dans la rencontre et faisaient circuler rapidement le ballon malgré la température de -9 °C affichée au coup d'envoi. Ils laissaient cependant des espaces entre leur ligne défensive et leur milieu de terrain, sans que le Zenit ne parvienne à exploiter cette faille.

Les Portugais obtenaient un coup franc à l'entrée de la surface de réparation à la 20e minute de jeu pour une faute de Nicolas Lombaerts sur Axel Witsel. Le coup franc était tiré par Óscar Cardozo mais le portier russe Yuri Zhevnov repoussait dans les pieds de Maxi Pereira qui ouvrait la marque.

Sept minutes plus tard, Tomáš Hubočan centrait côté gauche et trouvait Roman Shirokov dans la surface qui reprenait du droit pour tromper Artur. La fin de la première période était russe mais les deux joueurs les plus en vue, Shirokov et Aleksandr Kerzhakov, ne parvenaient pas à donner l'avantage au club de Saint-Pétersbourg.

La deuxième période reprenait avec un jeu haché, les deux équipes tentant de trouver la faille avec de longs ballons devant et, si les Russes avaient la possession du ballon, ils péchaient dans la dernière passe. Ils allaient néanmoins prendre l'avantage sur une superbe action à la 71e minute : trouvé en profondeur côté droit, Vladimir Bystrov remettait le ballon du talon pour Aleksandr Kerzhakov qui trouvait instantanément dans la surface Semak qui marquait lui-même du talon !

Le sort de la rencontre semblait scellé mais, alors que les Russes poussaient pour inscrire un troisième but, Benfica égalisait sur une grossière erreur du gardien russe. Sur une frappe anodine des Portugais, il ne parvenait pas à capter le ballon et Óscar Cardozo le poussait au fond des filets.

Mais dans la foulée, le Zenit reprenait un avantage définitif sur une erreur de Maxi Pereira dans la surface qui profitait à Shirokov. Auteur d'un doublé, ce dernier a été le grand artisan de la victoire de l'équipe de Saint-Pétersbourg mais les deux buts inscrits par Benfica à l'extérieur pourraient peser lourd dans la balance au match retour.