Barcelone se reprend

FC Barcelona 2-0 FC Internazionale
En remportant son match à domicile contre l'Inter, Barcelone a pris les commandes du Groupe F, et surtout a rassuré ses fans.

Barcelone s'est rasuré dès la 10e minute, sur le but de Gerard Piqué
Barcelone s'est rasuré dès la 10e minute, sur le but de Gerard Piqué ©Getty Images

En remportant son match à domicile contre le FC Internazionale Milano, le FC Barcelona a pris les commandes du Groupe F de l'UEFA Champions League, et a surtout rassuré ses fans.

Sans Messi
On avait rarement vu le Barça de Pep Guardiola le dos aussi près du mur, même si le FC Rubin Kazan ne s'était pas imposé, en fin d'après-midi, dans l'autre match (0-0 contre le FC Dynamo Kyiv), les tenants du titre devaient l'emporter pour garder espoir. Ils étaient en plus privés de Lionel Messi et Zlatan Ibrahimović (blessés). Mais s'il y avait un enseignement à tirer du début de rencontre, c'est que les champions d'Espagne n'ont pas fui leurs responsabilités. Ils n'ont pas plié sous la pression et se déplaceront chez le FC Dynamo Kyiv en sachant qu'un nul les enverra en 8es de finale.

Grand Barça
C'est en effet le grand Barça qui étouffait dès les premières minutes la défense italienne. À tel point qu'il n'était pas étonnant de voir les Catalans ouvrir le score après neuf minutes. Sur un corner de Xavi Hernández, Thierry Henry prolongeait au premier poteau et Gerard Piqué était là pour inscrire son premier but de la saison en Champions League. Un peu plus d'un quart d'heure plus tard, sur une action collective marquée du sceau "blaugrana", Xavi, encore lui, alertait sur la droite Dani Alves dont le centre sans contrôle était repris par Pedro Rodríguez. Le héros du Barça en Super Coupe de l'UEFA voyait Júlio César détourner sa tentative dans son but.

Le champion maîtrise
Les Interistes sortaient la tête de l'eau seulement en fin de première période avec une tentative de Diego Milito qui était sauvée par Valdés. En début de seconde période, le ballon restait dans les pieds espagnols, ou plutôt sur la tête de Xavi qui, sur un centre de Dani Alves, obligeait César à aller chercher un ballon dans son soupirail droit. Le gardien brésilien remettait ça, quelques minutes plus tard, sur un coup franc d'Alves. L'entrée de Mario Balotelli ne changeait rien pour les joueurs de José Mourinho, incapables d'imposer leur jeu. Ils disputeront leur qualification à domicile contre Kazan, dans deux semaines.