Le Bayern n'a plus le choix

Le Bayern Munich n'a plus le choix, il faudra faire un résultat chez la Juventus lors de la dernière journée du Groupe A de l'UEFA Champions League pour se qualifier pour les 8es de finale.

Le Bayern n'a plus le choix ©UEFA.com

Le FC Bayern München n'a plus le choix, il faudra faire un résultat à la Juventus lors de la dernière journée du Groupe A de l'UEFA Champions League pour se qualifier pour les 8es de finale.

• La Juventus aborde ce match avec un point d'avance sur le Bayern, et n'a besoin que d'un match nul pour rejoindre le FC Girondins de Bordeaux en 8es de finale.

• La Juve pourra compter sur un superbe bilan à domicile en Europe, et les statistiques ne plaident pas en faveur du Bayern, battu lors de ses deux derniers déplacements à Turin. Le coach bavarois Louis van Gaal a même perdu une finale d'UEFA Champions League face à la Juventus.

Précédents
• Les deux équipes ont fait match nul 0-0 à Munich le 30 septembre dernier.

• Lors de la dernière rencontre entre ces deux club en Italie en UEFA Champions League, la Juventus s'imposait 2-1 en novembre 2005. David Trezeguet (62e, 85e) inscrivait les deux buts des Bianconeri, de part et d'autre d'une réalisation de Sebastien Deisler (66e) pour le Bayern. La Juventus terminait la rencontre à dix après l'expulsion de Zlatan Ibrahimović à la 90e minute.

• Composition des équipes :
Juventus : Abbiati, Zambrotta, Thuram, Cannavaro, Chiellini, Kovač (Camoranesi 58e ; Mutu 76e), Emerson, Vieira, Del Piero (Nedvěd 46e), Trezeguet, Ibrahimović.
Bayern : Kahn, Sagnol, Lucio, Ismaël, Schweinsteiger, Zé Roberto, Demichelis (Scholl 87e), Ballack, Deisler, Pizarro, Makaay (Guerrero 88e).

• La Juventus s'est imposée 1-0 à domicile face au Bayern en 2004/05 grâce à un but de Pavel Nedvěd. Ciro Ferrara, aujourd'hui entraîneur de la Juve, était dans l'équipe ce soir-là.

• La Juventus devra préserver son invincibilité de 16 matches à domicile en UEFA Champions League pour se qualifier pour les 8es.

• La dernière défaite à domicile de la Juve remonte aux 8es de finale de 2003/04 face au RC Deportivo La Coruña (0-1).

• Depuis, les Turinois ont enregistré 11 victoires et six matches nuls, y compris le nul de cette année face à Bordeaux et la victoire face au Maccabi Haifa FC. Défensivement, la Juve n'a concédé que six buts, et a gardé sa cage inviolée à 11 reprises.

• Matches qualificatifs inclus, son invincibilité est de 18 matches.

• La dernière fois que la Juventus a reçu une équipe de Bundesliga, elle s'est imposée 2-1 face au Werder Bremen en 8es de finale de l'édition 2005/06. Trezeguet avait égalisé après l'ouverture du score de Brême, avant qu'Emerson n'assure la victoire (88e).

• Le Hamburger SV est la dernière équipe allemande à avoir gagné à la Juve (3-1 lors de la phase de groupes 2000/01). Le gardien du Bayern Hans-Jörg Butt jouait alors à Hambourg tandis que Ferrara évoluait à la Juve, tout comme Alessandro Del Piero et Trezeguet.

• Le Bayern se déplace en Italie avec un excellent bilan hors de ses bases en UEFA Champions League (6 victoires, 3 nuls et 3 défaites).

• Cette séquence inclut deux matches nuls à l'ACF Fiorentina (1-1 en phase de groupes 2008/09) et à l'AC Milan (2-2 en quarts de finale en 2006/07).

• La dernière fois que le Bayern a perdu en Italie, c'était en septembre 2006 lorsque des buts de Claudio Pizarro et Lukas Podolski lui ont permis de s'imposer 2-0 sur le terrain du FC Internazionale Milano en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• La Juventus a perdu la Coupe des clubs champions européens face à une équipe allemande en 1983 (Hambourg 0-1) et, avec Ferrara dans ses rangs, en 1997 (BV Borussia Dortmund 1-3). La Juve a également battu Dortmund 6-1 sur l'ensemble des deux matches pour remporter la Coupe UEFA en 1993.

• Parmi les 16 équipes qui occupent les deux premières places des groupes d'UEFA Champions League cette saison, seul l'Olympiacos FC a marqué aussi peu de buts que la Juventus (trois).

On se connaît ?
• Les deux entraîneurs se retrouvent pour la première fois depuis la finale de l'UEFA Champions League 1996 à Rome. Le coach bavarois Louis van Gaal dirigeait l'équipe de l'AFC Ajax qui s'est inclinée aux tirs au but devant la Juventus, laquelle comptait dans ses rangs Ciro Ferrara, actuel entraîneur des Bianconeri.

• Douze mois auparavant, Van Gaal avait mené l'Ajax à la victoire face à ue autre équipe italienne, Milan, en finale.

• Van Gaal a également battu le Torino FC en finale de la Coupe UEFA 1992.

• Ferrara était dans l'équipe du SSC Napoli qui a battu le Bayern en demi-finale de la Coupe UEFA 1988/89 (match nul 2-2 à Munich, victoire 4-2 score cumulé).

• Hasan Salihamidžić a passé neuf saisons au Bayern, de 1998 à 2007. Il a remporté l'UEFA Champions League en 2001 avec le club bavarois.

• Fabio Grosso a rencontré le Bayern la saison dernière en phase de groupes avec l'Olympique Lyonnais (défaite 3-2 à Gerland). Felipe Melo jouait dans le même groupe avec l'ACF Fiorentina.

• Grosso et Del Piero ont marqué pour l'Italie face à l'Allemagne en demi-finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006. Gianluigi Buffon, Fabio Cannavaro, Mauro Camoranesi et Vincenzo Iaquinta étaient également dans l'équipe italienne, tandis que Miroslav Klose, Philipp Lahm et Bastian Schweinsteiger jouaient pour l'Allemagne.

• Le gardien du Bayern Butt a marqué deux buts face à la Juve en UEFA Champions League. Il a inscrit un penalty pour Hambourg lors d'un match nul 4-4 en 2000/01, et un autre pour le Bayer 04 Leverkusen lors d'une victoire 3-1 la saison suivante.

• L'attaquant italien du Bayern Luca Toni a joué contre la Juventus avec l'US Città di Palermo et la Fiorentina en Serie A. Il a marqué pour la Fiorentina en avril 2006.

• Arjen Robben était remplaçant au Real Madrid CF lors de la défaite 2-1 à la Juventus lors de la phase de groupes 2008/09. Robben jouait aux côtés du défenseur de la Juve Cannavaro à Madrid.