Les Spurs conservent la tête du Groupe A

FC Twente 3-3 Tottenham Hotspur FC
En allant prendre un point aux Pays-Bas, les Spurs conservent la tête du Groupe A au terme d'un match palpitant.

Sébastien Bassong et les Spurs accomplissent une splendide première saison en UEFA Champions League ©Getty Images

Le FC Tottenham Hotspur accroche la première place du Groupe A de l'UEFA Champions League après un match nul haletant contre le FC Twente (3-3).

Si les Hollandais se montraient les premiers dangereux, Peter Wisgerhof marquait contre son camp dès la 12e minute. Sa passe en retrait rebondissait au-dessus du pied du gardien Sander Boschker, 40 ans, qui manquait ainsi son dégagement et concédait son premier but de la soirée de manière bien cruelle.

Le champion d'Eredivisie se remettait rapidement dans la course sur penalty. Benoît Assou-Ekotto bloquait Roberto Rosales dans la surface, et Denny Landzaat transformait la sanction en deux temps (22e).

Au retour des vestiaires, Tottenham prenait l'avantage après seulement deux minutes de jeu sur une belle percée d'Aaron Lennon. Jermaine Defoe reprenait victorieusement le ballon et donnait l'avantage aux Anglais (47e). Twente parvenait à revenir dans la partie une seconde fois, Theo Janssen offrant un centre millimétré à Rosales qui battait Gomes d'une tête puissante.

Seulement trois minutes plus tard, les Spurs reprenaient de nouveau l'avantage. Janssen glissait et laissait passer Wilson Palacios, avant que Defoe n'inscrive son deuxième but de la soirée en deux temps. Mais les Néerlandais, décidément tenaces, ne baissaient pas les brais : Chadli enroulait un super coup franc en pleine lucarne (64e) et scellait le point du nul.

Avec la défaite du FC Internazionale Milano 3-0 contre le SV Werder Bremen, ce point permet aux Anglais de conserver la tête du groupe. Twente, auteur d'un bon match, pourra se consoler avec une place en UEFA Europa League.