Schalke sur ses gardes pour accueillir Valence

Après un bon nul au Mestalla, le FC Schalke 04 voudra s'imposer face au Valencia CF alors que leur dernière confrontation en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League s'est terminée par la qualification des Espagnols.

Raúl González (FC Schalke 04)
Raúl González (FC Schalke 04) ©Getty Images

La dernière fois que le FC Schalke 04 a évolué à domicile en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League, les Allemands s'inclinaient 1-0 face au FC Barcelona. Ils espèrent un meilleur résultat contre le Valencia CF en 8e de finale retour.

• Les Allemands ont un léger avantage après l'aller au Mestalla le 15 février puisque Raúl González (64e) annulait l'ouverture du score de Roberto Soldado (17e) pour offrir un nul important à Schalke.

Précédents
• Les deux précédentes rencontres des deux équipes à Gelsenkirchen se sont soldées par une victoire chacune : Valence gagnait 1-0 en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2007/08, et dix ans plus tôt en quart de finale retour de la Coupe UEFA, Schalke s'imposait 2-0 pour se qualifier.

• Le succès de 2007 constitue la seule victoire de Valence en 10 déplacements en Allemagne. Leurs neuf matches précédents se soldaient par sept défaites et deux nuls. Un revers 7-0 sur le terrain du Karlsruher SC au deuxième tour de la Coupe UEFA 1993/94 demeure la plus lourde défaite de Valence en compétitions de l'UEFA.

• Valence ne garde pas un bon souvenir de sa finale d'UEFA Champions League 2001 disputée face au Bayern. Les Espagnols se sont inclinés aux tirs au but à San Siro, après un nul 1-1 à l'issue de la prolongation.

• Schalke a gagné ses trois matches à domicile dans le Groupe B : 2-0 face au SL Benfica, 3-1 contre l'Hapoel Tel-Aviv et 3-0 face à l'Olympique Lyonnais.

• Schalke n'a disputé qu'une seule fois les tours à élimination directe, en 2007/08. Les Allemands s'imposaient 4-1 aux tirs au but face au FC Porto, après une victoire et une défaite 1-0 pour chaque équipe. Ils perdaient ensuite leurs deux matches contre le FC Barcelona en quarts de finale (1-0 à domicile et à l'extérieur).

• Le Valence d'Unai Emery est resté invaincu à l'extérieur dans le Groupe C, avec une victoire 4-0 sur le Bursaspor avant des nuls 1-1 contre le Rangers FC et le Manchester United FC.

• Lors de sa dernière participation aux 8es de finale, en 2006/07, Valence a battu le FC Internazionale Milano aux buts à l'extérieur après un nul 2-2 en Italie et 0-0 en Espagne. En quarts de finale, Valence a imposé le nul 1-1 sur le terrain du Chelsea FC mais s'est incliné 2-1 à domicile.

On se connaît ?

• Avant d'arriver à Gelsenkirchen l'été dernier, Rául González avait effectué la totalité de sa carrière au Real Madrid CF. Il avait notamment marqué lors de la victoire 3-0 contre Valence en finale de l'UEFA Champions League en mai 2000.

• Christoph Metzelder a affronté Valence à trois reprises avec le Real Madrid entre 2007 et 2010, pour deux victoires et une défaite.

• Klaas-Jan Huntelaar et Hedwiges Maduro ont joué ensemble avec les Pays-Bas.