Lyon perd ses illusions, l'Ajax y est presque

Olympique Lyonnais 0-0 AFC Ajax
Avec un deuxième 0-0 entre ces deux équipes, les Néerlandais se rapprochent des 8es.

Lyon perd ses illusions, l'Ajax y est presque ©UEFA.com

La jeunesse de l'AFC Ajax a fait un grand pas vers les 8es de finale de l'UEFA Champions League en ramenant le point du 0-0 du stade de Gerland où l'Olympique Lyonnais a poussé en vain en fin de match.

Avec un deuxième match vierge contre les Néerlandais, les Français sont à trois points de leur adversaire de ce soir, qui occupe la 2e place du Groupe D. Et les deux équipes ont sept buts d'écart. Il faudra donc que l'OL cartonne contre GNK Dinamo Zagreb le mois prochain et espère que le Real Madrid CF fasse de même contre l'Ajax.

De retour comme titulaire, Lisandro n'a pas réussi à faire basculer la partie. L'Argentin était pourtant à l'origine de la première occasion : un tir de 20 m stoppé par Kenneth Vermeer à la 7e minute.

Dans une première période serrée, l'Ajax maîtrisait le ballon et Miralem Sulejmani, en une-deux avec Nicolás Lodeiro, était proche de donner un avantage conséquent à son équipe à quelques minutes de la pause avant que Lorenzo Ebecilio sème la confusion dans la défense lyonnaise, son tir était contré et filait en corner.

Hugo Lloris était à la parade pour les Gones sur un contre rondement mené par l'Ajax. Sulejmani, servi par Christian Eriksen, était à deux doigts d'ouvrir la marque. Le capitaine de l'équipe de France était encore à l'affût sur une reprise de Jan Vertonghen, quelques instants plus tard.

La fin de match allait être rhodanienne. À plusieurs reprises, les Ajacides s'en remettaient à Vermeer, que l'on ne pourra pas qualifier de peintre dans cette rencontre. Il stoppait une frappe puissante de Michel Bastos du gauche puis, à la dernière minute, une tentative d'Alexandre Lacazette, qui venait d'entrer en jeu.