Benítez retrouve l'Angleterre avec l'Inter

L'Angleterre reste indissociable de Rafael Benítez, qui accueille le Tottenham Hotspur FC à San Siro pour le compte de la 3e journée.

Benítez retrouve l'Angleterre avec l'Inter ©UEFA.com

Quatre mois après son départ du Liverpool FC, Rafael Benítez renoue avec l'Angleterre en recevant le Tottenham Hotspur FC avec son équipe du FC Internazionale Milano, pour le compte de la 3e journée.

• En décrochant pour la première fois une qualification en UEFA Champions League en mai dernier, Tottenham a été l'un des éléments qui ont empêché les Reds de Benítez de prendre l'une des quatre premières places du championnat anglais – une première depuis 2005.

• Les deux équipes savent qu'une victoire leur donnerait la première place du Groupe A. L'Inter et les Spurs totalisent chacun quatre points après de belles victoires lors de la 2e journée (4-0 contre le SV Werder Bremen pour les Nerazzurri, 4-1 contre le FC Twente pour Tottenham).

• L'Inter totalise 7 victoires, 3 nuls et 2 défaites à domicile face à des clubs anglais.

• Tottenham s'est déjà rendu une fois à San Siro pour faire match nul 1-1 avec l'AC Milan en demi-finale de la Coupe UEFA 1971/72. Les Spurs l'avaient emporté 3-2 au score cumulé avant d'aller soulever le trophée.

• Le seul autre duel des Spurs avec une équipe de Serie A a donné lieu à une défaite 2-0 sur le terrain de l'Udinese Calcio, le 23 octobre 2008 en phase de groupes de la Coupe UEFA.

• L'Inter reste sur cinq victoire de rang à domicile en UEFA Champions League.

On se connaît ?
• En six saisons à Liverpool (2004 à 2010), Benítez a affronté à 13 reprises le manager des Spurs, Harry Redknapp, lorsque celui-ci entraînait le Southampton FC, puis avec Tottenham.

• Wesley Sneijder et Rafael van der Vaart évoluent ensemble en équipe nationale des Pays-Bas. Ils ont également été coéquipiers à l'AFC Ajax (2002-05) et au Real Madrid CF (2008/09).

• Sulley Muntari a joué sous la houlette de Redknapp à Portsmouth en 2007/08. Il a aidé l'entraîneur à remporter son premier trophée majeur (la FA Cup) en marquant le but de la victoire en quart de finale sur le terrain du Manchester United FC.

• Marco Materazzi a passé la saison 1998/99 à Everton.

• Robbie Keane était à l'Inter en 2000/01. Il a disputé six matches Serie A sans marquer de but. Il a en revanche inscrit un but européen en cinq matches de Coupe UEFA.

• Gomes était dans l'équipe du PSV Eindhoven qui a perdu 2-0 à l'extérieur et 1-0 à domicile contre l'Inter dans la phase de groupes 2007/08. Roman Pavlyuchenko a marqué le but du FC Spartak Moskva dans sa défaite 2-1 sur le terrain de l'Inter, en octobre 2006. Il a aussi joué lors de la défaite 1-0 à Moscow.

• Jermaine Jenas faisait partie de l'équipe de Newcastle qui a fait match nul 2-2 chez l'Inter en mars 2003, lors de la deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League.