Lyon prend une option

Olympique Lyonnais 2–0 SL Benfica
Face à dix Portugais, les Lyonnais ont enchaîné leur troisième succès en trois matches.

Lyon prend une option ©UEFA.com

On n'arrête plus l'Olympique Lyonnais ! Devant le SL Benfica, mercredi soir au stade de Gerland, les joueurs de Claude Puel ont remporté leur quatrième victoire de suite, toutes compétitions confondues, dont deux en UEFA Champions League.

Grâce à ce troisième succès en autant de matches de la phase de groupes, Cris et ses partenaires ont pris une sérieuse option sur la qualification pour les huitièmes de finale. Surtout, les Lyonnais sont parvenus, en un peu plus d'un mois, à nettement monter en puissance. Comme le FC Schalke 04 (1-0) et Hapoel Tel-Aviv FC (3-1), Benfica n'a pas été en mesure de contester la domination de leader du Groupe B.

Il faut dire que les Lyonnais se sont rendu les choses faciles en prenant rapidement la direction des opérations. Bien leur en prit puisqu'ils étaient récompensés dès la 21e minute par un but de Jimmy Briand. Une première frappe de Michel Bastos était repoussée par le poteau avant que le ballon ne lui revienne. Le centre du Brésilien trouvait la tête de Briand. La 21e minute, c'était le moment qu'avait déjà choisi Bastos pour marquer l'unique but de la victoire contre Schalke 04.

Lyon poussait le mimétisme avec la première période de cette rencontre jusqu'au bout. La pression sur les Portugais obligeait Nicolás Gaitán à deux grosse fautes en moins de dix minutes. Le milieu argentin de Benfica laissait son équipe à dix à la 43e minute. Face à Schalke, l'Allemand Höwedes avait été expulsé à la 38e.

À l'époque, les joueurs de Puel n'avaient pas su accélérer en deuxième période pour se mettre à l'abri et avaient joué petit bras. Supérieurs physiquement et mentalement par rapport au mois de septembre, ils n'ont cette fois pas réalisé de copier-coller. Dès la reprise, Lisandro, sur un service de Miralem Pjanić, était tout près de doubler la mise. Dans la foulée, Michel Bastos déboulait côté gauche et voyait sa tentative heurter la barre transversale. Deux minutes plus tard, Lisandro, encore lui, avait quasiment le but grand ouvert mais sa frappe en taclant passait à côté.

À force de dominer et de se procurer autant d'occasions franches, Lyon finissait par faire craquer son adversaire. Un peu comme lors du premier but, un tir sur le poteau, signé Briand, fut le point de départ de cette deuxième réalisation. Au final, Lisandro récupérait dans la surface de réparation et s'y prenait à deux fois pour tromper Roberto.

Non content de cet avantage, Lyon poursuivait sur sa lancée. Ce fut au tour de Bastos de s'illustrer sur une reprise de volée à l'entrée de la surface de réparation sur laquelle Roberto dut s'employer (59e). Le Brésilien échouait encore sur le gardien lisboète, trois minutes plus tard, et les Lyonnais décidèrent alors de gérer et de couper le rythme. Puel pouvait se permettre de faire sortir Bastos, Gourcuff et Lisandro pour les faire souffler en vue du déplacement à Arles-Avignon, dimanche en Championnat. Les joueurs de Jorge Jesus en profitèrent pour jeter leurs dernières forces dans la bataille et essayer de réduire la marque. Cela permit à Hugo Lloris de prendre part, à son tour, à ce match. Rarement, le gardien lyonnais n'a été aussi peu sollicité ces dernières semaines.