Le Standard a encore une chance

Le Standard a besoin d'une victoire pour s'extirper du Groupe H, mais l'AZ pourrait être reversé en UEFA Europa League en cas de succès lors de cette ultime journée.

Le Standard a encore une chance ©UEFA.com

Le R. Standard de Liège a besoin d'une victoire pour s'extirper du Groupe H, mais l'AZ Alkmaar pourrait être reversé en UEFA Europa League en cas de succès.

• Le Standard occupe la 3e place avec 4 points, soit 3 de moins que l'Olympiacos FC, qui le devance, et un de plus que l'AZ, qui s'est séparé de son entraîneur Ronald Koeman ce week-end. C'est son adjoint Martin Haar qui assure l'intérim. Le champion de Belgique doit battre l'AZ et espérer une défaite des Grecs pour leur chiper la deuxième place pour les 8es de l'UEFA Champions League, l'Arsenal FC étant déjà qualifié. L'AZ, de son côté, va tenter de dépasser son adversaire du soir pour accéder aux 16es de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Le Standard a égalisé dans les dernières minutes lors du match aller grâce à Moussa Traoré, alors que Mounir El Hamdaoui avait ouvert le score pour les Néerlandais.

• Il s'agissait de la première rencontre officielle entre les deux formations. Auparavant, elles ont chacune disputé deux matches contre des équipes issues du pays adverse. Dans chaque cas, le résultat fut le même : victoire à domicile et défaite à l'extérieur.

• L'AZ a éliminé le KSC Lokeren OV en quarts de finale de la Coupe UEFA 1980/81 (tot. 2-1), mais le Standard a été sorti au 3e tour de la Coupe UEFA 1973/74 par le Feyenoord au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur, après un score cumulé de 3-3.

• Avec une victoire et une défaite, le Standard s'est montré plutôt irrégulier chez lui pour sa première campagne en UEFA Champions League, mais son stade Maurice Dufrasne était généralement gâté au niveau européen. Lors des deux dernières éditions de la Coupe UEFA, il est resté imprenable en 5 tentatives (qualifications incluses) : 3 victoires et 2 nuls. Son dernier revers à domicile remonte au 1er tour de la Coupe UEFA 2006/07 et un succès 1-0 du RC Celta de Vigo.

• L'AZ n'a pas récolté le moindre point hors de ses bases, alors qu'il avait jusque-là obtenu 4 victoires et 2 défaites en déplacement, lors des Coupes UEFA 2006/07 et 2007/08.

On se connaît ?
• Cor van der Hart et Georg Kessler ont entraîné les deux clubs.

• Ronald Koeman, qui vient de quitter l'AZ, et Laszlo Bölöni se sont rencontrés au cours de leur carrière de joueur, lors d'un match amical opposant les Pays-Bas à la Roumanie le 1er juin 1988 à Amsterdam. Tous deux étaient capitaines de leur équipe. Les Néerlandais s'imposaient 2-0 dans une rencontre qui allait être la 108e et dernière sélection de Bölöni. Quelques semaines plus tard, Koeman brandissait le trophée du Championnat d'Europe de l'UEFA avec les Oranje.

• Sebastien Pocognoli, Maarten Martens, Gill Swerts et Moussa Dembélé (AZ), ainsi qu'Igor De Camargo, Axel Witsel et Steven Defour (Standard) sont tous coéquipiers en équipe nationale de Belgique.

• Ragnar Klavan, le défenseur de l'AZ, a rencontré Steven Defour et Axel Witsel lorsque l'Estonie a affronté la Belgique en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, le 6 septembre 2008 au stade Maurice Dufrasne, l'enceinte du Standard. La sélection belge s'est imposée 3-2.