Le Bayern et l'Inter à un pas du sacre

Deux clubs célèbres et deux enrtaîneurs de renom vont croiser le fer à l'occasion de la finale d'UEFA Champions League entre le FC Bayern München de Louis van Gaal et le FC Internazionale Milano de José Mourinho.

Le trophée de l'UEFA Champions League sera attribué le 22 mai
Le trophée de l'UEFA Champions League sera attribué le 22 mai ©Getty Images

Le plus prestigieux des titres européens de clubs sera en jeu lorsque deux grands noms du football européen, le FC Bayern München et le FC Internazionale Milano, croiseront le fer lors de la finale de l'UEFA Champions League 2009/10 à Madrid.

• C'est le stade Santiago Bernabéu du Real Madrid CF qui va accueillir cette finale entre une équipe du Bayern qui court après une cinquième couronne européenne et l'Inter qui aura à cœur de ramener le trophée en Italie pour la première fois depuis 45 ans.

• Le Bayern abordera ce match avec le souhait de s'offrir un troisième scalp italien, après avoir éliminé la Juventus et l'ACF Fiorentina cette saison. Mais l'Inter a toutes les raisons de croire au sacre après avoir détrôné le tenant du titre, le FC Barcelona, en demi-finale.

• Les deux entraîneurs se connaissent bien puisque José Mourinho a été l'adjoint de Louis van Gaal à Barcelone entre 1997 et 2000.

• Les deux hommes ont déjà remporté cette compétition, et en cas de victoire, ils rejoindront le club très fermé des entraîneurs ayant remporté la Coupe des clubs champions européens avec plusieurs clubs.

Précédentes rencontres
• Il s'agit de la cinquième confrontation entre le Bayern et l'Inter dont la plus récente remonte à la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2006/07. Un but dans le temps additionnel de Patrick Vieira avait permis à l'Inter d'arracher le nul 1-1 à Munich le 5 décembre 2006, après l'ouverture du score de Roy Makaay à la 62e minute.

• Composition des équipes ce soir-là :
Bayern : Kahn, Sagnol, Lucio, Van Buyten, Lahm, Ottl, Salihamidžić (Deisler 79e), Van Bommel (Demichelis 73e), Schweinsteiger, Pizarro, Makaay (Santa Cruz 83e).
Inter : Toldo, Zanetti, Samuel, Andreolli, Maicon, Vieira, Mariano González, Maxwell, Solari (Grosso 83e), Ibrahimović (Crespo 46e), Figo (Recoba 70e).

• Le Bayern s'est imposé 2-0 à l'Inter le 27 septembre 2006 grâce à des buts de Claudio Pizarro (81e) et Lukas Podoski (91e). L'Inter avait terminé à neuf suite aux expulsions de Zlatan Ibrahimović et Fabio Grosso.

• Composition des équipes à San Siro :
Inter : Julio Cesar, Maicon, Córdoba, Materazzi, Grosso, Zanetti, Figo (Mariano González 67e), Dacourt, Stanković (Solari 77e), Ibrahimović, Crespo (Adriano 77e).
Bayern : Kahn, Sagnol, Lucio, Van Buyten, Lahm, Salihamidžić (Scholl 70e), Van Bommel, Ottl, Schweinsteiger, Pizarro (Podolski 89e), Makaay (Santa Cruz 82e).

• Felix Magath et Roberto Mancini étaient les entraîneurs des deux équipes en 2006/07, et c'est le Bayern de Magath qui avait devancé l'Inter au classement du groupe.

• Le Bayern a réalisé un spectaculaire revirement de situation pour battre l'Inter lors du 3e tour de la Coupe UEFA 1988/89.

• L'Inter semblait bien parti pour se qualifier lorsqu'Aldo Serena (60e) et Nicola Berti (71e) lui offraient un avantage de 2-0 après le match aller à Munich le 23 novembre 1988. Mais le Bayern marquait trois buts lors des huit premières minutes de la première mi-temps grâce à Roland Wohlfarth (33e), Klaus Augenthaler (37e) et Jürgen Wegmann (40e). Serena réduisait le score avant la pause. La victoire 3-1 du Bayern lui permettait de se qualifier grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

• Jupp Heynckes était en charge du Bayern alors que Giovanni Trapattoni, futur coach du club bavarois, était à la tête de l'Inter.

• Le Bayern, vainqueur de la compétition en 2001, est à la recherche d'un cinquième titre, comme le Liverpool FC, un titre qui lui permettrait de devenir le troisième club le plus titré en Europe après le Real Madrid et l'AC Milan.

2001 : 1-1 face au Valencia CF, 5-4 aux tirs au but, Milan

• Le Bayern a également remporté la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA en 1967 et la Coupe UEFA en 1996.

• L'Inter veut remporter sa première couronne européenne depuis l'époque d'Helenio Herrera et deux victoires consécutives au milieu des années 60. Avec une troisième couronne, l'Inter rejoindrait Barcelone et le Manchester United FC au palmarès des clubs les plus titrés.

• Le bilan de l'Inter en finale de la Coupe d'Europe est de 2 victoires et 2 nuls :
1964 : 3-1 face au Real Madrid CF, Vienne
1965 : 1-0 face au SL Benfica, Milan
1967 : 1-2 face au Celtic FC, Lisbonne
1972 : 0-2 face à l'AFC Ajax, Rotterdam

• L'Inter a disputé quatre finales de Coupe UEFA dans les années 90, s'imposant en 1991, 1994 et 1998, et s'inclinant en 1997.

• Javier Zanetti était déjà dans le groupe des Nerazzurri battu en finale de la Coupe UEFA 1997 aux tirs au but par le FC Schalke 04. Il a cependant remporté le trophée l'année suivante (3-0 face à la S.S. Lazio), marquant même le deuxième but.

• Le Bayern s'est imposé 4-1 sur le terrain de la Juventus à Turin en décembre pour se qualifier pour les 8es de finale aux dépens des Bianconeri. Le Bayern terminait à la deuxième place du Groupe A derrière le FC Girondins de Bordeaux. Les Bavarois ont ensuite battu la Fiorentina (2-1 à domicile et 2-3 en Toscane).

• Le Bayern a ensuite éliminé Manchester United et l'Olympique Lyonnais (4-0 en demi-finale).

• Avec quatre défaites cette saison, le Bayern est le finaliste qui a perdu le plus de matches depuis Milan, champion en 2002/03, qui s'était incliné quatre fois dans la compétition.

• Comme le Bayern, l'Inter a terminé son groupe à la deuxième place, derrière Barcelone. Puis les Italiens ont battu le Chelsea FC, ancien club de Mourinho, le PFC CSKA Moskva et le Barça en demi-finale.

• Ces deux clubs ont joué le même nombre de matches (28) face à des équipes de l'autre pays. Avantage à l'Inter :
Bayern contre clubs italiens : 9 victoires, 7 nuls et 12 défaites
Inter contre clubs allemands : 13 victoires, 8 nuls et 7 défaites

• Par deux fois, Van Gaal a rencontré un club italien en finale de l'UEFA Champions League. En 1995, l'Ajax avait battu l'AC Milan 1-0, avant de perdre la saison suivante face à la Juventus aux tirs au but.

• Van Gaal a mené l'Ajax à la victoire face au Torino FC en finale de la Coupe UEFA 1992.

• La confrontation la plus récente de l'Inter avec une équipe de Bundesliga remonte à la phase de groupes de la saison dernière face au Werder Bremen (match nul 1-1 à Milan et défaite 2-1 à Brême).

• Van Gaal et Mourinho ont tous les deux remporté la Coupe d'Europe – Van Gaal avec l'Ajax en 1995 et Mourinho en 2004 avec le FC Porto. Celui qui s'imposera mercredi sera le troisième entraîneur à l'avoir remportée avec deux clubs différents, après Ernst Happel et Ottmar Hitzfeld.

• Treize ans séparent les succès d'Happel avec le Feyenoord (1970) et le Hamburger SV (1983), ce qui veut dire que Van Gaal établirait un record de la plus longue période d'attente entre deux triomphes. Les victoires d'Hitzfeld sont intervenues avec le BV Borussia Dortmund (1997) et le Bayern (2001).

• Il s'agit de la 10e visite du Bayern à Santiago Bernabéu. Son bilan dans ce stade est de 2 victoires, 1 nul et 6 défaites.

• Mark van Bommel avait marqué le deuxième but du Bayern à la 88e minute d'une défaite 3-2 en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2006/07 face au Real. Son but permettait aux Bavarois de se qualifier au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur après une victoire 2-1 au retour.

• Le Bayern est venu deux fois à Bernabéu en 1999/2000. Il s'est imposé 4-2 en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League en février 2000, puis s'est incliné 2-0 face au Real Madrid en demi-finale aller.

• La saison suivante, le but de Giovane Elber a assuré une victoire 1-0 en demi-finale aller au Bernabéu sur la route du trophée remporté par le Bayern.

• L'Inter a remporté un seul de ses six matches précédents au Bernabéu pour cinq défaites.

• L'Inter a perdu quatre demi-finales face au Real Madrid suite à des défaites dans la capitale espagnole, subissant des revers spectaculaires lors de campagnes de Coupe UEFA consécutives.

• En 1984/85, la victoire de l'Inter 2-0 à l'aller était annihilée par une défaite 3-0 à Bernabéu. La saison suivante, les Nerazzurri perdaient 5-1 après prolongation à Madrid suite à une victoire 3-1 à domicile. L'ambassadeur de la finale Emilio Butragueño faisait partie des Merengues ce jour-là.

• La seule victoire de l'Inter à Bernabéu remonte au quart de finale de la Coupe d'Europe 1966/67 contre Madrid lorsqu'un but de Renato Cappellini et un but contre son camp d'Ignacio Zoco offrirent un succès 2-0 au retour à l'équipe italienne et 3-0 sur l'ensemble des deux matches.

On se connaît ?
• Mourinho a pris le meilleur sur le Bayern lors des quarts de finale 2004/05, même s'il était suspendu pour les deux matches de cette confrontation. Son équipe de Chelsea a gagné 4-2 à Londres avant de s'incliner 3-2 à Munich.

• Deux joueurs du Bayern ont disputé une finale d'UEFA Champions League : Hans-Jörg Butt lors de la défaite du Bayer 04 Leverkusen face au Real Madrid en 2002 et Van Bommel lors de la victoire de Barcelone face à l'Arsenal FC en 2006.

• Samuel Eto'o jouait avec Van Bommel lors de la victoire de Barcelone en 2006, inscrivant le premier but et trouvant à nouveau le chemin des filets lorsque les Blaugrana ont battu Manchester United en finale la saison dernière.

• Lucio était quant à lui un coéquipier de Butt lors de la défaite de 2002, inscrivant le but de Leverkusen.

• S'il venait à marquer contre le Bayern, Eto'o deviendrait le premier joueur de l'histoire de l'UEFA Champions League à faire trembler les filets lors de trois finales. Seul Alfredo di Stéfano a réalisé cet exploit auparavant avec le Real Madrid : il a marqué lors de cinq finales consécutives entre 1956 et 1960.

• Arjen Robben a joué sous les ordres de Mourinho à Chelsea de 2004 à 2007, remportant deux titres de Premier League.

• Esteban Cambiasso a passé deux saisons avec l'équipe B de Madrid de 1996 à 1998 puis, après avoir été prêté pendant quatre saisons en Argentine, il a rejoint l'équipe première des Merengues de 2002 à 2004 avant d'être transféré à l'Inter. Walter Samuel a joué au Real en 2004/05 tandis que Wesley Sneijder y a passé deux saisons en même temps que Robben de 2007 à 2009.

• Cambiasso a vu sa tentative stoppée lors de la défaite de l'Argentine face à l'Allemagne aux tirs au but en quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006. Miroslav Klose avait inscrit le but égalisateur de l'Allemagne dans ce match nul 1-1 où figuraient également les Bavarois Philipp Lahm et Bastian Schweinsteiger.

• Le trio du Bayern a cependant été éliminé en demi-finales par l'Italie où jouait Marco Materazzi.

• Deux grands noms du football européen, Lothar Matthäus en tant que joueur et Giovanni Trapattoni comme entraîneur, ont eu le mérite de remporter les championnats nationaux à la fois avec le Bayern et l'Inter.

1980 : Nottingham Forest FC 1-0 Hamburger SV

• Le stade a également accueilli la finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1964 et la finale de la Coupe du Monde 1982 qui a vu la victoire de lItalie 3-1 sur l'Allemagne de l'Ouest. Alessandro Altobelli, alors joueur de l'Inter, a inscrit le troisième but de l'Italie lors de cette finale, l'honneur ayant été sauvé par le joueur du Bayern Paul Breitner.

• Le bilan du Bayern aux tirs au but est le suivant :
5-4 contre le Valencia CF, finale de l'UEFA Champions League 2000/01
9-8 contre le PAOK FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1983/84
4-3 contre l'Åtvidaberg FF, premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1973/74

• Le bilan de l'Inter est le suivant :
1-4 contre le FC Schalke 04, finale de la Coupe UEFA 1996/97
5-3 contre le Grazer AK, deuxième tour de la Coupe UEFA 1996/97
3-4 contre l'Aston Villa FC, premier tour de la Coupe UEFA 1994/95
5-4 contre le Celtic FC, demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1971/72

• La finale de l'UEFA Champions League de cette saison est la première à se disputer un samedi.