Naples et le Bayern face aux fantômes du passé

Le SSC Napoli et le FC Bayern München veulent renforcer leur position aux deux premières places du Groupe, et s'affrontent en Italie.

Goran Pandev avait été le bourreau du Bayern l'année dernière
Goran Pandev avait été le bourreau du Bayern l'année dernière ©Getty Images

Le FC Bayern München affronte son bourreau de la saison dernière lors de sa visite au SSC Napoli à la 3e journée.

• En effet, c'est Goran Pandev, aujourd'hui à Naples, qui a éliminé le Bayern en 8es de finale avec le FC Internazionale Milano. Mais le joueur, blessé à la cuisse, sera sans doute absent.

• Il s'agit de la 12e opposition du Bayern avec une équipe italienne en quatre saisons. Les Bavarois peuvent être confiants après leurs victoires face au Villarreal CF et au Manchester City FC.

• Deuxième de son groupe, Naples est optimiste après avoir battu Villarreal, mais a connu des fortunes diverses face aux équipes de Jupp Heynckes.

Antécédents européens
• Heynckes était déjà au Bayern quand les deux équipes se sont rencontrées en demi-finale de la Coupe UEFA 1988/89. Naples avait pris l'avantage 2-0 au match aller grâce à Careca et Andrea Carnevale. Careca avait inscrit deux autres buts en Allemagne (2-2). Naples avait ensuite battu le VfB Stuttgart en finale pour remporter son premier trophée européen.

• Le Napoli défend un bilan impressionnant à domicile en Europe. Depuis son retour en 2008, Naples est invaincu depuis neuf matches, et n'a pas concédé de but depuis six rencontres.

• Le bilan de Naples à domicile face à des équipes allemandes est de 3 victoires et 3 défaites.

• Le Bayern s'est rendu deux fois en Italie ces deux dernières saisons. L'année dernière, il s'est incliné 3-2 face à l'AS Roma en phase de groupes, puis a gagné 1-0 à l'Inter. En 2009/10, les Bavarois avaient triomphé 4-1 à la Juventus en phase de groupes, et avaient perdu 3-2 à l'ACF Fiorentina en 8es de finale.

• Le bilan du Bayern à l'extérieur face à des équipes italiennes est de 5 victoires, 2 nuls et 9 défaites.

On se connaît ?
• Pour le coach du Bayern Heynckes, il s'agit de sa première confrontation avec une équipe italienne depuis une victoire avec le Real Madrid CF face à la Juventus en finale de l'UEFA Champions League 1998. Son bilan face aux clubs de Serie A est de 7 victoires, 3 nuls et 5 défaites (3 victoires et 4 défaites en Italie).

• Manuel Neuer était dans l'équipe du FC Schalke 04 qui a éliminé l'Inter de Pandev en quarts de finale l'année dernière.

• Rafinha jouait au Genoa CFC la saison dernière en Serie A.

• La famille de Diego Contento est originaire de Naples. Il tire son prénom de l'ancienne star du Napoli, Diego Maradona.